<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Европейский негатив постепенно растворяется в обещаниях.

euro stela 5День сегодня интересен тем, что прояснилась возможная реакция рынков по отношению к окончательному решению вопросов с Грецией. Министр финансов Франции Пьер Московичи и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявили о том, что греки в общем и целом выполняют поставленные кредиторами задачи, и пора, наконец, дать им денег, уточнив некоторые детали. Почти в это же время проскочил слух о том, что немцы согласны предоставить Греции 44 млрд. Евро в этот момент отреагировала очень бурно, взлетев за полчаса на 50 пунктов. Это не так уж и много по сравнению с движениями на хороших новостях из Европы, но тут следует учесть, что буквально вслед за заявлениями министров вышли весьма огорчительные данные центра европейских экономических исследований ZEW. Индекс экономических ожиданий в ноябре упал до -15,7 с октябрьских -11,5.

Но реакция рынков уже ясна. Напомню на всякий случай собственную мысль: в общих чертах, евро может расти только на одном дифференциале процентных ставок, а падает только на страхе инвесторов за судьбу самого проекта евро. Но, раз уж европейские правители так рьяно поддерживают явно гниловатое здание, значит оно устоит, так считают рынки. И для хорошего падения а-ля «кризис Леманов» необходимы потрясения такого же масштаба. Например выход Греции из еврозоны. Или крах парочки крупных банков в Испании. Ничего подобного в ближайшее время никто не ждёт.

 
Дело в том, что откровенно паршивые дела в Европе нивелируются такими же плохими делами в штатах, и сейчас снова можно смотреть на фондовые рынки как на индикатор склонности к риску. S&P500 за последние несколько дней утихомирился и рисует некую формацию очередных сомнений. Опять нужен хороший пендаль.
 
Тема «фискального обрыва» так и лежит в папках неотложных дел, вопли о выходе отдельных штатов со сбором подписей продолжаются, тема окончания аренды принтера ФРС тоже себя не изжила. Только давайте думать логично и для аналогии вспомним все события произошедшие за последние несколько лет.
 
Греков выталкиваем из лодки уже три года, никак не вытолкнем, кормчие — немцы — то за, то против. Как только подумают о том, как их всё это достало — за то, чтобы выгнать взашей, как только подумают чем это может обернуться — тут же против, ну их, пусть живут. Потолок госдолга в штатах несколько раз становился притчей во языцах — и что? В конце концов принимали новый потолок после бесчисленного количества карикатур на Бернанке, которому всё как с гуся вода. Тема предоставления помощи испанскому правительству и банкам не сходила с языков несколько месяцев, и где она? Забыли? Нет, надо будет — вытащим и на новом блюдечке подадим в лучшем виде. Ежедневно на язык прессе выкидывается новый леденец, нате, посмакуйте, нравится? Завтра ещё подкинем, не расстраивайтесь, без сладкого не останетесь.
 
Я не отрицаю, все эти проблемы существуют в реальности, и каждая из них влияет на рынки. Причём существует немалая вероятность того, что некоторые из неприятных событий, которые нам предрекают, вполне могут произойти. Но я не верю в то, что после стольких заявлений Грецию выгонят или она сама выйдет из состава евро. Пока не верю. Как не верю и в то, что потолок госдолга кто-то откажется поднимать. Все подобные ситуации в общем разрешимы, и всегда, отыскивая зёрна правды в этом хламе, нужно пытаться находить ту тонкую грань между тем, что действительно может произойти и тем, что не может случиться ни при каких условиях.
 
Короче. Я закрыл все продажи евро и тут же купил. Причина простая, до саммита, то есть до окончательного решения по Греции, если других торнадо не случится, мы запросто можем расти на ожиданиях хорошего завершения греческой трагедии. Все предпосылки для благополучного решения есть. Если мой сценарий оправдается, то выглядеть это будет точно так же, как выглядели все выходы из временных зон на недельном графике евро.
13 eurusd w
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
 

А ты не думаешь, что стоит наобарот продавать евро покупателям оптимизма?
Иван, мы знакомы?
Мирошниченко Михаил, нет, если покоробило обращение на ты, то прошу прощенья, это интернеты и индустрия, мне казалось что это приемлемо.
Иван, в принципе я написал что я думаю. Я могу оказаться неправ, но на данный момент «покупателей оптимизма» может оказаться больше, чем продавцов пессимизма.
Мирошниченко Михаил, да я собственно не о позиции говорю а, скорее, о настроениях и понимании мотивации игроков.
Мирошниченко Михаил, а разве продавец пессимизма — это не клиент покупателя оптимизма… должен быть баланс.
Михаил, Вы считаете что до 20 числа будет рост?? Видь на недельке отчетливо видно снижение. Я считаю что евро медленно падало! Думаю завтро, послезавтро будет ускоренное снижение.
avatar

ahardz

Насчет роста после плохих данных по Германии.
На межбанке есть инсайдеры, учитывая что рынок децентрализован и нет возможности точно знать кто с кем торгует, им все сходит с рук. Единственное объяснение почему выкупили плохие данные по Германии одно, часть игроков заранее знало дорожную карту экономических новостей и разыграло партию великолепно. Сначала весь негатив пропустили (что был с утра) а потом аккурат после всего слили слухи.

Что касается дальнейших движений, то только вниз )))
avatar

BuldozerM

Northid, ahardz, всё возможно. Сколько людей — столько мнений.
кто будет покупать евро? пока существуют: риск grexit + фундаментальные проблемы у piigs — никто не будет. это раз. сильный евро сейчас нафиг не нужен эмитентам еврооблиг, ни производителям товаров и услуг. либо евро падает и падает, либо евро обречен.
avatar

dude

Игра на опережение. imho, конечно.
А вам не кажется, что если бы оптимисты были достаточно сильно, то мы бы выросли уже на слухе о 44 миллионах?
Евгений Алферов, слух был опровергнут, это раз, потом вышел плохой зев, но после этого-то рост восстановился, пусть слабый, но он есть…
Мирошниченко Михаил, спасибо.
а еще на часовом графике за четыре дня вырисовалась линия сопротивления. слишком слабая чтобы сдержать ожидания саммита?
Евгений Алферов, я как-то на часовой график практически не смотрю.
Мирошниченко Михаил, Что-то я запутался, данные по зев вышли до этой самой свечки
Попов Максим, может быть я плохо смотрел, но я по ленте своего европейского сервера смотрел. У меня получилось, что данные вышли после взлёта.
мысль ясна, но взлет за полчаса на 50 пп это не повод скупать ИМХО. Вот если бы Евро за три дня выросла бы на 50пп и там бы стояла, тогда да. я продаю с четверга и пока держу и добавляюсь почти каждый день.
avatar

NovikovP

NovikovP, дело не только в сиюминутном росте, добавились договорённости о предоставлении дополнительного срока и решение по выдаче очередных денег практически у греков в кармане.
NovikovP, взлет был не за полчаса, а за 2-3 минуты. Это сильный сигнал. В кросс-курсах (фунт, австрал. доллар) доллар готовиться к падению.
понятно и это. я сам куплю только когда уже начнет расти и значит выше Вас. Я по факту пробую торговать.
avatar

NovikovP

нас, кстати рассудит до пятницы рынок уже я так думаю.
NovikovP, а зачем рассуждать, я, например не спорю, я просто озвучиваю точку зрения. Пойдёт вниз — развернусь. Всё просто.))
Мирошниченко Михаил, абсолютно правильно. Пара Евробакс на недельках явно недопадала 1,26 если пробьем то 1,235 поддержка, но по темпам это уже следующий год, пока нет решения по fiscal cliff все выглядит последовательно и по технике глобально вниз, а вот как оно повернется реально… Обама+конгресс решат.
Макростат США смотрится значительно лутше европейской, Испания не просит пока доходность позволяет, которая движется к 6%. Я за падение. Единственное смущает то, что рисует S&P500.
Как приятно видеть, что мыслим мы одинаковыми материями :)

Много плюсов и лучей поддержки как всегда :)
avatar

BpaH


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP