<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

spydell - перепост - Раскорреляции

Перепост — Источник — spydell.livejournal.com/471913.html?view=12443753#t12443753
 
Раскорреляции
spydell - перепост - Раскорреляции


Все знают, что американский рынок является бенчмарком для всех остальных мировых рынков, но относительная сила потоков ликвидности на разных площадках не однородна, хотя направление может быть одно. Долгое время европейский рынок (DAX, FTSE, CAC40) был заметно хуже американского, теперь же существенно лучше, даже при том факте, что последний месяц движется в одном направлении с США. Америка почти на самых минимумах с мая, а Европа где-то возле уровней августа-сентября. Япония в последние два дня сильно выросла практически до максимальных показателей осени, хотя там свои причины и специфика, но все же.

Учитывая, что в перспективе 6-10 месяцев может быть достаточно сильный шалтай-балтай (одни рынки на север, а другие рынки на юг), то я теряю всю инициативу по аккумуляции шортов на российском рынке и впервые с 2009 года больше позиционируюсь в лонг. При этом это не означает, что американский рынок может серьезно вырасти. По развитым рынкам продолжаю медведить (там проблемы только начинаются), но развивающиеся (в том числе Китай, Бразилия) могут (теоретически) пойти в раскорреляцию, учитывая, что они падали, когда США и Европа росли. Основные мотивы.


1. Минимальные объемы торгов в лотах с 2002-2004 годов, а в денежном выражении на уровне 2005 года. Это при том, что денежная масса в РФ выросла почти в 10 раз (!) с тех пор. Иными словами денег стало в 10 раз больше.
2. Минимальная историческая волатильность, что означает наименьшее вовлечение и интерес к торгам. Когда интерес на минимуме, то дальше интерес может либо расти, либо исчезнуть вовсе. Если не ставить на полное уничтожение рынка, то рано или поздно должны проснуться.
3. Минимальные уровни по финансовым индикаторам компаний с 98-2001 годов (по России). Разумеется, это не означает, что возможен возврат к оценке 2006-2007 годов, но это по крайней мере означает, что рынок достаточно сильно перепродан.
4. Худший настрой западных инвесторов к российским акциям с начала 2000-х годов.
5. Большинство российских компаний по капитализации стоят меньше собственного капитала. Когда компания стоит меньше своего капитала, то это значит либо компанию ждут серьезные убытки, либо банкротство, либо дробление. В долгосрочной перспективе цена компании всегда выше объема собственного капитала. Если же банкротства и дробления не ожидается, то по объему собственного капитала можно оценить нижнюю границу цены компании.
6. Максимальное отторжение к акциям со стороны проф.участников и частных спекулянтов в РФ.
7. Максимально депрессивные настроения участников торгов и аналитиков с 2008 года.
8. Самый длительный медвежий тренд с конца 90-х годов. Более 20 месяцев с января 2011. Острая фаза медвежьего сентимента продолжается более 14 месяцев с августа 2011. Во время кризиса 2008 острая фаза продолжалась всего 9 месяцев с июня 2008 по март 2009.
9. По индикатору кукла российский рынок существенно хуже своих двух основных бенчмарков (S&P и нефти) с января 2011. Для сравнения. Тогда (январь 2011) средний январский уровень нефти был 97.7 баксов, S&P торговался по 1288, а РТС 1878. Сейчас в ноябре нефть (107.7 +10%), S&P500 (1391 +8%), а РТС лишь 1406 (-25%!!). Текущие уровни по индикатору кукла где-то возле 2005 года или около острой фазы кризиса 2008.
РТС
Учитывая, что мне как то не хочется на много лет зависнуть в шортах, а падать как то уже некуда, то свою шорт стратегию будут постепенно отключать. Понятно, что не сразу, приняв во внимание инертность рынка и толпы, но надо готовиться к сквизу. Должны шальные деньги войти уже. Они два года выходили. Один из самых длительных выходов в истории российского рынка. Все, кто хотел уже давно продал. Самое забавное то, что так сильно упали, что тот же Газпром по p/e, p/s где то на уровне 1998-2001 годов, то даже снижение прибылей компаний может не привести к снижению рынка в целом. В целом 140 рублей сейчас также безумно, как 350 пятью годами ранее.

Естественно эти процессы не на недели, а на месяца, но как получается? Либо ставка на full reboot и тотальный апокалипсис всего и вся с перезагрузкой монетарной системы и очищения финансовой системы. Впрочем, тут уже все рухнет. Здесь надо будет думать не о сохранении, а о физическом выживании. Пулеметы, бункеры, дизельные генераторы и так далее.

Или же вялотекущая вакханалия, где развивающие страны продолжат развитие, а развитые в состоянии стагнации. Кризис то еще не заканчивался, а активно продолжается, да и в целом ситуация хуже, чем в 2008 году. Ведь тогда у правительств и ЦБ была огневая мощь в виде бюджетных дефицитов и крупномасштабной центробанковской эмиссии. А что сейчас? Сейчас этот рычаг себя исчерпал, запас прочности на нуле. Все козыри на стол выложили, линия обороны прорывается. Здесь как на Титанике. Можно типа в последний раз устроить рок концерт, либо сразу тонуть. Надо ведь немного посопротивляться? Потом вся проблема в том, что правительства пытаются сохранить прежние темпы роста, хотя надо дать экономике прийти в состоянии равновесия. Пусть даже это состояние будет в падении экономики на 15-20%. Однако, очищение организма никогда не бывает вредным. Это даже полезно.

Но по России, учитывая минимальные рыночные уровни с 98 года как то страшно в шорте находиться. Я бы сказал очень страшно. Это тоже самое, как шортить 98 год или 2008 год )) Текущие позы на понижение все порезал. Открывать новые еще будут думать, но точно сильно выше текущих уровней. Тревогу вызывает мега навес кэша, как в России, так и в США, который распределен на денежном и долговом рынке под ноль. А долго под ноль сидеть не получится.

На лонгах обнулиться никак нельзя, если только акции не будут стоить ноль, а в шорте рост по акции 100% и конец. Это если без плечей. Вот такие пироги. Поэтому в перспективе мой шорт бот будет постепенно покидать поле боя, ну до тех пор, пока хотя бы 1700-1800 по РТС не будет — там уже можно поактивничать, но загрузку в шорт все же надо сводить к минимуму. Даже при S&P 1300, РТС вполне может стоить 1700. Да-да, это при наличии столь чудовищных проблем в мировой экономике. На провалах рынка разумеется в лонг.

_______________________________
Добавка ИМХО — так же считаю что настал момент когда бить надо деньги а не активы — активы уже достаточно помучали.
 

хорошая статья. уже заценил ) а ведь он во многом прав…
rwsmart, ни разу не прав. теоретик, а не трейдер.
«Все знают, что американский рынок является бенчмарком для всех остальных мировых рынков» — не является

«Но по России, учитывая минимальные рыночные уровни с 98 года как то страшно в шорте находиться.» — не минимальные. в 2008-2009 были ниже.

а когда страшно в чем-то находиться… ну… )) сами всё знаете

«Тревогу вызывает мега навес кэша» — нет никакого навеса кэша.

«мой шорт бот будет постепенно покидать поле боя, ну до тех пор, пока хотя бы 1700-1800 по РТС не будет» — лет через 5 это будет ))
avatar

karapuz

за статью плюс.
можешь всеже пора пригласить спайдела на смартлаб лучше?
ABN Capital, он в курсе что есть такой ресурс — НОООО!!!
Федоров Михаил, а что но?
в чем проблема?
ABN Capital, ну его спросите )))
ABN Capital, он писал раньше
Потом надоело видимо
ABN Capital, +++,
и Элвиса
Sekator, точно. вот два человека которых я был бы рад видеть на смарте.
«Большинство российских компаний по капитализации стоят меньше собственного капитала» — и это тоже неправда.
avatar

karapuz

karapuz, согласен, наврал спайделл что-то с три короба.
+++
avatar

SPAYS

не факт! надо немного посмотреть…
avatar

Urets

«Тревогу вызывает мега навес кэша, как в России, так и в США, который распределен на денежном и долговом рынке под ноль. А долго под ноль сидеть не получится.»

Сразу видно, человек даже близко не в курсе экономической ситуации в РФ. Смешные опусы. Когда читаешь про «невозможность обнулиться в лонгах», то понимаешь, что человек в 2008 году простым программистом работал и реальный рынок в глаза не видел. Хотя бы почитал что ли где-нибудь, как люди залоговые компании пачками отдавали с «первым плечом». :)

Какой же бред, а.
avatar

тип-топ

Мария С.,
да тут даже проще всё — как дважды два вообще — просто надо задать правильный вопрос — «кто будет покупать ФР РФ?»
ответ есть? ответа нет.

кроме спекулей на рынке нет никого — пенсионников выгнали, западников калачом сюда не заманишь теперь — пр-во рубль укреплять не хочет — перспектив интересных у компаний нет —
короче — болото
спекули порезвятся в отскоки поиграют а потом одна судьба — на мины — и как обычно — изпепла и сколен.
karapuz, согласна. Спекулей как всегда раздавят. Частных западных инвесторов интересуют кроме нефти и газа только крупные сетевые сервисные и ритейл проекты, рассчитанные на широкую публику. А у нас это Сбер, ВТБ, Х5. А тут то же самое: капзатраты как в бездонную яму, списания из оборота. Акционеры из ритела живут, пока в СФ сидят. Такое бесплатно не надо. Пенсионщики же сами себя выгнали: залезли в 2008 так, что до сих пор убытки висят — больше не хочется.
Мария С.,
так ещё фишка в том что всё что более менее дышит — как тот же упомянутый тобой ритейл — оно всё на хаях хаючих же))
хде норот видит апсайды — я прям не понимэ)

так скорей то «вкусняшки» (ну это там где бидов нет:) порушаца просто чем всяка кака обратно вырастет — уг всякое точна никому нинада)
Мария С., Нынче женский прагматизм частенько зашкаливает…
Но в данном случае совершенно трезвый взгляд. Хтож из не глупых челов понесёт деньги в эту помойку… пока квартиранты остаются на своих тёплых местах.
avatar

alt

karapuz, я бы небыл так уверен что рфр интрересен только спекулянтам.

да согласен что сейчас объемы оставляют желать лучшего, но могу вам сказать со 100% уверенностью что рынки во всем цикличны и после спада приходит подъем и после оттока приходит приток.
ABN Capital, вот ты какой молодец)
avatar

topol

ABN Capital, и откель он придёт этот приток? из космоса разве что. нахер никому эта помойка не нужна — по крайней мере пока цб керри не дает выстроить нормальный. да и с ним то еще не факт что нужна будет
karapuz, все будет. у вас коллега нет терпения.
ABN Capital, бугога
ну терпите))) а мне тут делать нечго.

уж если в мусоре копаться то уж в таком который реально ниже плинтуса утоптан — в европах вон много чего считай что даром раздают…
karapuz, я разве против. все рынки хороши. везде есть свои истории.
зачем же говном поливать то где не торгуешь.
никто не держит тебя на рфр.

\более того всегда необходима диверсификация. а для крупных денег межрыночная диверсификация темболее необходима.
ABN Capital, мёртвыми ослами не диверсифицируются )))
вы пытаетесь играть давно почившие в бозе идеи — бриксы, емержины — всё — забудьте — нету этого ничего больше — парадигма изменилась)
karapuz, я не играю емерджины давно уже.
те 15% фонда что инвестированы в россию особого значения не имеют.
ABN Capital, и говном я ничего не поливаю — просто правду говорю — в горизонте 5 лет россия в целом для портфельных инвестиций НЕ интересна —
почему? да по одной простой причине — с действующей властью рынок не сможет сделать кратный рост — а многие другие рынки — смогут — за тот же срок — и каким же это надо быть дебилом чтоб покупать апсайды 40 за 50 рисков когда есть апсайды 300 а то и 1000 за 80 рисков?
для фр рф единственный только вариант — пятый раз говорю — обеспечить керри чтоб сюда опять пришли дабл-деккерс — эти тупее буратин — что угодно купят — но им нужен тренд в валюте —
а прав-во не хочет резать свою священную корову ))
ну вот и всё на этом.
karapuz, я все уже… Штаты пилю. Тут безыдейно стало — доходности есть, а денег нет. Парадокс.
Мария С., а вы нам расскажите отдельным блогом как компании отдавали пачками в 2008 году. атож мы тут все глупые и ничего не знаем.
лично от меня заочный плюс вашему блогу если это будет правдой))
Мария С., дак чел еще и математику забыл)) откуда он взял что при росте бумаги на 100% шортам без плеча конец — я не понял. и сколько можно раз по -100% сделать на счет в лонгах, пока цена к нулю идет, тоже человек не понимает
Мария С., сразу видно, что ты недалекая и набитая дура)
год, сидиш — два сидиш — убытка НЕТ — но ДОХОДА тоже :)… а ты все сидиш и сидиш ждеш когда это 1700 будет…

Реалии немного другие и не последний год — уже шесть лет рынок не показывает не какой доходности — он перестает быть интересен… мы бурно росли последние д… цать лет… и похоже сейчас будет стагнация и застой…
avatar

Rebis

Rebis, Кстате в экономике у нас такая же фигня… ралли будут и не одни… но если раньше рост рынка был на длинных инвестиционных деньгах — то сейчас только на спекулятивных — А ЭТО БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА… потому что в лучшем случае на спекульских деньгах у нас получится боковик… они же быстро забирают прибыль ...:) Примерно так.
avatar

Rebis

Rebis, я вставлю таки свои 5 коп… все верно, НО. — а зачем ЦБ ставки поднял… не кажется странным? Долго расписывать, но между текущим НЕпадением и теми действиями я наблюдаю некоторые тонкие нити.
avatar

topol

topol, цб имитирует бурную деятельность — от колебаний его ставки +-50 бипсов ни горячо ни холодно никому — межбанк даже не среагировал
topol, Есть немножко — но мы всегда вообще-то росли на западных деньгах…
avatar

Rebis

Rebis, не, на западных мы «сильно» росли. сейчас папир рассован?- рассован. а кэша много? — много. че бы не порасти…
avatar

topol

Rebis, на спекульских деньгах движняк ровно 1,5 свечи часовых в среднем. и все. все выходят. вот и тупим в боковиках годами.
Rebis, ахаха. где вы в россии видели длинные инвестиционные деньги.

Россия последние 20 лет это спекулятивный рынок. Только раньше для средних и крупных инвесторов горизонты спекулятивных инвестиций были 1-2 года то сейчас остался середнячек с горизонтами 3-6 месяцев, ато и меньше. Длинных спекулей сейчас нет на рынке с лета 2011.

СПАСИБО МЕДВЕПУТАМ.
нет инвест климата.
Rebis, это как в том анекдоте
заяц в лесу открыл обменный пункт – меняет рубль на рубль 20 копеек. Ему 1. рубль, он отдаёт 1,2. Звери все попеременяли. Подходит наконец медведь:
— Косой, ты дебил? ты же в убыток работаешь, прибыль то где?
— Прибыль, прибыль.., Зато смотри, какие обороты!!!
Rebis, вот тут согласен. для инвесторов он перестал быть интересен из-за постоянной дрочки. на 5 лет портфель трудно сформировать. 10 раз обесценится и взлетит.
для спекулей тоже не все просто. ХФТ пылесосит дуром рынок. уже даже институционалы взвыли.
что дальше — наверно как я писал еще прошлой зимой — прямая, а вокруг нее белый шум шириной в 10 000 п. диаметром. и лютая бешеная торговля на фотонном уровне.
rwsmart, некто господин Ганкин (несколько лет трудился в руководстве ММВБ) недавно у Герчика в эфире честно признал, что уже года как два-три с русского рынка все крупные инвесторы и хеджеры ушли. Следом и сам Ганкин ушел в Штаты. Вот и остался один ХФТ-дрочинг
avatar

navig

navig, если это правда — может и я уйду на америку… надоело ковырять полную неадекватность…
Как мало пройдено дорог как много сделано ошибок…
Вот Spydella кроет, он наверное слищком долго сидел в шортах.

Реально, если цены на нефть вниз поедут, то затрещит Россия по швам как старая рубаха. Кроме того, стоит вспомнить, что реальный МФЦ это США, Англия и несколько других стран, среди которых нет развиваюшихся типа России.
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods, нефть по 60-80 больше не будет? я уверен, что будет в следующем году — тут вот наш рынок и сложится в два раза. спайдел полагает что падать некуда? это роснефти некуда падать или луку?
smart-lab.ru/blog/86091.php Нижний рисунок РТС 1995-1999 и комент к нему, возможно конечно, но если и будет то заход то по скромнее и как бы нечто подобное (печальное) из этого в результате не вышло.
avatar

INROS

«Тревогу вызывает мега навес кэша, как в России, так и в США, который распределен на денежном и долговом рынке под ноль. А долго под ноль сидеть не получится. „
Это действительно заставляет задуматься!
avatar

Kulikov Pavel

Удивительно все же, даже Spydell'а, одного из лучших авторов блога по теме финансовых рынков в россии, на смартлабе умудряются грязью облить. а самое интересное, что это делают не у него в ЖЖ, а в перепосте. Человек высказал аргументированное мнение… ну, народ…
Шагардин Дмитрий, хамство, оно процветает и не только в смарте, к сожалению…
Виктор~, спайдел недавно утверждал, что с 14 ноября придут деньги от куеты №3, однако их не увидели рынки — и не мудрено, потому что реально плохо разобрался в этом вопросе. два года он армагеддонил, а теперь, когда появляются все признаки надвигающегося обрушения, он начинает бычить.
vanutarr, какие это признаки глобального обрушения? интересно было бы услышать аргументированные доводы… А про куевину все верно написано, в чем вопрос? Или вы думаете, что это какие-то краткосрочные дела… Факты говорят об одном, 15 ноября вышел отчет h.4.1 — баланс феда начал расти (за неделю + 46 ярдов).
vanutarr, Я не во всем согласен с Павлом, уже писал об этом, его точка зрения не бесспорна, но он ее излагает аргументировано и используем ммассу приличного фактического материала, в том числе и в собственном переводе. Это достойно уважения. Несогласные с ним могут поспорить у него в ЖЖ, комментировать там можно зарегистрированным без всякого геморроя. Поливать грязью и пыхтеть здесь по поводу ошибочности его рассуждений считаю некорректным и бестактным, написал ХАМСТВО и подтверждаю свое мнение еще раз.
Шагардин Дмитрий, он уже давно не пишет аргументированных мнений. он уже давно перевирает все факты, и часто вцепляется в факты, не имеющие никакого значения для рынков.
vanutarr, у всех своя правда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP