<HELP> for explanation

Блог им. Spekyljant

Рокировка в ЕЦБ: Жан-Клод Трише на Марио Драги

Баталии за евро и спасение Греции, пока только Греции, продолжаются. Но хотел бы немного отвлечься от этой проблемы и переметнуться немного в будущее, и посмотреть основные направления и перемены в ЕЦБ, которые ждут нас осенью. И так, единственная кандидатура на пост главы ЕЦБ стал Марио Драги. Ниже, представлена его биография и некоторые выдержки из его речей. Всё таки уже следует немного подводить итоги нынешнему действующему главе и определяться с политикой ЕЦБ на будущее. И так:
         Марио Драги окончил Римский университет Ла Сапиенца, получил степень доктор экономических наук в Массачусетском технологическом университете, работал профессором экономики в университете Флоренции с 1981 по 1991 год. С 1984 по 1990 год был исполнительным директором Всемирного Банка. С 1991 по 2001 год был генеральным директором Казначейства. С 1993 по 2001 год был председателем Комитета по приватизации. С 2002 по 2005 год Марио Драги был вице-председателем и исполнительным директором Goldman Sachs International. Он также является бывшим членом правления нескольких банков и корпораций: Ente Nationale Idrocarburi, Института реконструкции промышленности, Banca Nationale del Lavoro и Instituto Mobiliare Italiano.
В декабре 2005 года Марио Драги стал председателем Банка Италии. На этом посту он сменил Антонио Фацио, который был замешен в банковском скандале, связанном с серьёзными финансовыми махинациями. Срок полномочий Марио Драги истекает в 2011 году.

Что за человек Марио Драги?
На баскетбольной площадке в римском лицее Массимо около пяти лет назад, Марио Драги и американский сенатор Билл Брэдли моделировали игру будущих победителей hoopster — Olimpia Milano. Бывшие товарищи по команде говорят, что они сосредотачивали внимание на деталях, и карьера Брэдли напоминает Драги, руководителя Банка Италии, который выдвинут в качестве следующего президента Европейского центрального банка. Поклонники «Dollar Bill» говорят, что Драги стоит того, чтобы наследовать титул «г-н Евро», № 2 новатор кредитно-денежной политики после Председателя Федеральной резервной системы Бен Бернанке.
Отец двоих детей, который потерял обоих своих родителей, будучи подростком, он стал третьим главным лицом в ЕЦБ с тех пор, как евро начал торговаться более десятка лет тому назад. От Жана-Клода Трише Драги унаследует Центральный Банк, который находится в натянутых отношениях с правительствами стран, не способными самостоятельно справиться с кризисом суверенного долга в Европе.
Инфляция растет наиболее быстрыми темпами за последние два года, а доходность облигаций Греции, Португалии и Ирландии близки к максимальным значениям, усугубляя проблемы экономики всех стран блока 17.
В возрасте 63 лет, Драги работал в качестве профессора экономики в Италии, финансовым дипломатом Всемирного банка и банкиром в Goldman Sachs Group Inc (GS). В ЕЦБ он с 2006 года в Совете управляющих ЕЦБ под председательством международной группы регуляторов занимается пересмотром норм международного финансирования.
Франкфурт- основа Центрального Банка претерпел революцию в последние годы. Кредитный кризис и последующие долговые потрясения заставило облегчить условия кредитования банков, покупая 75 млрд евро ($ 105 600 000 000) долга из национальных союзных экономик и сократить процентные ставки до минимума в 1 процент, в то время как Драги был в Совете управляющих. Драги должен объединить 23-члена Совета управляющих вокруг плана, чтобы ослабить стимул и меры помощи и в то же время помочь ЕЦБ играть более активную роль в финансовом положении стран. Это знаменует собой переход от Трише, который вступил в должность в 2003 году: он был в состоянии ждать более двух лет, прежде чем решился на изменение процентных ставок.
Лоран Bilke, бывший экономист ЕЦБ, который сейчас возглавляет Европейскую стратегию процентной ставки на уровне Nomura International Plc в Лондоне, говорит, что он ожидает от Драги действий, подобных Трише в отношениях процентной ставки после того, как Центральный Банк поднял свою исходную ставку в 1-м квартале до 1,25 процента в апреле. Но его действия могут отличаться от действующего на сегодняшний день механизма на реструктуризацию долга, который Трише в случае с Грецией (329 миллиардов евро долгового бремени) даже не пытается решать. Финансовый руководитель в прошлом месяце озвучил идею попросить держателей облигаций добровольно продлить греческие выплаты.
Как только ЕЦБ повысил ключевую ставку в апреле, инфляция ускорилась до 2,8 процента, что является самым высоким показателем за последние 2,5 года. Это нарушение 2 предельных процентов ЕЦБ. Общий уровень инфляции ЕЦБ отличается от ФРС, чьи политики дали понять, что не изменят около нулевой уровень процентных ставок, игнорируя повышение цен на продукты питания и энергоносители, и следуют своему мандату поддержки занятости.
Драги знает — трудные времена в прошлом: он остался сиротой в средней школе, когда его родители погибли в течение нескольких месяцев друг за другом, оставив его старшим из трех детей. В то время он получал образование в иезуитской школе, директором которой был Отец Франко Rozzi, профессор философии, известный своей придирчивостью к студентам, спрашивая «почему» всякий раз, когда они представляли ответы. Драги пошел на вечер выпускников университета La Sapienza в Риме, где занимался кейнсианский экономист Федерико Caffe, прежде чем отправиться в Массачусетский технологический институт, где Бернанке и Мервин Кинг также были студентами. Итальянские лауреаты Нобелевской премии Франко Модильяни, Роберт Солоу заявляли, что ожидают — Драги станет академиком. После того как он стал профессором в Университете Флоренции и консультантом Банка Италии, Драги стал представителем своей страны во Всемирном банке в Вашингтоне, прежде чем вернуться в Министерство финансов в Риме в 1991 году в качестве генерального директора.
Спустя всего несколько месяцев, Италия пострадала от валютного кризиса, который заставил ее девальвировать лиру на 3,5 процента, а затем переключиться на Европейский курсовой механизм — предшественник евро. Драги начал продавать более $ 100 млрд. активов.
«Приватизация является одним из основных компонентов в условиях дефицита в рамках единой европейской валюты»,- сказал он в марте 1998 перед итальянским парламентом.
Были приватизированы доли в энергетических компаниях Eni SpA (ENI) и Enel SpA (Enel), а также телефонная компания Telecom Italia SpA (ТТИ) и Banca Nazionale дель Lavoro SpA. Драги заработал прозвище «Супер Марио» в местных газетах, после компьютерной игры, разработанной Nintendo Ко в 1980-х годах. Драги также пишет, что законодательство 1998 — это капитальный ремонт итальянских финансовых правил рынка. Меры принудили компании уделять больше внимания корпоративному управлению и дали дополнительные полномочия внутренним аудиторам и миноритарным акционерам.
Goldman Sachs нанял его в январе 2002 года «разработать и выполнить бизнес-план», в качестве управляющего директора в Лондоне и вице-председателя его международного подразделения. В ноябре 2004 года он приступил к управлению фирмой комитета, с двумя десятками сильных исполнителей, включая бывшего главного исполнительного директора и будущего министра финансов США Генри Полсона. Драги оставался три года в Goldman Sachs, часто добираясь в лондонский офис на метро, а не использовал корпоративный лимузин компании.
В 2005 году он был назначен председателем Итальянского Центрального Банка после Антонио Фацио, который ушел в отставку после двух сроков правления. Репутация банка уже была запятнана неспособностью предотвратить финансовое мошенничество за 2003 г. в банкротстве Parmalat SpA Finanziaria. Фацио пытался защитить банки, чтобы они не перешли к кредиторам и было предложено рассмотреть вопрос о слиянии. Драги предотвратил расползание филиальной сети Центрального Банка. Драги также изменил тон в Palazzo Koch, в штаб-квартире в Риме. Он снял портрет стрелка пронзенного Святым Себастьяном, который висел над столом Фацио, и заменил его абстрактными работами итальянских художников. За пределами Италии, Драги был назначен председателем Совета по финансовой стабильности.
Драги начал этот год не имея шанса возглавить Центральный Банк Европы. Хотя премьер-министр Сильвио Берлускони сделал его единственным кандидатом, которого публично назначили, инвесторы делали ставки на президента Бундесбанка Акселя Вебера.
Когда Вебер объявил о своей отставке в феврале, — говорит Der Spiegel отсутствало «признание» Драги среди лидеров евро зоны за его взгляды на денежно-кредитную политику. В то время, власти в Европе обвиняли участие Goldman Sachs в валютных свопах, которые помогли скрыть Греции степень ее дефицита и долга. В 2010 г. запрос правительства в Афинах обнаружили ряд сделок с ценными бумагами, заявив, что они, возможно, позволили скрыть реальное состояние государственных финансов. Драги заявил в феврале 2010 года отказ от какого-либо участия в греческих торгах, и сказал в интервью, что он сосредоточился только на частных инвесторах.
Он также имел дело с канцлером Ангелой Меркель, которая была осторожна в высказываниях после выступлений ее налогоплательщиков о необходимости оказания помощи Греции, Ирландии и Португалии. Она находилась под давлением для обеспечения следующего главы ЕЦБ общей поддержке Германии за свободно конвертируемую валюту, сбалансированного бюджетом и низкой инфляцией. Драги использовал газетные интервью для описания Германии в качестве модели для остальных стран зоны евро, призвав к более жестким санкциям нарушителей бюджетных правил и пообещал обеспечения стабильности цен. Это сработало. Меркель объявила о своей поддержке Драги 11 мая, назвав его «очень интересный и опытный» человек, который отозвался о Германии «оплот идеи культуры, стабильности и прочной экономической политики». Через пять дней он был одобрен всеми 17 финансовыми министрами зоны евро; национальные лидеры будут утверждать его кандидатуру 24 июня.  (http://profi-forex.org/)
Экономическая и финансовая направленность М. Драги
— Слабость экономики и государственных финансов еврозоны свидетельствую о необходимости укрепления экономического управления в регионе, заявил член совета управляющих Европейского Центробанка Марио Драги (Mario Draghi), сообщает 13 февраля2010Reuters. (www.k2kapital.com)
— 12 ноября 2010 г. в ходе саммита «двадцатки» председатель совета по финансовой стабильности, глава ЦБ Италии Марио Драги представил рекомендации по «снижению рисков для рынка, которые могут появиться в случае возникновения проблем у системно важных финансовых институтов». Уже вчера в некоторых европейских СМИ появились утечки о том, что будет в этом письме. По данным Financial Times, в этот список войдет около 30 крупнейших банков мира (см. таблицу). В свою очередь, Reuters сообщает, что этим банкам (которые неформально называют группой «too big to fail» — досл. «слишком крупные, чтобы рухнуть», то есть системообразующие) будет рекомендовано укрепить свой основной капитал сверх требований «Базеля-3», в то же время таким банкам в случае возникновения проблем будет оказываться первоочередная помощь, в том числе могут быть предусмотрены меры, в рамках которых кредиторы этих банков заранее договорятся о том, что в случае возникновения у этих банков проблем кредиторы пойдут на реструктуризацию задолженностей, чтобы таким образом оказать системообразующим банкам помощь. (Financial Times)
Марио Драги о кризисе в Еврозоне
«В Еврозоне кризис 3-х стран и растущий долг, который составляет 6% от ВВП, может привести к общему сбою экономической системы», – цитирует Драги известный портал zougla.gr. Разумеется, речь идёт о таких странах как Ирландия, Греция и Португалия.
«События сегодняшнего дня говорят о том, что Еврозона переживает самое трудное испытание с момента её создания. Финансовый надзор, ослабленный за последние годы по инициативе трёх крупнейших стран-участников, привёл к тяжелейшим последствиям…  ».
Я не хотел бы делать выводы за кого-то и высказывать своё мнение о будущем главе ЕЦБ, так как прихода к власти ещё одного человека из GS говорит само за себя.
 

эээ — «рокировка»))))
Сорри, сейчас отредактирую)))
avatar

Spekyljant

не думаю что от него стоит ждать чего нибудь особенного. У него предстоит большая работенка по введению общих европейских бондов. Коль скоро об этом начали намекать. ты то сам че про него думаешь?
avatar

Bitcoin

bitcoin, тоже думаю, что работы у него много будет. Во-первых, человек новый, а решения придётся принимать быстро. Во-вторых, судя по его прошлому, человек достаточно жёсткий и в стадии “решения финансовых проблем” уже включался. Остаётся, конечно, загадкой, как он себя поведёт в роли руководителя ЕЦБ, так как Гринспен тоже, вроде, был жёстким, а вот при власти, политика ФРС оказалась диаметрально противоположной его взгляду и убеждениям. Меня просто сейчас интересует вопрос: решатся ли они (ЕЦБ и EU-17) на решение проблем, или всё таки будут оттягивать “час X”. Но всё же склоняюсь к мнению, что его не зря на этот пост утверждают именно в этот период (кризиса периферийных стран).
Spekyljant, знаешь, что мне не понравилось в последнем выступлении Сапатеры в Спб. — (решение будет политическим), ясно что политика и экономика тесно связаны, особенно в пока не совсем единой Европе, но давать решить парламенту греции все самим — через чур. и все таки в долгосрок я евробык. не верю в дефолт (точнее в то что допустят его).
bitcoin, Я тоже не верю в него(дефолт). И думаю, что у евро большие перспективы, но… им предстоит большая работа по реформированию всей структуры. К тому же, дефолт Греции, а точнее если политики официально объявят о дефолте (по цифрам она уже и так дефолт), приведёт одназначно к принципу домино. Так как это скажет о несостоявшемся союзе как таковом. Сейчас гадаю, как инвесторы отреагируют на решение проблем. То есть, как СМИ преподнесут эту новость: продолжительное во времени решение, или как возможность быстрого принятия решения вопроса. Если вариант 2а, то евро может улететь и очень высоко. Все прекрасно понимают, что это приведёт к более конкурентному рынку, чем сейчас и то, что политические силы EU-17 пошли на уступки ради спасения. А вот если вариант первый, то евро могут уронить и очеь глубоко. В любом случае, рынок будет очень волатилен пол года. К тому же VIX отражает данные ожидания, как на фоне евро, замедляющейся экономики штатов, высокой инфляции в развивающихся странах( к чему такие постоянные повышения ставки приводят — уже известно), окончани QEII и неопределённости в будущей политике ЕЦБ и ФРС. Сейчас всё же поддерживаю мнение, что ФРС будет любыми правдами и неправдами поддерживать стоимость собственных активов (71.9 трлн) и наплюют на потребительскую инфляцию (обём где-то 5.1 трлн).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP