<HELP> for explanation

Блог им. Svoyak

И про Газпром!

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU — Посол Германии в России Ульрих Бранденбург дал интервью заместителю главного редактора редакции внешней политики «Интерфакса» Ольге Головановой в преддверии визита в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель и проведения очередных межгосударственных германо-российских консультаций на высшем уровне, запланированных на 16 ноября. Посол прокомментировал переговоры РФ-ЕС об облегчении визового режима, объяснил, почему Еврокомиссия ведет расследование в отношениия «Газпрома» и опроверг заявления о планах Берлина вооружать сирийскую оппозицию.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1483&id=275860

— Насколько справедливо, по-Вашему, расследование Еврокомиссии в отношении Газпрома?

 
 
— Насколько я знаю, около двух третей российского экспорта нефти и газа уходит в ЕС. Примерно 40% потребляемого Германией газа мы получаем из России, то есть взаимоотношения в энергетическом секторе важны в равной степени для обеих сторон. Россия поставляет нам энергоресурсы уже десятилетиями и зарекомендовала себя как надежного партнера. Я очень рад, что закончено строительство первой и второй нитки Северного потока. Это обстоятельство показывет, что сотрудничество расширяется. Оно проходит под знаком коммерческих и бизнес-соображений.
 
Что касается антимонопольного расследования, которое Еврокомиссия начала по отношению к компании Газпром, то речь здесь идет просто о проверке того, соблюдаются ли правила игры на свободном рынке, то есть правила честной конкурентной борьбы. Эта честная конкурентная борьба соотвествует не в последнюю очередь интересам потребителей.
 
В целом вы, наверное, знаете, какие изменения происходят на газовом рынке. Международное энергетическое агентство предсказало, что к 2030 году природный газ станет самым важным энергоносителем на европейском рынке.
 
 
— И все же в Москве усматривают политическую подоплеку в этом расследовании...
 
 
— Речь идет об антимонопольном праве. Разбирательство было открыто, и Еврокомиссия в соответствии со своей компетенцией будет продолжать это расследование.
 
 
— Поддерживает ли Берлин строительство Южного потока, а также 3-й и 4-й ниток Северного потока?
 
 
— То, что будет происходить в будущем, будет зависеть в большей мере от рентабельности, от чисто коммерческих соображений. Я мог бы себе представить и третью, и четвертую ветку Северного потока при том условии, что будут предоставлены все рамочные условия, которые будут соблюдены с обеих стороны и будет достаточная заинтересованность в продолжении этого проекта. То же касается и других проектов в сфере строительства трубопроводов.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1483&id=275860
 
 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW