<HELP> for explanation

Блог им. cruss1u5

СТЕБ над вездесущими "деривативщиками".

СТЕБ над вездесущими "деривативщиками".


Что такое деривативы. Статейка из блога Уиллиама Шарпа (которому большой респект).
____________________________________________
В недавнем прошлом несколько слов начинающихся на «Д» приобрели негативный смысл. Стало принято считать, что Долги и Деривативы вызвали спад в мировой экономике. И есть опасения, что за текущим спадом последует депрессия.

Депрессия может наступит, а может и не наступит. Но уже и сейчас не лучшие времена, и чрезмерные долги и неаккуратное обращение с деривативами явно имеют к этому отношение.

Большинство из нас имели дело с долговыми инструментами. Вы даете мне деньги сейчас, а я обещаю вернуть их вам потом с процентами. Конечно, на практике все несколько сложнее. Невообразимо сложный механизм, лежащий в основе некоторых долговых инструментов, просто ошеломляет. Но по крайней мере, сущность долговых инструментов всем понятна.

С другой стороны вы думаете, что никогда не покупали и не продавали производные финансовые инструменты (деривативы), и не имеете ни малейшего понятия об их положительных и отрицательных сторонах. Что такое производные финансовые инструменты? Неужели в них есть необходимость? Если они так опасны, то почему их просто не запретят?


Это стартовый курс. Я расскажу больше в своих следующих статьях.

Wikipedia определяет деривативы как:

Цитата:
Даривативы — это финансовые контракты, или финансовые инструменты, стоимость которых производна от стоимости чего-либо еще (говорят: базового актива).


Определение в Википедии неплохое начала, но позвольте мне несколько обобщить:

Цитата:
Финансовые деривативы — это контракт, по которой одна сторона обязуется выплатить в будущем другой стороне сумму, размер которой определяется стоимостью чего-либо еще (известного как базовый актив) на момент платежа.


Даже сделанное мной определение не является достаточно общим, но на данном этапе мы будем пользоваться им.

На графике представлен пример финансового инструмента, который многие предпочли бы для того, чтобы инвестировать в него свои пенсионные накопления.

СТЕБ над вездесущими "деривативщиками".

Менеджер из ближайшего к вам банка, со внешностью актера Джимми Стьюарта, наверняка наведывался к вам и делал предложение суть которого представлена на графике выше. На горизонтальной оси — стоимость на конец года $100, инвестированных в рынок акций (скажем в контракты на S&P500). Вертикальная ось — это выплата, которую произведет вам банк. Когда наступает «час расплаты», в зависимости от ситуации, определяется размер выплаты. Мы видим, что сумма платежа не меньше $100.

Не правда ли привлекательно? Если рынок пойдет вверх, то вы получите больше чем $100. В противном случае, вы получите ровно $100. Как говорят финансисты – upside potential и downside protection. И все что нужно — это поставить подпись на банковских документах, уже подписанных самим банком.

Но подождите. Какую суммы вы должны внести по этому контракту? Естественно больше чем $100. Предположим, что $110. В этом случае есть риск потерять 10 долларов, но не более того (потому как минимальная сумма выплаты составит 100).

Если вы согласны на такой вариант инвестирования, то вы вносите деньги и подписываете документы. И таким образом вы покупаете дериватив. Платеж по данному контракту определяется стоимостью базового актива (в нашем примере рынок акций — 100 долларов инвестированных в S&P500) на момент выплаты.

Не торопитесь с выводами. График показывает нам сумму, которую банк на всего лишь обещал выплатить. Наверняка где-нибудь в договоре будет прописано, как обычно мелким шрифтом, что при определенных условиях банк может заплатить и меньше чем обещал. Возможно, правильнее было бы сказать, что «мы обещаем вам заплатить не более чем… ».

Возможность получить меньшую сумму, чем было обещано, это «риск контрагента». В рассматриваемом примере вашим контрагентом выступает банк. Но что если банк «вылетит» из бизнеса до момента обещанного платежа, и вы получите сумму при его ликвидации меньшую, чем была обещана. Таким образом, множество точек, соответствующее фактическим выплатам будет не выше красной линии.

На следующем графике представлена более реалистичная картина вероятных выплат по деривативу.

СТЕБ над вездесущими "деривативщиками".

На практике у вас всегда есть шансы оказаться ниже красной линии. В самом деле, вы рискуете вообще ничего не получить, если рынки акций, в том числе и фондовый рынок США полетят камнем вниз.

Все сказанное можно обобщить следующей формулой:

y = f(x) - e

Символом x мы обозначили стоимость базового актива на момент выплаты по деривативу. Причем значение x до момента платежа неизвестно. Латинской буквой y обозначен фактический размер самой выплаты, который также точно неизвестен до момента истечения контракта. Выражение f(..) это функция, по которой будет рассчитываться обещанный размер платежа y, в зависимости от значения x. На первом графике красная линия отражает y = f(x) — зависимость между стоимостью базового актива и величиной обещанного платежа на момент истечения контракта.

Наконец e – величина, на которую фактическая выплата окажется ниже обещанной f(x). И етакже неизвестна до момента истечения контракта. Если повезет, то на момент платежа eбудет иметь значение «нулик». Если нет, то e примет положительное значение, и фактический размер выплаты окажется ниже, чем было обещано.

Таким образом, у риска две составляющие. Во-первых, точно неизвестно каково окажется значение x на момент выплаты. Во-вторых, e в конечном итоге может оказаться ненулевым. В первом случае говорят о рисках по базовому активу, во втором, о риске контрагента.

Иногда, когда вы идете на риск, вы теряете. Но это не означает, что нужно избегать риска любой ценой. Разумный подход в управлении личными финансами предполагает иногда идти на один риск и избегать другой, с использованием деривативов, или без них.

_________________________________________
Reference
Lifetime Finance — Bill Sharpe on Borrowing, Saving, Investing, Insuring and Spending 
 

Уиллиама Шарпа даже не было в тегах…
как после этого СЛ может называться сообществом трейдуном, финансеров и инвесторов?… ЖЕСТЬ!
avatar

cruss1u5


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP