<HELP> for explanation

Блог им. Fry

Рынок падает без страхов, и от этого страшно. VIX в ожидании спайка

Совершенно нетипичная ситуация складывается с августа этого года.
Буквально на следующий день после объявления QE3 индекс S&P500 начал свою коррекцию. К текущему моменту он отступил от хая на 7,80%, а VIX тем временем топчется на месте (+ 2,5%).
На каждый процент серьёзного коррекционного движения СиПи вниз, обычно приходится аж 4 с лишним процента роста VIX'a. То есть повышенные ожидания страхов должны были загнать VIX уже сегодня примерно на котировку порядка 22-25, а не 16,40.
Любопытно, что индекс SKEW ещё более уверен в стабильности ситуации.
SKEW – брат VIX'a. Рассчитывается на той же площадке (CBOE). Сразу скажу, SKEW чисто информационный индекс. Сегодня на него нет ни фьючей, ни опционов. Торгуют SKEW лишь опционщики, создавая собственные конструкции на CBOE.
Ключевое отличие SKEW от VIX'a — далёкие страйки (заметка на тему).
Я бы сказал, SKEW – экстремальная версия VIX. Индекс ожиданий мощнейших движений рынка.
Что же мы видим в этом году?Рынок падает без страхов, и от этого страшно. VIX в ожидании спайка
Почему? Почему так бесстрашно ведут себя большие игроки?

Не торопятся они менять модели. У серьёзных ребят заложена малая волатильность, и всё тут.
Это действительно аномально? Лично я не понимаю, почему это происходит. Кто-нибудь знает, когда было что-то подобное и чем сопровождалось?
Кстати, оказывается, некоторые инвесторы всерьёз руководствуются высказыванием: покупай акции, когда викс на хаях. Сейчас, полагаю, в рынок их и палкой не загонишь.
 
Кто не в курсе. История моей возни с VIX'ом началась как раз в августе. Тогда рассуждал так:
1. Рынок (S&P500) обречён на коррекцию.
2. Лучший способ заработать на обвале – покупать VIX (выбрал ближние фьючи).
 
1-е утверждение оказалось верным. 2-е до сих пор убыточно (мои суммарные потери чисто по VIX'у -3,5 пункта + комиссии). Коррекция идёт вовсю, а обвала так и не случилось. Страхов на рынке нет и в помине.
 
~ Месяц назад публиковал тайминг с ожиданиями на ближайшее время.
Тогда сложно было описать сценарий. Теперь нарисовалась конкретика согласно таймингу.
В абсолюте имеем следующее:
Рынок падает без страхов, и от этого страшно. VIX в ожидании спайка
(https://www.tradingview.com/x/qkbicQOD/)
Хаи и лои чётко по днёвкам. На первый взгляд, ничего определённого, но давайте отступим от абсолюта в пользу гармонии, так сказать. И вот что можно получить:Рынок падает без страхов, и от этого страшно. VIX в ожидании спайка(https://www.tradingview.com/x/gpA4dIbv/)
Период понижения от ~46 до 15 занимает ~220 дневных свечей (~320 календарных дней).
Период роста от ~15 до 46 занимает ~80 свечей (~120 календарных дней).
Откладываем период понижения 220 свечей от прошлого спайка — получаем локальное дно в августе. Далее идёт время ожидания спайка. Прошло уже 90 дней (61 свеча). Таким образом, осталось окошко в 1 месяц до исполнения сценария… Если тютька в тютьку. Но задержку не исключаю.
Чего жду
Конкретная часть:
До конца года (на крайняк в начале 13-го) резкий спайк VIX'a на 45-46.  В рамках фьючей на дек.янв.фев.март.
Мутная часть:
Однако перед этим вероятен жесточайший выброс пассажиров, как в прошлый раз (почти повтор дна) или даже как в позапрошлый (значительное обновление дна).
Форму выброса пассажиров предсказать не берусь. Вероятна просадка для сброса покупцов вроде меня. Однако может быть затяжка с той же целью (фьюч ведь саморазрушается со временем), а может, и не будет просадки или затяжки. Просто локирнут на 25 массу продавцов и маржинколами по фин.сектору улетим на 45.
 
Допустим, прогноз сбудется. Можете представить, куда рухнет СИПа, если до обвала так и не сможет взойти на Олимп?
Боюсь, тут даже мой сценарий коррекции не прокатит… Если только не за 2-5 дней туда уйдём. =/
 
ЗЫ Рассуждаю от позы. Сижу в покупках с августа. Никого ни к чему не побуждаю. Рекомендую прикинуть все возможные риски перед входом в рынок. Риски конкретно по VIX'у описывал здесь и здесь.
Удачных трейдов!
 

Все верно. По идее VIX улетит на 100 — правое плечо будет как левое в 2008. Только все равно это мутный инструмент какой-то. Зачем торговать производные интрументы если есть основные?
avatar

SKYNET_11

Nikodim_333, согласен. Недавно читал здесь цитату:

smart-lab.ru/blog/85642.php

— Скучное, но прибыльное, всегда побеждает многообещающее, но не прибыльное.

Видимо правда, но мне нужно лично убедиться. Проверить своими деньгами =(
Мое не компетентное мнение. Будем наблюдать новую картину. Растет индекс, растет VIX. Падает индекс, падает VIX. И только под конец снижения VIX вырастет на маржинколлах или на кризисе ликвидности.
avatar

UpReal

UpReal, трудно такое представить внутри дня, но на недельках, месяц-два-три, вполне допускаю. Это будет жёсткая шутка из серии «не понял!» =)
Fry, Это медвежий рынок, он инверстен бычьему. Унылость, тоска и медленное сползание. Периодически всплески оптимизма и выбросы вверх, и опять тоска и сползание.
Fry, Посмотри на 2008. Рынок начал падать еще в мае, а СиПи и того раньше — в 2007, а VIX рванул только с сентября. Просто видимо первое сползание на Виксе особо не отражается — потом уже на страхе он наверстывает быстро вертикально вверх. Так что в принципе все вообщем-то понятно.
Ещё забыл учесть. Вола к новому году падает обычно. Причём заметно. Меньше объём, меньше торговых дней, как следствие, всплеск на декабрь маловероятен. Январь тоже месяц вялый, раскачка идёт.
С другой стороны, допустим, понедельник самый вялый день обычно, но и самые жёсткие движухи в истории именно на него выпадают. =)
banca, =) прикольные у вас расчёты. Читаю ваши чёрточки регулярно. Но пользоваться чужими сигналами — это не моё.
Мой интерес разобраться самому.
banca, ралли по виксу или по сипе?
Fry, немного от себя добавлю, 1,5 года назад изучал подобные схемы, что на амеровском, что на нашем индексе страха, к сожалению, четкой закономерности- прям такой, чтоб нормально денег поднять, нету. Не глядя сейчас на график- по памяти, на нашем виксе был рост плавный- с низкой волой, и ртс рос, хотя казалось бы должен был быть на низах. Для себя сделал вывод, что викс можно ипользовать как доп индикатор, причем смотреть близость его значений от экстремальных, для поиска контртрендовых входов. как то так, чисто личные наблюдения, ежели не прав, извиняйте)
avatar

nismo

нужно принять во внимание что 21 ноября -экспирация по VIX.
avatar

mike39

mike39, если про фьючи, то малозначимый фактор для индекса. Открытый интерес на склейке шорттермов выглядит примерно так: |\|\|\|\|\
Уже неделю-две народ перебёг на след. контракт.
За опционы не скажу.
Fry, ну если СТРАШНО и рассчитывать на рост волы, можешь взять мартовских путов чутка, 110 или 115, февральские ещё не входу совсем…
Но есть, проглядывается 135 путов открыто многовато! Так что покупка скорее всего не оправдается… ИМХО!
avatar

Urets

Я в этом виксе тоже влип в свое время, хотя брать его со дна на пару дней сейчас круто, ниже не идет, а спайки по 5-6% раз в неделю гарантированы.
avatar

Bubel

почему? да потому что портфели у ВСЕХ пустые…
avatar

.*Trader*.

Kliment о_О Dealer in aiR, ВОТ! Разумная мысль. Эта версия имеет право на жизнь.
Объёмы падают год к году, деньги уходят в трежеря и фонда со всеми её дёргаными деривативами и другими рисками сейчас нафиг не сдалась большим деньгам. Кеш — он и есть кеш, ему викс не сдвинуть.
да, вика растет когда активно хеджат портфели актами, а сейчас видимо и хеджить нечего
avatar

Johnny_22

Johnny_22, чертова автозамена

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP