<HELP> for explanation

Блог им. Raskolbas_Ivanych

… А кукл ответил: "Ну, не шмогла я, не шмогла!" © ... Однако сыграл красиво и грамотно)

  Вот позавчера ( smart-lab.ru/blog/87191.php ) просил кукла вывести экспиру на 140К ровно, прямо как  Глеб Жеглов Петюню: «Так что ты уж будь человеком, не жадись, и нам маленько сахарку отсыпь») Но в общем понятно, что это был глас вопиющего в пустыне, т.к. амеры своими чёрными свечами не оставили шанса на такой исход ноябрьских опционов… Но! Тем не менее, история на этом не закончилась, а лишь приобрела интригу и о многом говорящий, на мой взгляд, ход событий.
 
Напомню, что, как было видно на рисунке в вышеозначенном топике, путов (и колов) 140го страйка было продано не так и много с учётом того, что до этого мы торговались достаточное время в диапазоне 140-145К,  а значит добрая часть объёма 140го страйка  так или иначе была подкреплена и находилась в связке с теми позициями (в том числе и фьючерсными), которые находились на счетах у продавцов опционов. Иное дело – 135й страйк! Хеджевый объём путов, которые влили опционные кукловоды каким-то (скорее всего) инвесторам,  был достаточно солидным. Дело осложнялось тем, что всего несколько дней назад эти путы вполне могли считаться «дохлыми», а значит как-то серьёзно хеджить их по дельте шортами резона не было вообще никакого.
В таких условиях, (конечно!), как-то держать 140й страйк смысла не было вообще, а вот на то, чтобы удержать 135й страйк, необходимо было направить все имеющиеся ресурсы. И это стало для кукла сродни той битве, которую  вели панфиловцы у разъезда Дубосеково, отступать ему было некуда. Только там битва была 16 ноября, а тут 14-го и 15-го. Медведи возмущались и строчили топики, какого лешего мы не падаем на таком негативном фоне, спекулянты кляли наше «УГ», а кукл стойко держал оборону, не допуская пробития 135К, и периодически делая отскоки на безопасные 1000-1500 пунктов от страйка при малейшей возможности, внушая рынку подспудные мысли о том, что мы «лучше мирового фона», и давить ниже «вредно для здоровья». Особенно забавно было это наблюдать сегодня в последние пару часов торгов, когда после новостей амеры были ни рыба ни мясо, а мы рисовали хорошие белые свечи)) Молодец он, что тут скажешь… Очень грамотная и умная тонкая игра! В очередной раз кукл показал, кто на рынке хозяин…
 
Ну да ладно, в конце концов ноябрьская экспира уже стала историей, и мы плавно вкатились в декабрь. А там игра то посерьёзней будет, опционы квартальные, и объёмы на экспирации будут совершенно другие! Глянем на текущий расклад..  конечно, ещё очень далёкий от окончательных выводов, но кое-какие моменты  мне кажутся очень интересными.
… А кукл ответил: "Ну, не шмогла я, не шмогла!" © ... Однако сыграл красиво и грамотно)
Сразу в глаза бросается эпический объём проданных 135х путов и 160х колов, аж по 120тыс за месяц до истечения! Гламурненько)))
 
Итак, есть несколько моментов, которые я считаю важными.
Момент №1.
… А кукл ответил: "Ну, не шмогла я, не шмогла!" © ... Однако сыграл красиво и грамотно)
Как видим, основной объём декабрьских 135х путов был налит кукловодом 12 октября, и,  можно быть уверенным,  что вряд ли весь объём захеджирован по дельте (по тем же причинам, почему не стоило хеджить проданные ноябрьские 135е путы, легче было строить игру на недопущение их исполнения). То есть,  оборонять этот страйк от серьёзного пробития (проколы возможны) тоже будут, а уж если этот страйк сдадут, то надолго, и, скорее всего, довольно резко, в том случае, если общая ситуация в мире приобретёт настолько негативный оттенок, что сомнения в дальнейшем сильном падении отпадут, и другого выхода не будет, кроме как шортить под эти путы фьючерсы.
Момент №2. Но оборонять будут, и более того, если позволит внешняя ситуация,  будут «отодвигать» курс от этого опасного страйка. Это не значит, что мы будем «лучше фона», если рост на внешних рынках вдруг будет значительным, но мы без сомнения будем смотреться лучше в случае,  если внешняя конъюнктура найдёт на этих уровнях поддержку или начнёт плавно корректироваться вверх. И оказаться в таких условиях выше цифры 140К, чтобы закрыть с прибылью  исполненные ноябрьские 140е путы – это тот первоочередной минимум кукла, что я считаю очень вероятным и рассчитываю на это. Как уже писал, 140е путы (пусть даже исполненные) MUST DIE))
Момент №3. По поводу «рождественского ралли». Тут уже копья сломали, что будет, ралли или сралли)). Считаю, снаряд два раза в одну воронку не падает, и мы в том или ином позитивном ключе его увидим. Его фактически не было в прошлом декабре, но зато мы получили за это ударный январь-февраль. Полагаю, в этот раз вполне может быть наоборот. Вряд ли  европейские и американские чинуши будут портить себе рождественское настроение, и если история с «фискальным обрывом» получит то или иное разрешение, а греческий гордиев узел будет по обыкновению переложен на следующий год, мы неплохо отскочим, шортов на рынке на фоне закошмаривания за последнее время набрано прилично. Косвенно об этом (о шортах) говорит неприлично низкий спред между декабрьским и мартовским контрактами, который по обыкновению составлял 400-500 пунктов, а сейчас меньше 100. Наливают декабрь, наливают… ну удачи им)
 
Пока так, а там поглядим. В любом случае, полагаю, продавцам волы в ближайший месяц скучать не придётся)
 

Интересно! Спасибо!

Вообще, интересно было бы регулярно читать о прогнозе вероятного диапазона движения, хотя бы в таких рамках, типа сколько-где продано внизу путов, сколько-где вверху колов.
avatar

Swan

Swan, хорошо, что теперь есть информация с графиками в доске опционов! Вот она всё и показывает!
avatar

Urets

Swan, да и поиск по отдельному опциону вместе с дневными колебаниями индекса много что о чем говорит…
avatar

Urets

Лодочник, а зачем присунуть куклу?))
мне кажется, легче играть втихаря по схеме, которую он отрабатывает…
«И оказаться в таких условиях выше цифры 140К, чтобы закрыть с прибылью исполненные ноябрьские 140е путы – это тот первоочередной минимум кукла, что я считаю очень вероятным» Иваныч, а что даже исполненные Ноябрьские путы все еще действуют на позицию ММ?
GUNFU, сложно сказать, как там у крупняка на самом деле. скажу про себя как про продавца волы.
во-первых, естественно, у меня и у всех продавцов волы есть хороший запас по общей позиции независимо от исполнения… это позволяет то, что не оправдало ожидания по «сгоранию», а было исполнено, не закрывать «прямо щас», а действовать теми же опционными инструментами следующего месяца, исходя из этих исполнений (например, путы исполненные превратились в лонги, и я на след контракте уже делаю акцент на продаже колов, а не путов)…
во-вторых, практика показывает, что скорее всего, мы после экспиры возвращаемся к тем ценам, которые были актуальны пару-тройку дней назад… и возможность спокойно «закрыть хвосты» есть… может быть, она как раз есть, что кукл — существо жадное, и не привык отступать даже в мелочах)) может быть, потому что боковик… не знаю… но в любом случае, хоть так, хоть этак, но прямо так резать в ноль все исполненные позиции явно неразумно, в худшем случае это можно делать постепенно, исходя из мани-менеджмента… как-то так)
Ra_Ivanych, отличная статья! Всё так и есть! Спасибо!
avatar

Urets

Urets, спасибо, дружище, на добром слове)
Ra_Ivanych, искренне рад что Вы вернулись и пишете очень познавательные статьи на этом ресурсе!!!
++++++++++!!!
avatar

Urets

для чего продали 150путы на марте? не много, 6тыс, но все же
avatar

Inhib

Inhib, я полагаю, для того же, для чего вообще продают любые опционы)
Inhib, просто у них временной стоимости немерянно! И она возможно будет таять и приносить прибыль!
avatar

Urets

> просто у них временной стоимости немерянно!
Urets, у опционов в деньгах? не так уж и много. может открывалась на 150м страйке в надежде на «непадение»
avatar

Inhib

Кукла не существует. Просто есть определённые люди, у которых есть определенные деньги, и которые, продав опционы, не желают, чтобы рынок шёл в ту или другую сторону или же застыл на неудобном им месте.
Андрей Коган, ну так да, вы прально написали, эти люди «не желают» и начинают кукловодить рыноки манипулировать им. а как их назвать, хоть кукловодами, хоть ржавой литаврой, это никакой роли не играет и не важно совершенно…
Ra_Ivanych, но ведь не от хорошей же жизни манипулируют, ведь так? А только когда рынок совершает «непрогнозируемые» движения… Что ж им из-за этого, деньги терять?
У нас сегодня на Тель-Авивской бирже вообще должен был крах случиться, после недавнего падения Америки и текущей войнушки. Открылись с гепом вниз на 1.5%. А эти благородные люди начали акции банков скупать, и вытянули наверх, закрылись всего на -0.63%, дай бог им здоровья. Понятно, что путы обратно повыкупали, судя по большим объёмам, но всё равно умнички. Если б не это, зхакрылись бы сегодня на минус 3%, это кому-то надо?
Андрей Коган, да это какая разница, от какой жизни манипулируют? мы же не в кошелёк им лезем, смотреть как там у них хорошо или плохо, а действия их и возможности их обсуждаем…
Ra_Ivanych, да, конечно, охотно. И спасибо за интересный топик.
Андрей Коган, Очевидно на рынке есть мегакукл-интрадейщик/среднесрочник (не тяжелый фонд, такие входят выходят очен долго). Вчера, когда Сипи падал и евробакс тоже, в ри выкупали любые продажи (причины не важны).
Можно представить, что это были несколько участников. Но эта теория разбивается об их слишком хорошую организованность. Не может разрозненная толпа делать движения против внешних очевидных факторов. Как-то падение сипи и евробакса, даже если и нефть показывала +1%. В РИ на это рос ОИ, т.е. кукл выкупал любую продажу. Через -10пп, когда сипи встал, кукл начал вынос наверх.
И таких примеров масса за последние пару лет.
Теория о входе в обьем на противоходе внешним факторам хорошо сопрягается с теорией о том, что на рынке мало денег и мало участников. Поэтому мегапылесос кукла использует любое инерционное движение созданное внешними факторами для взятия любого чужого объема с рынка, а техническое и программное обеспечение вместе с неограниченными финансовыми возможностями (250тыс контрактов в биде Ри все помнят) делает этго участника самым сильным.
Несколькими годами ранее, когда силы на инструментах были сбалансированы, участники боролись за возможность первым войти обьем движения созданным внешними факторами. Теперь этого нет, и происходит вышесказанное в исполнении 1го участника.

По сути рынок монополизирован большим пылесосом торгующим против всех остальных, по идее можно писать в ФАС. Хотя «овцы не целы, а волка никто не видел», думаю все очевидно, но непонятно как им это доказывать.
интересное вью, спасибо
насчёт 140-го уровня не думаю что щас будут безоглядно туда тащить, всёж думаю дальше то внешний фон будут смотреть?
а что коридор крупняк обозначил это хорошо )
Какой страйк будешь продавать?
Maklay, посмотрю на движ амеров начала след недели, эта неделя уже почти отработана. куда спешить? успеем ещё налить, целый месяц впереди… тут надо, чтобы картинка получила какое-то чёткое оформление, думаю мы либо уйдём в ближайшие дни либо ниже 135, либо выше 140… вот там надо будет решения принимать…
Лодочник, а как дружба с властью помогает влиять на движение базового актива? :)
Андрей Коган, вспомни «докторов надо направить к Мечелу» летом 2008, и др. И где Мечел потом оказался?
avatar

Urets

Urets, так то их Путин шуганул. Полагаете, за долю малую? :)
Андрей Коган, ну а как без этого? Что он пустоболт чтоли? Ему кто-то намекает, вот он и мелет!
avatar

Urets

Urets, вполне возможно.
Лодочник, читать умею. Но данную схему не понимаю. Как при таком раскладе прибыль делить?
отличная статья ждем еще!
avatar

aldo

чтобы быть куклом на рынке, нужно иметь POV (percent of volume = коэффициент участия в торгах) не менее 30%. с учётом того, что дневной оборот на ммвб порядка $700млн, плюс в лондоне $1.5ярда, выходит, что кукл должен ежедневно совершать сделок «на своих деньгах» не менее чем на $500-600млн на обоих площадках. за месяц такой кукл должен был бы торгануть «грубо» на $15-17млрд (полагаю, что он всё же переносит позу овернайт хотя бы пару раз в неделю). не знаю как дела обстоят в лондоне, а на ммвб на такую сумму в октябре торганули только ренессанс, тройка, сбербанк и втб (каждый)… правда, только в режиме РЕПО… у биржевых же топ-3 брокеров оборот в октябре еле-еле превысил $4ярда у каждого… имхо, выходит, что наш российский мега-кукл умудрился всех развести гораздо меньшим баблом, чем обычно нужно… о, забыл сказать, что на фортс ему тоже бабки нужны, чтобы рынком манипулировать… хм, это ж сколько надо иметь бабла, сколько надо содержать трейдеров и роботов, чтобы вот так запросто красиво и непринуждённо манипулировать 135-м страйком? кто же этот МУЖИК? есть идеи?
avatar

suslik

suslik, а зачем нам знать это (про то, кто «мужик»)?
например, есть очень большие сомнения в изложенной вами теории про некий «POV не менее 30%». например, я не вижу препятствий, чтобы некое заинтересованное лицо, гипотетически владеющее безразмерной суммой, могло бы направлять в нужные стороны рынок, имея оборот в торгах не более, ну так навскидку, не более 10%… а остальной оборот делали всякие клоунские роботы и те, кто работает «по движению»… тут в общем достаточно бывает просто дать сигнал рынку, и слегка подтолкнуть… а далее всё само побежит куда надо…
Ra_Ivanych, это установленный факт. его установили экспериментальным путём при написании роботов, работающих на «order execution» (т.е. роботы, которые не дрочат интрадэйно, но которые аккумулируют или распродают охерительно огромные позы в рынке). так вот, в «order execution» есть такое понятие — «временное влияние» и «перманентное влияние» на рынок. временное влияние — это когда ты саданул по бидам чутка и отошёл в сторонку, и биды сами выправились обратно. а перманентное влияние — это когда ты закатал биды, и они уже не могут вернуться обратно, и никто уже не может их обратно вытащить (в течение какого-то времени). так вот, считается, что коэффициент участия в торгах в 5% (POV=5%) оказывает лишь временное влияние на котировки. а вот POV в 30% — это уже настоящее перманентное влияние. сечёшь, к чему я веду? кукл — это перманентное влияние. и POV в 10% не прокатывает, потому что чуваков с POV=5% на рынке довольно много, и они «случайно» могут от'иметь кукла по самое не балуй… и уж тем более от'имеют его, если кукл борется за какой-то конкретный опционный страйк. (да, кстати, я в первом посте совсем забыл упомянуть курсовой риск кукла — страйки-то опционые в валюте, а спот на ммвб, определяющий динамику фьюча ртс, торгуется в рублях и в валюте — т.е. получается, что куклу нужно ещё и рынком форекс манипулировать)…

так вот, если предположить, что у кукла денег немеряно, то станет понятно, что просадка у него тоже даёт немерянных денег (в абсолюте) — сотни миллионов долларов!!! т.е. например, какой-то банк типа ВТБ, имея неограниченный лимит, мог бы, конечно, поманипулировать, но есть риск, что на дату ежемесячной отчётности перед ЦБ у него будет охеренный лосище по балансу из-за грёбанной кукловской позы. и это даже может поставить под сомнение достаточность капитала банка!!! так вот, как человек, знакомый с риск-менеджментом в инвест-компаниях и банках, могу сказать одно — ни один крупный банк кукловодить на рынке акций не станет. не в России.

и последнее… все помнят крах банка Barings? а это ведь и был «тот самый» кукл…
suslik, не знаю, я не буду спорить, потому что мы просто уйдём в дебри рассуждений, где нет никогда никаких доказательств. каждый может сказать, что он там «в теме» и «со многим знаком», но как там на самом деле обстоят дела у кукла, никто никогда не узнает. например, я уверен, что не всё так сложно и с ммвб (мониторить спот, возможно, надо лишь отчасти, достаточно упор делать на БА, т.е.на РИ)… примерно то же самое можно сказать и про форекс, в страшном сне не приснится его манипулировать под экспиру опционов на РИ… не знаю, не буду спорить, не вижу смысла это обсуждать…
собственно речь то не об этом, а о том, как кукл играет. а то, что все видели заявку в стакане на 250тыс коней, при ОИ 880тыс (т.е. 440тыс в одну сторону) — это факт. и понятно, что наверно добрая половина этих 440тыс — это всякие там схемы, хеджи, арбитражи и прочая нейтральная хрень. вот и получается, что есть кто-то, кто легко так, ненавязчиво, может своим объёмом сделать на рынке всё что угодно. и делает! тонко, грамотно, без лишней шумихи… но делает, это видно. пока его действия ни на какой Бэрингс не смахивают, а там посмотрим.
кукл — это мифическое существо, наподобие восточного дракона, вмешательством которого люди склонны объяснять непонятные им события.
одним словом это мы сами.
avatar

RUS38

-----------------------------------------------------------------

Ну чтож,  сегодня мы получили ещё одно подтверждение того, что работа кукла на рынке видна, имеет свои правила и закономерности, и оправдывает ожидания тех, кто за этими правилами следит.
Как указывалось в топике, «И оказаться в таких условиях выше цифры 140К, чтобы закрыть с прибылью  исполненные ноябрьские 140е путы – это тот первоочередной минимум кукла, что я считаю очень вероятным и рассчитываю на это. Как уже писал, 140е путы (пусть даже исполненные) MUST DIE))»
Ну вот, прошло два дня, и, как мы видим, (вуаля!), мы выше140К.
Кому надо (ну типа меня), тот спокойненько закрыл оставшиеся хвосты. 140е ноябрьские путы — DIE)

— всё, тему ноября сдали в архив))
avatar

Ra_Ivanych


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP