<HELP> for explanation

Блог им. pustota

Выход США из Великой Депрессии и Вторая Мировая Война

Наверное главным мифом рунета является идея о том, что из Великой Депрессии США вышли за счет окружающего мира, посредством Второй Мировой Войны. Обычно аргументы звучат так:

Война создает колоссальный спрос совершенно на все ключевые товары и сырье. Воюющим странам нужны самолеты, автомобили, танки, корабли, боеприпасы. Соответственно с началом войны американская промышленность начинает раскручиваться все ускоряющимися темпами. Создается спрос на сырье, прежде всего металлургическую продукцию и продукцию химической индустрии, а так же энергоносители — уголь и нефть. Растет спрос и на продовольствие. Так что не удивительно, что безработица в стране падает почти до нуля. Капиталисты в нервном возбуждении подсчитывают сверхприбыли.

Давайте перейдем от слов к делу и посмотрим на эти самые сверхприбыли, заставляющие возбуждаться даже самых безнадежных  старичков-капиталистов:



Похоже старичкам пора лечиться травками, никаких сверхприбылей у них не наблюдается. И вот почему. А la guerre comme a la guerre, и налоги пришлось конкретно повысить:


Откуда же взялись ресурсы для такого мощного роста налогов (не убивающий экономику)? Ответ известен, резко вырос госдолг и государство сумело обеспечить резкий рост расходов и инвестиций:


И вот тут начинается самое интересное. Считается, что все это оплатили союзники. Ленд-лиз сразу отбрасываем, все поставки составили около $50,1 млрд (22% ВВП 1945 года). Это кажется существенным, однако за уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не потребовали. И мы амереканцам практически ничего не выплатили:

Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд лизу в $11 млрд долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн, или около 7 %.

Британия выплатила около 5 млрд, хотя поставлено было продукции на 31 млрд. В общем, ничего выгодного в этих поставках для США не было. Сторонники версии американского обогащения знают об этом, и как правило тему ленд-лиза обходят стороной. Так в чем же профит? Пытаются выкрутиться вот таким образом:

США во время войны получили такой мощный импульс, что в 50-60-е годы стали их золотыми годами.
… американская продукция, не встречая никаких препятствий, хлынула на рынки всего мира.


Давайте же посмотрим на этот масштабный поток экспорта (красным — экспорт, синим — импорт, все в % от ВВП):


И что же мы видим? Непосредственно в годы войны экспорт упал, потом вырос, однако этот прирост просто компенсировал провал военных лет. Далее никакого буйного роста не наблюдалось вплоть до 70-х, однако там увеличился не только экспорт, но и импорт. Не понятно, какие тут могут быть претензии к американцам, которые через 20-30 лет после войны нашли рынки сбыта, открыли свой рынок, да и вообще, это общемировой тренд — повышение степени открытости экономик.

Однако кое с чем действительно можно согласиться. Война позволила обеспечить занятость и осуществить резкое перераспределение доходов:


Полагаю, что это помогло экономике перестроиться на удовлетворение потребительского спроса, сделало востребованными частные инвестиции и таким образом запустило цикл экономического роста. Увы, на этот раз, каких-либо существенных изменений в структуре доходов мы не наблюдаем. Остается надеяться, что инфляция и господдержка в конце концов сделают свое дело, избавят от излишних долгов и позволят экономике вернуться к устойчивому росту...

 

Очень интересный материал! Может найдете где-то инфо..., по тому, кто финансировал Германию. Скажем от 1929 и до начала войны.
avatar

Max_Profit

Рад, что понравилось :)

Насчет Германии, встречал как-то материалы про то, что уши американских банкиров там торчали, однако не скажу, что был убежден материалам (мало доказательств).

У меня сложилось впечатление, что каша заварилась потому, что Германия была унижена условиями ПМВ и испытывала много экономических бедствий. На этой волне пришел к власти Гитлер и его поддерживали сами промышленники, опасаясь коммунистов.
Вы правильно приводите цифры и доводы, что 2ВМВ, не являлась объектом суперприбылей во время войны. Но обратите внимание на график налогов. На сколько увеличились сборы после войны! А это говорит, что производительность увеличилась после войны в три-четыре раза. Поэтому, после войны получился такой скачек развития.
avatar

Max_Profit

Не совсем так. Общее производство выросло во многом потому, что были задействованы простаивающие во время ВД мощности (и заняты рабочие, которые мыкались без работы). Повышение доли налогов не означает рост производительности, просто государство стало перераспределять большую часть, чем прежде. На мой взгляд, страну вывели из кризиса масштабные инвестиции государства вкупе с ликвидацией дисбаланса в сфере распределения доходов. В результате появился мощный потребительский спрос, который делал целесообразными инвестиции и таким образом создавал базу для естественного экономического роста.
Очень занимательно, спасибо!
avatar

Bubel

Bubel, спасибо за отзыв :)
Хм… получается высокие доходы среднего класса поддерживались ровно столько, сколько длилось соперничество 2-х систем, т.е. до начала 1980-х. После этого маски были сброшены, и понеслась…
avatar

redtiger8

Да, я тоже обратил на это внимание и подозреваю, что частично нарастание связанно именно с этим. Хотя вообще тут много разных мелких факторов (иммиграция рабочих, готовых работать за копейки, плохое образование и т.д.).
avatar

pustota

pustota, отличное исследование. Откуда такой интерес к военной экономике?
igorius, спасибо! :)

Да к военной нет особого интереса, я вообще США интересуюсь, под рукой есть архивы необходимых данных, вот и решил записать свои мысли.
pustota, отличный пост. Но есть некоторые отступление. Дело в том, что долг был оплачен золотом, что сделало американскую финансовую систему одну из самых мощных на тот период. По цифрам не помню где встречал, но кажется или в «Основные заблуждения о войне» или «Золото партии». Корпаративные прибыли на тот период не отражают картину в целом, так как основное производство (60%) работало на ВПК, а на тот период это входило в гос. структуры и не отображается. Если не ошибаюсь, то массовая приватизация началась только в 60-х.
Spekyljant, рад, что понравилось. Про золото и финсистему планирую написать отдельный пост, а что касается вопроса принадлежности, то в США весь бизнес частный, государство только размещает заказы, а выполняли их заводы Студебеккера и т.д.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP