<HELP> for explanation

Блог им. ivan_petrov

Вопрос по оптимизации торговой системы

Хочу спросить совета по поводу оптимизации ТС. Я оптимизирую ТС на данных за 2007-2012 года. Причем, выбираю варианты, наиболее равномерно работающие в каждом отдельном году. Но возник вопрос: оправданно ли брать такой большой интервал? Может быть лучше старые данные выбросить, подстроившись таким образом под более актуальную рыночную ситуацию.

У самого есть соображения как за так и против.

1) За сохранение старых данных: хорошая работа на бОльшем числе интервалов дает бОльшие шансы повторить хорошие результаты в будущем, если поведение рынка как-то изменится.

2) За удаление старых данных: если их убрать, то получится лучше подстроиться под актуальное поведение рынка. Если предположить, что поведение рынка в непосредственном будущем будет более-менее похоже на недавнее поведение (что кажется правдой), то опять получаем бОльшие шансы повторить хорошие результаты.

В общем, как лучше поступить? Ничего не менять или выбросить старые данные полностью или не выбрасывать, но придать разные веса?
 

Здесь факторов много, но в общем случае нужно брать период как можно более широкий.

Это только кажется что получится лучше подстроиться под текущий рынок. Если бы это было на самом деле, то тем более нужно брать широкий период — а там система теоретически и подстроилась бы. А в действительности, скорее всего, никакой «подстройки» не будет, то есть будет что-то, но надеяться на улучшение результатов не стоит.

И ещё.
Лучший вариант — это когда оптимизация не требуется.
Наличие разумных параметров, но при которых система сливает — очень сильный повод задуматься над системой вообще.
avatar

Swan

Swan, понятно, спасибо. У меня такая ситуация: диапазон параметров, в которых система дает прибыль результаты — очень широкий (процентов 80 от общего диапазона). Соответственно из этих 80% я выбираю самые лучшие.
ivan_petrov, это нормально.
но я бы не стал отбирать лучшие, а набрал бы пакет систем с разными параметрами (из этого хорошего диапазона), и у всех систем чтобы равное депо.

Поскольку, хотя известно какие параметры БЫЛИ лучшими, но например на период в год вперёд совсем неизвестно какие параметры БУДУТ лучшими.
avatar

Swan

Swan, ого! Интересная мысль!
вопрос философский. рынок меняется со временем. более того меняется характер изменения рынка. тут творчески надо подходить — к сожалению, нет универсального решения…
avatar

vfreeman

1. Система должна работать похожим образом на похожих состояниях рынка, а потому равномерность надо достигать относительно рынка, а не вообще.
2. П. 2 надо проверить на истории (в смысле предикативности сохранения состояния). Если это улучшает систему — why not?

С уважением
avatar

А. Г.

А. Г.,
1) Не совсем понял.
2) Вы имеете в виду оптимизировать на новых данных а проверять работу на старых? А не логичнее будет наоборот оптимизировать на старых, а проверять на новых, эмулируя таким образом реальную работу?
ivan_petrov,

По поводу 2 я имел ввиду, что строится система с постоянной переоптимизацией параметров системы по короткому предшествующему участку и смотрится как такая новая система работала в прошлом. Т. е. старые данные не удаляются, а не участвуют в оптимизации параметров, которые используются в относительно далеком будущем. Но как система работала в таком режиме проверяется и на старых данных.
А. Г., ну вот допустим обнаруживаем, что работала плохо. Тогда как поступать?
ivan_petrov,

Тогда отбросить п. 2, как неудачный.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP