<HELP> for explanation

А можно ли теоретически в TSLab построить что-то зарабатывающее?

Есть такая программа для тестирования и построения торговых систем — TSLab. По сути — максимально простая и бесплатная программа из всех возможных для проектирования торговых алгоритмов. Два плюса огромных плюса: построение алгоритма в виде блок-схем, что не требует знания языков программирования и нет нужды в коннекторе — создал алгоритм, начинай сразу торговать, если брокер сотрудничает с тслабом.

Так вот есть теоретический вопрос.

Можно ли на таком софте, который обладает минимальным количеством степеней свободы в принципе создать что-то, что будет стационарно положительно работать?

Как мне кажется, глупо рассчитывать, что сев на трехколесный велосипед, ты сможешь выиграть конкурентную гонку у людей на болидах формула-1. Или я не прав?

Upd. А есть ли реально такие люди, которые построили алгоритм в тслабе и стабильно на нем зарабатывают? 
 

Там модули под себя, вроде, можно писать… ну, и с теми, что есть вероятнее всего можно накатать, что-нить зарабатывающее… но не хфт…
avatar

Макс

Не прав. Важна идея как выграть. Реализация, может быть разная и на TSLab то же.
avatar

EAGor

можно, и даже здесь на смарте было интервью с трейдером, кто несколько лет в TSLab работает и он для них сейчас вроде обучающие ролики планирует сделать… собственного большого опыта не имею, но ковыряюсь в нем )
avatar

Long Poberi

novelty, на мой взгляд он не обойдет хфт-шников, но его плюс в частичном нивелировании человеческого фактора (есть сигнал открыл сделку, и по сигналу закрыл сделку). У меня сложность с ним в том, что не все мысли при открытии сделки получается описать пока в тслабе… передать интуитивную составляющую не могу )
novelty, Алексей 777
если руками можно, то и на тслабе можно
да можно и на Excel сделать бота, тут ведь главное системный подход, робот просто реализация
avatar

RidayTrader

имхо
технически этот TSLAB — дополнительный твик на линии ядро биржи — (брокер / IF TRUE EXIST) — платформа — интерпретатор языка — алгоритм.
есть риск косяков в коде платформы или дополнительные затраты для интерпретации алгоритмов под погрешности языка платформы…
TSLAB хорош как тестер, как что то для опытов, для изучения и понимания основ и принципов…
если рубиться — то код надо писать самим сразу на обращание с биржевым ядром по доступному протоколу, плюс минимизировать задержки по среде передачи данных — связь/телеком/интернет/ДЦ/каналы…
все профи в IT/телекоме, которые вкладываются деньгами в бизнес, пишут свои сервисы и софты сами, на основе своих наработок, доступных коммерческих библитек или open source решений.
С точки зрения IT или технического аспекта алготорговли, это тот же самый подход к биржевым торгам… клиент-серверный подход, чем более оптимизирована среда, тем меньше погрешностей и ошибок дает метод или алгоритм
avatar

vinx

Нет, нельзя
Кроме добрых скользящих средних и поэтапного входа в сделку (уровни) и конечно контроля рисков ничего нет. Все гениальное просто. Фибоначи, свечи, нейросети, HTF и пр. дрянь — это мода (развитие человечества). Ответ — можно. Первым быть и стабильно зарабатывать — разные вещи. Это конечно аксиома.
avatar

DimonD ۝

twitter.com/pravoslavno

Можно ли заработать в ТСЛабе? НЕТ, ГРЕШНО ЭТО!
avatar

fenix-fx

создать робота который бы зарабатывал деньги на бирже невозможно.Не тратьте зря время. Торговая система трейдера -ЭТО РОБОТ который у трейдера в голове заложить ее в виде алгоритма не получится так как анализировать и учитывать нужно все.
Андрей Александров, Думаю, что авторы и владельцы арбитражных роботов похихикивают над Вашими словами. Было интервью с владельцем компании, математиком, который успешно зарабатывает, держит штат обслуживающего персонала, программистов и трейдеров. Но эти ребята явно не в ТС-лабе работают :)
Андрей Александров, ахахахахахахахаха
Я принципиально против подхода «программирование для идиотов за 24» «спекуляции для даунов за 2 недели». Хочешь заниматься чем то, особенно с большим риском связанное — изучи досконально
avatar

StockChart.ru

«Можно ли на таком софте, который обладает минимальным количеством степеней свободы в принципе создать что-то, что будет стационарно положительно работать?» — можно ли вообще создать что-то что работает, как вы это назвали «стационарно положительно».
avatar

cruss1u5

Зачем использовать коленочную, глючную разработку слизанную с wealth lab (блочная сборка систем там тоже есть), который стабилен, проверен многими годами работы и стремительно развивается?
oilman, у меня опыт в С++ 10 лет в чем вопрос то
Нужно сесть потратить время и попробовать поторговать и для себя решить нужно тебе это или нет, получится не получится. Будет навык пользования будет и ответ самому себе. Интерфейс не сложный, уверен желающие помочь на старте найдутся. Попробуй своими руками заставишь прогу хотябы по пересечению средних открыться и закрыться.
1 тима, ты о чем ваще??? там помимо визуального редактора есть си шарп… пиши че хочешь…
2 собираюсь сделать новый обзор тслаба… под названием 1.5 года роботрговли… в конце ноября…
3 лично поднял на ботах в тслабе лям рублей
avatar

ves2010

ves2010, позитивно
Тимофей Мартынов, smart-lab.ru/blog/54170.php
по вашей ссылке:
ves2010, п.4 уже есть возможность управления позицией через формулу.
п. 12 давно решённая и забытая проблема
ves2010, а в тслабе также можно кодить на c#? Вы непосредственно на нем пишите? Не знал, замечательная новость. А есть ли недостатки в сравнении с wealth lab?
avasilevskiy,
1 на си писать мне лень… т.к. пока удовлетворен визуальным редактором…
2 кстати WLD конечно хорош, но слабо представляю как он работает в исключительных ситуациях типа:
1) дисконнект
2) пропуск данных
3) зависание смарткома
4) поза не набрана до конца или перебор позы
5) заявка не выполнена
6) заявка выполнена частично
7) надо послать алерт смс или почтой
8) зависание бота
9) ограничение проскальзывания
10) контроль заявок, их снятие — установка, выполнение
11) как реализован ручной вход-выход в позу
12) контроль скорости исполнения заявок
а тслаб делает это автоматически
ves2010, сколько в 2012 получается в процентах, на данный момент?
Александр Дрозд, гдето 500%… чисто ботами… но это мелкий спекулятивный счет… для игр…
Александр Дрозд, я только месяца как полтора вышел на нормальный рабочий сайз… счас имею просадку… так что хвастать нечем
ves2010, а нормальный нерабочий это сколько было? Просадка сколько?
Александр Дрозд, начал с 1контрата ртс чтоб поиграться и посмотреть технические моменты… торговал месяца три… потом где то сайз лям… потом полтора… вообщем при новом хае докидывал 500ку… счас вышел на рабочий объем
ves2010, сколько сделок в день в среднем и какой таймфрейм?
Александр Дрозд, таймфрейм разный в основном 1мин-15мин… сделок 2-3 в день… 12год неприятен для торговли… на фьюче ртс денег не поднял ваще… немного на сбере… совсем мало на газпроме… хорошо пошел баксрубль…
имхо вопрос поставлен некорректно.
Многое зависит непосредственно от алгоритма. Создать конкурентного HFT в TSLab'e — ответ нет.
Создать низкочастотника — да легко. Я лично знаю человека, который рассчитывает модели по EOD данным в екселе и вполне себе успешно по ним заключает сделки с открытия следующего дня. Так почему это нельзя делать в TSLab'e или любой другой программе?
Тут скорее вопрос в алгоритме, тогда уже можно говорить и о способе его реализации в конкретной программа — возможно либо нет.
avatar

santiaga

не такой уж он и бесплатный (там абонентка), и работает не со всеми брокерами
avatar

backUp

кстати помимо ботов есть полуавтоматы:
1 ты делаешь сделку вручную, а бот ее ведет дальше…
2 чтоб не смотреть в рынок постоянно вместо тебя в рынок смотрит бот… если ситуация сложилась за сделку тебе идет об этом смс, а уж решение принимаешь сам…
3 контроль за стопами и лимитными заявками… например если заявку за 15 мин не налили лимитником — исполнить по маркету
4 контроль за стопами… айкью приказы, связные заявки и прочее… тож кстати ботами можно делать
avatar

ves2010

Для проф работы это Далеко не та платформа… Поставил года два назад… посмотрел — и снёс навсегда!
Там даже интерфейс убогий уж не говоря о глюках и функционале…
avatar

alt

Ну тут прям все ХФТ торгуют можно подумать, а обычный клссический трейдинг типа уже не работает и без с++ к плазе уже никак… Давайте платы вообще паять прям на бирже в сервер вставлять. (тем кто отрицательные комменты писал).

По теме:
На каком языке программирования писать всё равно, хоть в экселе, кому что нравится. К тому же в тслаб язык С# наиболее распостранённый для написания систем. + для неопытного(Тиме) можно основное описать блоками(техподдержка там на уровне и на русском), а экзотическую часть пару строчек дописать на С#, если уж не нашлось нужного стандартного блока.
А в каком месте программа бесплатная? За доступ к ней надо платить.
avatar

Redo

Redo, тслаб платен только при реальных торгах… тестировать можно сколько угодно бесплатно
Я бы задал вопрос… а есть вообще люди которые стабильно зарабатывают? ))))))))
avatar

Contrarian

Во-первых не бесплатная. Стоимость лицензии около 1000р./мес. у разных брокеров по разному.
2 года работаю с этой программой. И вплоть до августа этого года всё стабильно в плюс (в небольшой, но каждый квартал закрывал в плюс). С августа просадки, но не по причине слабости программы, а так рассчитаны мои скрипты, что работают только на высокой ликвидности (среднесрочные трендследящие). Резкие «откупашки и гепы на фоне отсутствия сильных движений лично мне критичны. Можно понаблюдать онлайн tslab.comon.ru/98A3D197192D5AE40D1175129419ED03 (страничка самостоятельно не обновляется, обновлять можно каждые 30 сек вручную).
Или почитать форум программы forum.tslab.ru/ubb/ubbthreads.php?ubb=cfrm
Дождитесь уж лучше StockSharp
Максим Милованов, Максим Милованов, Стокшарп к конкурентам вряд ли можно отнести. Если интересны альтернативы TSLab, то на форуме специально ветку открывали www.tslab.ru/ubb/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=48029#Post48035
Николай Лазарев, почему же не конкурент?
Максим Милованов, Пока по многим показателям, пока это только библиотека, или уже есть оболочка? визуальный редактор? да и освоить непрограммисту крайне сложно. Но желаю всяческих успехов в развитии. Чем больше выбор в средствах разработки ботов, тем лучше.
Николай Лазарев, я просто неверно выразился — StockSharp Studio, конечно.

Сразу скажу, моё отношение к ТСлабу — негативное, в силу их визуальное программирования. Может кто-то им и пользуется, но неоднократно языки программирования основанные на таком подходе быстро умирали. Безусловно, тут у ТСлаба есть своя некая ниша. Однако глядя, что можно создавать в ТСлаьбе с помощью этих блоков — и кучи линий — я просто был в шоке. Как в этом еще можно разбираться? :)

В Wealth-Lab хотя бы для подобного используется простой набор правил, который легко преобразуется в код.

Надеюсь, что команда StockSharp, будет придерживаться именно этого подхода. Чтобы можно было не только программистам создавать рабочие системы.

stocksharp.com/studio/
Максим Милованов, Максим Милованов, Ну, например, я пользуюсь. Уже года 2 как. Мне очень нравится. Когда думал о ботах рассматривал и вариант стокшарп, но не понравилось(( (только моё мнение на тот момент).
По поводу блоков и линий, по мне очень удобно и наглядно, легко вносить коррективы в стратегию. Разобраться не скажу, что очень легко, но не боги горшки обжигают.
Если любите писать кодом, так какие проблемы, можно писать в API. Но ещё раз подчеркну! всяческих успехов стокшарпу.
Николай Лазарев, писать роботов непрограммисту сложно. Думаю Вес очень сильно привирает в своих рассказах. Если было так, как он описывает, мир бы не увидел целые индустрии. А они есть.

Помом для робота надо Велс MatLab и C#. S# я бы использовал только как связку с торгами.
reist, Ну однако же я научился, а я совсем не программист. И ВЕС не привирает, однозначно. Если интересно могу продемонстрировать как собрать простого бота в TSLab. Простенькие «две скользящие» займёт написание минуты три. Ну а что то серьёзное конечно же и дольше и сложнее. Но возможности огромны, особенно для людей владеющих темой.
Безусловно и недостатки имеются, но разработчики на месте не стоят. Моё мнение, однозначно интересная и актуальная прога. Но она не единственная. надо смотреть, пробовать и выбирать то, что нравится больше. выбор это уже неплохо.
Николай Лазарев, про 2 скользящие я верю. Я не верю, что кубиками можно собрать сложное. И придется переходить на обычный код. И тогда не понятно, зачем этот ТСЛаб, если через C# можно и так писать роботов.
reist, И сложные собираются. В кубиках они размером с ватман получаются (но и кодом сложный бот не две строчки), но и это не проблема. Можно отдельные блоки группировать и «запирать слой» чтоб не мешал. В общем надо пользовать то, что каждому удобно. Я вовсе не уговариваю. Просто делюсь опытом работы с программой.
Николай Лазарев, да, полностью разделяю ваше мнение — если устраивает, то почему бы не пользоваться. У меня роботы на Qpile крутяться, у кого-то вообще через VBA на EXCEL'е. Главное, что работает.
Максим Милованов, я тоже соглашусь, что если нужно что-то простое, то проще и использовать простое. Купайл например. Но если уже нужен стабильный и сложный робот, то и инструменты нужны соответствующие. Во всех программах мы к сожалению зависит от качества этих самых программ. Тот же Вес регулярно охаивает ТСЛаб, как только случается бага. Зачем себе создавать лишние проблемы?
почему не Tradematic Trader?
avatar

traderstas

Ролики уже готовы. Скоро появятся на сайте tslab.
я часто сижу на форуме тслаба, и как-то раз один чел не удержался и запалил результаты с реального счёта своего высокоастотника, сделанного в тслабе, результаты гуд, пересчёт скрипта был у него 7мс

вывод — сделать можно даже высокочастотника, главное техническая реализация, и не только прямой доступ, впрчем секретов никто не откроет и можно дальше ничего самому не предпренимать )))
avatar

ZooR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP