<HELP> for explanation

Блог им. Ewsam

Вью на рынок: Мы стоим на грани обрыва

Я всегда стараюсь не высказывать какие то экстримальные взгляды, относительно перспектив развития рынка, однако все сложнее и сложнее удержаться от пессимизма которым окутан наш рынок.

Иногда брокером быть сложнее чем трейдером или клиентом: для того что бы находить какие то идеи нужно движение рынка, нужны идеи и нужны объемы. К моему сожалению, ни одного, ни другого, ни третьего я пока не вижу.
Под катом очень много букв

Общее настроение рынка
Кроме рыночных сигналов, есть некоторые экономические обстоятельства, на которые я стараюсь обращать внимание, при оценке рыночного сантимента.
Объем выданных ипотечных кредитов на данный момент вышел на докризисный уровень, что означает повышенную долговую нагрузку на домохозяйства.
Стоимость жилья на стадии строительства так же достаточно высока, специально, специально недавно интересовался- квадратный метр в подмосковье стоит от 80 до 85тыс рублей, на стадии котлавана. Мне кажется что это несколько переоцененный уровень.
То есть, девелоперы пытаются продать подороже, а розница покупает на хаях, не только потому что будет дороже, но и потому что есть возможность- собственные и заемные средства.
Интересно посмотреть на продажи автомобилей и на цены на бензин. Незнаю как в регионах, но транспортная ситуация в столице стала крайне напряженная при том, что стоимость бензина значительно возрасла. Таким образом расходы на транспорт значительно повышаются, что может толкать вверх и цены на некоторые товары потребления.
Это может привести к росту инфляции, что, косвенно, поддержит наш рынок, но в среднесрочной перспективе приведет к оттоку инвестиций с рынка в сегмент потребления.

Помимо экономических перепетий есть определенный политический и социальный компанент: у меня складывается такое впечатление, что градус народного недовольства, уменьшившийся с летних маршей, начинает возрастать, что может привести к некой эскалации конфликта. Посмотрите на реакцию общества на закрытие Лурка, представльте что будет если закроют ру-трекер или ВК. Школота закидает власть шапками)
Посмотрите на реакцию общества на закупки элитных машин или на ситуацию с Сердюковым, вспомните о том, что было достаточно слухов о болезни президента, что бы рынок бодренько пошел вниз.

Это размышления, давайте вернемся к нашей работе:
Кроме того, что многие позитивно смотрят на рынок(QE3, TWIST, президентское и рождественское ралли, решение греческой проблемы), есть еще пара факторов, на которые стоит посмотреть:
Европейские рынки на хаях, за счет стимулирующих программ и ожиданий решения проблем, но это не более чем отсрочит необходимое «оздоровительное» снижение. Еще в 09-10 годах, можно было вывести греков из состава ЕС, причем сделать это значительно проще, а главное дешевле. Вероятно это заставило бы задуматься другим проблемным странам и принять необходимые меры для санации бюджета, и перестройки системы распределения доходов и социальных выплат.

Что делает розница: сейчас на рынках, как никогда много игроков пришедших после 2008 года, и не знающих/помнящих как происходит схлопывания пузыря. Это люди знающие что: «trend is your friend» и свято верящие в то, что рано или поздно рынок будет выше, а потому что есть стимулирующие программы и годами устоявшиеся причинно следственные связи. Неэффективность данного взгляда, отлично видно по результатам конкурса ЛЧИ.
Однако частные инвесторы не учитывают одной очень важной детали, представьте, что может произойти, если мы увидим значительный локальный негатив на рынке. Слабость нашего рынка, четко показывает, что при отсутсвии покупателей, волна снижения может не только перевернуть «лодки» частных инвесторов, но и потопить какой нибудь крупный корабль.
Мне сложно представить как рынок с дневными оборотами в 20 ярд рублей переживет закрытие позиций пропа скажем на 2.5 ярда рублей.
А что если там все куплено после QE3, добавлено на победе Обамы, и сейчас там маржа ну скажем 20%. Что нас ждет в тот день, когда маржа будет 15%?
А давайте немного по фантазируем и представим, что это может быть какой нибудь инвест банк. А ведь это может быть в самоей ближайшее время.

Неудачи с IPO
Еще совсем недавно, когда все ожидали, что на рынок придут длинные и дешевые деньги от стимулирующих програм, очень многие корпоративные игроки на полном серьезе рассчитывали провести IPO, и стать по настоящему публичными компаниями. Тут и Промсвязь и Мегафон, и еще несколько менее крупных событий. Однако получилось как в стихотворении:
На рынке корову старик продавал,
Никто за корову цены не давал.
Хоть многим была коровёнка нужна,
Но, видно, не нравилась людям она

Скорее, дело не только в том, что «корова» подкачала, я верю, что на рынке просто нет бидов для бумаг подобных эмитентов, ведь даже после SPO сбера бумага немного снизилась несмотря на ожидания MSCI и обещания поддержки котировок.

Отложенный негатив:
Про негативные события, которые нас ждут до конца года очень хорошо написал Тимофей Мартынов в своем посте, я думаю, что в той картинке не хватает одной стрелочки с подписью «Черный лебедь», потому что в условиях «Крайнестана» в котором мы прибываем очень важно помнить о том, что невозможно предсказать весь негатив.
И фискальный обрыв, и grexit, и вероятные проблемы с другими проблемными странами может быть некоторым драйвером к снижению рынков, которое является необходимым. Санация проблемных активов даже в мировом масштабе и будет тем событием, которое станет неким фактором, который и сможет вернуть  мировую экономику в ростущий тренд.

Некоторые выводы:
Я не думаю, что текущее состояние рынков, можно расценивать как возможность «дешево купить».
Скорее это возможность сократить маржинальные позиции «пока не началось»
 

мы стоим, что опять всех разведут как обычно.
пора ролик про мишку гумибера запускать...))
avatar

Long Poberi

novelty, который об уровень 138000 должен был обломаться…
Да уже в обрыв летим.)
avatar

donet-dn

на 137 поддержка, не пройдем с первого раза!
Владимирович(KUKLriu1), Этот первый раз потом внизу никто не вспомнит.)
Армагедогишь? Если пойдём вниз отдельные бумаги я продолжу покупать. Не фьюч РТС, а компании которые зарабатывают, и делятся прибылью с миноритариями.
Russian_Insider, Урка бай например.
Иван, по 200 бай, по 150 бай, примерно так.
А Вань, а чо с клиентами то? Как они стоят?:) Лонги нарастили? Шорты все позакрывали?
Тимофей Мартынов, Ну мои в шортах)
А так лонг/шорт вечером выложу, там по-моему печальная картинка образовалась
Иван, на главную!
Иван а где ты пару дней назад был? А когда тренд образовался легко быть прогнозистом-армагедонщиком)
avatar

DarkElf96

Иван, отличный индикатор, работает.
Руслан (cash_flow), не спугни)
Да сорри, погорячился)
avatar

DarkElf96

DarkElf96, да и 8 числа я писал, примерно тоже самое.
Тут вопрос не в том, кто первый крикнет: «все пропало» вопрос в том, что бы аргументировать свою позицию
согласен мы в шаге от массовых маржинколов, хотя левередж гораздо ниже 2008 года продавать особо некому, если честно у нас сейчас две стадии «Все пропало» и «Все будет хорошо», а по сути рынки в боковике и мне кажется это самое правильное, через процент другой посыпятся маржины, надо работать с идеями на отскок покупать массовый выброс предложения. Также как надо было продавать массовый спрос на КУЕ3. В общем со многим согласен, но жуткого армагедона не жду, очень многое сделано и поставлено на карту, многими странами.Мне думается купить дивидендных бумаг если ММВБ 1350 будет
все кто маржинколит в прогнозах — покупайте билет, аэропорт, море…
avatar

olimp

Иван, отл. аргументация.
(куда лучше основной массы аналитиков, пытающихся затащить людей в среднесрочные шорты)
Может аналитику начнете публиковать? )
avatar

Max_Sokolov

посты об армагеддоне намекают)
avatar

Atom

Как я помню, вы прогнозировали начало маржин-коллов на уровне 1370 ММВБ. И вот уже там (1370,43). Когда начнутся маржин-коллы и армагеддон? На вечерке будут или на вечерке их не делают?
avatar

ivan_petrov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP