<HELP> for explanation

PahaPCT

Италия обвинила руководителей S&P и Fitch в разрушении экономики и потребовала отдать под суд руководителей рейтинговых агентств Standard & Poors и Fitch

Прокуратура Италии потребовала отдать под суд руководителей рейтинговых агентств Standard & Poors и Fitch по обвинению в «манипуляциях рынками за счет распространения неверных, безосновательных и неосторожных прогнозов, повлекших негативные последствия для экономики страны».

12 ноября 2012, 18:37
 
Согласно заявлению прокуратуры города Трани, перед судом должны предстать бывший президент Standard & Poors Девен Шарма, занимавший этот пост с 2007 по 2011 год, а также исполнительный директор Fitch Дэвид Райли и еще пять менеджеров. Следственные действия также проводились в отношении агентства Moodys. В итальянских офисах компании прошли несколько обысков.
 
История с продолжением
 

За последние несколько лет крупнейшие рейтинговые агентства неоднократно подвергались критике на самом высоком уровне. Специалисты не могут простить им финансовый кризис 2008 года, когда агентства оценивали как надежные те бумаги, которые фактически ничего не стоили.
 

Кульминация истории пришлась на июль 2012 года, когда Европейское управление по ценным бумагам и рынкам начало проверку Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's Investors Service с целью исследования методов, которые аналитики агентств используют для оценки кредитоспособности банковских организаций. Проверка будет завершена к концу 2012 года.
 
Печальные для агентств прецеденты уже есть. В начале ноября этого года австралийский суд признал Standard & Poor's виновным в обмане инвесторов. Во время кризиса международное рейтинговое агентство дало неоправданно высокую оценку ценным бумагам муниципалитетов, в результате чего инвесторы получили значительные убытки. На компанию были наложены многомиллионные штрафы.
 
Еще один скандал вызвало понижение долгосрочного кредитного рейтинга США со стороны S&P с «ААА» до уровня «АА+». Минюст США заподозрил агентство в предвзятости при присвоении рейтингов десяткам ипотечных ценных бумаг и начал собственное расследование.
 
В поисках альтернативы
 

Неоднократно ставили под сомнение эксперты и «независимость» рейтинговых агентств. Наиболее частое обвинение состоит в том, что тройка ведущих мировых агентств действует по указке правительств. Страны БРИКС уже заявили, что не верят тройке лидеров и даже начали работу по созданию своего собственного агентства.
 
В этом проекте принимают участие российское рейтинговое агентство RusRating, китайское Dagong и американское Egan-Jones. Разработчики надеются, что организация под названием Universal Credit Rating Group будет «совершенно независимой рейтинговой службой», которая «не представляет интереса той или иной страны или группы».
 
Европейские страны также не раз пытались создать собственное рейтинговое агентство, однако все подобные проекты замораживались из-за нехватки денег.
 
Критика международных рейтинговых агентств уже переросла в своеобразные акции общественного протеста. В социальной сети Facebook португальцы даже создали группу против S&P, Fitch и Moody's.



http://russian.rt.com/Economics/1026 
 

dema2389, Тимофею тоже, раз это еще не забанили.
avatar

Gravizapa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP