Tatarin

Tatarin | Почему автокредит - зло. Как машина за 620 тыс. обойдется в 1,2 миллиона

Взято отсюда: http://more-dolgov.livejournal.com/1100.html
 
На днях приехал родственник, похвастался новой машиной. Рено Флюенс за 620 000 рублей. Пересел на эту машину с десятки, доволен как слон. Зарплата  у него что-то 25 штук, плюс жена учительница 15 тыс. По кредиту 5 лет будет отдавать по 10 500 руб.

Спросил сколько первоначальный взнос, говорит 200 тыс., вырученные с продажи старой машины и еще немного подкопил, не ездил в отпуск и т.д. Если посчитать грубо, сколько он отдаст за пять лет, получается где-то 630 штук + поскольку машина в залоге у банка, будет платить каско, выйдет за пять лет еще в районе 200 тыщ минимум. Сейчас он про это не думает, так как платеж по первому году каско у него включен в кредит. Но через год каско вылезет и он будет отдавать в пересчете на месяц  по 14-15 штук. А если берем обслугу, бензин и получаем все 20 в месяц.

 Но он оптимист. Я считаю, полный неадекват брать машину за такие деньги, чтобы ездить на работу и обратно, да еще в гипермаркеты в выходные дни. Купил бы какую-нибудь Гранту-Калину и не так напрягался бы. А так радость от Флюенса скоро пройдет, я думаю. Машина, конечно, ничего так, большая даже слишком за свои деньги. В итоге потратит порядка 1 млн. 200 тыс рублей. 


Но я и сам тот еще мудак. В 2008 году купил в кредит Форд Фокус за 500 000. Первоначальный взнос был 200 000, сейчас плачу Юникредитбанку по семилетнему (!) кредиту по 6400 в месяц. Итого отдал с 2008 года уже 340 000, по каско вышло  130 000 уже за эти годы (правда, из них вернул в сумме 50 000 после двух ДТП). И еще торчу банку 150 штук.  Машина местами покоцана, недавно перебрал ходовую за 10 штук. По трейдину берут всего за 350.   

Иногда думаю, нахер она нужна эта машина (у меня уже восьмая по счету, начинал с ваз-2104 в середине 90-х). Если бы все это бабло с 2008 года (включая каско, обслугу, бензин) положил на счет в банк хотя бы под 5%, сейчас имел бы, если посчитать на  калькуляторе, примерно 850 000. А сейчас и под 10-11% депозит легко найти, а в кризис и под 15-18% банки брали. 

То есть вместо того, чтобы сейчас 10-12 тыс отдавать за машину с учетом каски и ТО каждый месяц, можно было иметь профит 8 штук с депозита.

Вот такая арифметика.
 
Комментарии (83)RSS
кому зло, а кому 600к в карман)
Стоимость авто должна составлять менее 10% всего имущества домохозяйства, для нормальной эффективности.

Это капитализм.
Мне не жаль таких балбесов, работающих на проценты банка. Они закончили школу, не в состоянии посчитать пару уравнений.
dimano, Сергей Спирин вообще говорит, что стоимость автомобиля должна составлять не более 2-х месячного дохода:
fintraining.livejournal.com/376750.html
Сармин Алексей (escoman), да бредни это!
Средняя ЗП в России какая? Логан стоит 400 тыщ. То есть пол-страны работают за 200 тыщ? точно за 200? не за 20?

Да и в Европе есть сомнения. Машинка под 20 тыщ евро, значит там у них ЗП под 10К евро? это У КАВО вообще?
сказки сказочные
Olenevod, в европе % по кредиту в 3 раза ниже, а зарплаты в 2 раза выше московских
Olenevod, угу, платить 10 лет за машину зато не бред
dimano, ++++++++++++++++++++++
Андрей Шараевский, ну не только банки могут заработать на автокредите, иногда при включении мозга можно сделать так чтобы банковский кредит работал и на потребителя. Когда я покупал машину, в принципе я это мог сделать за наличные деньги, но (!!!) на глаза попалась реклама известного производителя: автокредит под 2,9% годовых. Ежу понятно что банк такой процент дать не может, ибо это сильно ниже ставки рефинансирования, следовательно сделать такое можно только по одной схеме — производитель снижает первоначальную цену на сумму разницы между заявленным процентом и реальным процентом банка (в моем случае ставка около 14%), в результате чего получается пониженный процент. И чем дороже машина, тем эта разница в договоре купли-продаже ессно больше. И компенсирует автопроизводитель этот процент сразу в момент покупки. А мораторий на досрочное погашение у банка как оказалось — всего один месяц. Дальше думаю объяснять не надо, мне моя машина стоимостью немногим больше 1млн. в результате пользования таким кредитом обошлась дешевле на 30тыс, чем если бы я платил за нее сразу наликом.
Если посчитать грамотно, то не всегда это такое уж зло-то…
нужно покупать машину, по своему карману, согласен, если зарплата не позволяет иномарку, жопе хуже не станет если на русской поездить
но совсем без машины не удобно, особенно у кого дача есть, загородный дом или по городу в течение дня нужно много ездить
avatar

RealA

RealA, совсем без машины не удобно. Зато хорошо жопе, мышцам, общему самочувствию. А, если у человека есть дача и машина, то человек потерян для друзей. Он во власти врачей и садово-огородного инвентаря. С перерывом на ремонт авто. ==)))
avatar

IliaM

IliaM, ну почему же, иметь возможность уехать из города на выводные и провести время на природе, это хорошо)
avatar

RealA

RealA, чтобы уехать на выходные из города и провести время на природе — НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь дачу. А вот если есть дача, то все пятничные пробки твои. И каждые выходные на дачу.
avatar

IliaM

Ну тут разным людям в карман, все поживятся: банк, страховая, АЗС, дилер, сервисмены, налоги еще.
" а в кризис и под 15-18% банки брали"
во всех договорах Банк прописывает, возможность в одностороннем порядке прекратить действие «высоких» ставок?
avatar

turtles_blogs

turtles_blogs, да кто их знает
любой кредит зло! лучше накопить самому, если уж на то пошло, ваш друг еще То у дилеров будет проходить, масло, колодочки, фильтры-15штук за ращ! помню меня авилон разводил на замену насоса гидроподвески на моем мерседесе CL за 150 штук+замена и жидкость-итого 246тыс, я поехал в авторизированный сервис, насос оказался в порядке, только трубку заменили за 26тыс! дилеры повязаны с банками и страховыми
avatar

pansportsmen

pansportsmen, Любой кредит зло?? это в корне не верно. Поскольку любой финансист вам скажет что если есть эффект финансового рычага, то такой кредит выгодный. Ну например я ИП и у мен есть бизнес в котором крутиться миллион руб и приносит 300 тыр. Я могу из него выдернуть 500 тыр на машину и он мне будет приносить 150 тыр. Но скажите зачем мне это делать когда я могу взять кред под 12 % годовых тогда я буду иметь 18% чистой мажи (расчет условный для примера)
«Вот такая арифметика.»
а вообще люди изначально делятся на тех,
кто Дает и на тех кто Берёт
avatar

turtles_blogs

И не только автокредит. Любой кредит с процентами, любыми процентами — это зло. Также, кстати, как и аренда.
А вот кредит без % — это добро. Только, кроме, ЕЦБ, ФРС и банка Японии их никто не дает. И круг получающих сильно ограничен.
avatar

IliaM

Да так все и есть. Просто это же так легко — поди и купи. И смотри уже у всех есть. А по факту — нас просто разводят как дурачков.
avatar

Kulikov Pavel

Автор поста в ЖЖ еще не посчитал постгарантийные поломки и налоги за пять лет.
А вообще кредиты расчитаны на людскую жадность-денег нет, а хотят жить как короли
avatar

pansportsmen

pansportsmen, Ездить на форде по цене бу хорошего бмв могут только наши :)
Кредит на ПОТРЕБЛЕНИЕ-зло по определению=) Я бы оставил кредит только для развития бизнеса+часть «необходимых» кредитов, а именно на образование, на здоровье, и на жилье, но с пересмотром условий в том числе. Все остальное полный бред, по образу и подобию американцев-жизнь взаймы=) Хочешь классную тачку-зарабатывай и покупай, хочешь айфон-зарабатывай и покупай, нет денег на айфон-купи пока филипс итд, а не так, что приходит чел и говорит у меня зарплата 25 тыс рублей, но я хочу мерседес на 20 лет и под паспорт только=)))
avatar

Bubellar

Bubellar, самое главное, что мерс ведь дадут! ))
Bubellar, И проблему с пробками решили бы сразу=)Потому как полгорода на кредитных авто=)
Bubellar, не согласен. от 61% до 72%, в зависимости от сегмента.
топикстартеру-возьмите потреб тыс 300, и на весь с 200м плечом на пейролах торганите золотом, утроите его-вот вам и решение проблем:)))
avatar

pansportsmen

pansportsmen, блог не мой, на надо, наверное, посоветовать ))))
Чорный Пластилин, ваши кредиты оплатит ДЦ форексная кухня:)))
pansportsmen, ЖЖЕШЬ!)))
pansportsmen, 200-е плечо решает проблему отсутствия проблем.
avatar

pda2003

Вопрос достаточно риторический, и кому-то подходит, кому-то нет. Есть у меня знакомый, который когда берёт приличный кредит (100.000 руб и выше ), начинает усердно работать, пахать, искать всевозможные заработки, в итоге отдаёт достаточно быстро, и для него это развитие (без стимула он чахнет ), а есть и другой подход, купил, и жопу не отрываешь при неадекватном кредите, это вряд ли к добру.
avatar

Svarog

620 000 рублей… Зарплата у него что-то 25 штук,

Дальше можно не читать. Дешевле было бы таблеток купить — ноотропы какие или чего там по психиатрии.

А чего Камри не взял или Теану? Те же самые 10 тыщ в месяц, только лет на 10-15.
И лучше десятки точно!
avatar

Olenevod

Его машина — не сильно дороже его годового дохода. и лучше без кредита. То есть б/у Сандерка-Логан или что-то схожее.
тыщ за 300. Но В ДВА РАЗА ДОРОЖЕ ?!!! да еще КАСКА обязалово.
А еше бенз, ТО и прочее… уууууууу
avatar

Olenevod

у мя знакомец был… продал свою комнату в коммуналке- единственное свое жилье… купил бмв…
avatar

ves2010

ves2010, блин, да он гений, похоже!!!
Вообще стандарт на западе машина = 1/2 годового дохода. Ну т.е. машина за 600 тыс по карману человеку с доходом в районе 100-тки
Хотя если прет, то что делать — надо брать
Я например к таким цацкам безразличен
RuTicker.com, 1/2 это многовато даже
RuTicker.com, в россии полгода маловато конечно. Опросы были вроде как получается годовой и более.
ЗП средние под 30 тыщ в стране, а тачки вменяемые только начинаются от 300 до 500. Получается 1-1.5 года. Тут не запад :)
Тут вопрос в приоритетах Хочешь сегодня и сейчас за дорого или через пять лет за дёшево. Оптимальная цена авто- Если стоимость примерно равна годовому доходу. 12*40 000= 520 000. В данном случае небольшой перебор, погорячился ваш приятель. Но это не критично. Всё, что не делается — к лучшему. Если, что — зубы на полку или искать новые источники доходов, новую более оплачиваемую работу. Кредит заставит сделать шаг, если человек сильный, то — вверх по социальной лестнице, если слабый — вниз.
avatar

DARSZ

Я смотрю многие пишут что кред на потребление — это зло. Но это не так. Если это зло то почему даже супер богатые люди используют их. Ответ смотрите в моем коменте выше.
avatar

Alexhey

А как еще сказать?
Я работал, накопил за 2 месяцы на ноутбук. Купил.
Сосед купил ноутбук, отдал с процентами 2 месяца и еще неделю. Получается сосед неделю работал бесплатно?
кто дурак? А еще депозиты есть!

Я кладу ЗП в карман, достаю оттуда потом и покупаю вещь.
Сосед всю ЗП отдает сразу в банк с процентами. Покупает ту же самую вещь.
В итоге он все покупает дороже, чем я. А смысл?
Olenevod, Мотив у таких людей один — хочется и все тут, да побыстрее.
Olenevod, он купил на 2 месяца раньше ноутбук. активно скальпил фьюч все это время на ноутбуке и заработал лям)
Народ тут похоже обсуждение в двух плоскостях идет:
1. Нужен ли потреб кредит и жизнь в кредит?
2. Живет ли парень по средствам?
По первому уже высказался.
По второму согласен с народом что парень рискует и «коля» близко.
Дело конечно каждого но мне кажеться с таким доходом максимум это лада или логан
avatar

Alexhey

имел дело со служебной Рено Флюенс: это голимый понт для нищебродов, по управлению и обслуживанию — настоящее ведро, для тех кто готов ездить на дизайне
avatar

Jonah

Jonah, да это тюнингованный Логан по сути дела за +50% к цене.
Я тоже в покупал форд в кредит. Кридит был 5% и каско 5%, что по тем временам очень хорошо. Мог купить без кредита, но пришлось бы деньги с рынка забирать. По факту я с этих денег больше заработал.
avatar

EAGor

Это как в анекдоте — Инструкция для девушек, желающих удачно выйти замуж — Не купитесь на дорогую иномарку — если раньше её владельцем мог
оказаться крутой мэн, то сейчас чаще всего мудила с невыплаченным крутым кредитом!!!
Есть ещё одна ВАЖНАЯ фишка. Его автомобиль теряет в цене. Пройдёт 5 лет, он погасит кредит( базовый сценарий).А затем ему захочется новую машину либо просто потому что он её хочет, либо из-за того, что в этой машине нужно будет много менять. в результате он не только потеряет на кредите, налогах, ТО, бензине, страховке, но и продать её сможет гораздо дешевле стоимости. Допустим в среднем авто теряет 9% от стоимости в год. Через пять лет она будет стоять 402 тысячи. То есть потери не 580 тыс, а целых 800 тыс (без учёта налогов)
Не зря придумали бангстеры рентные (аннуитетные)платежи, как не крути, свою прибыль они гарантированно получат при любом раскладе.
avatar

enzyrf

Четверть семейного бюджета каждый месяц выплачивать за машину это перебор. Я за кредит на квартиру и то меньше плачу.
avatar

avi

avi, с учетом ГСМ и страховки это будет половина бюджета
кабальное рабство
avatar

mauzer

такое впечатление, те кто пишет о «потерях» на бензине, ТО, страховках и утрате товарной стоимости вообще за рулем не ездят :) или купленный за кэш авто этих «потерь» не приносит?
avatar

Jonah

«Для дурака не нужен нож»
Дай ему зарплату 25 тыщ и он за 5 лет сам добровольно отдаст миллион.
avatar

Consar

Ну а если я без кредита за свое бабло беру машину, причем пока коплю, бабло в банке под процент лежит?
Отчаянный скальпер Джо, не имеет смыла копить на машину годами, потому как все средство, а не цель.
Каску может не платить, банк пару недель будет названивать типа предоставте новый полис, а потом забьет. Это в конце концов его гемор и его долг если тачку украдут, а каски нет.
avatar

Shangar

Shangar, конечно! Он же не будет изза этоготрасторнать договор! Куда ему потом залоговую тачку девать?! Лишний гемор
Дядя Анатоль, кстати а в чем счастье заключается?
один из фундаментальных вопросов для меня, поэтому интересуюсь.
любой кредит ЗЛО, если доход с него не покрывает платежи.

потребительский кредит — бред в кубе.
avatar

VpnS

Дядя Анатоль, то есть вот просто идешь себе по дороге, плывешь по течению и счастлив становишься сам по себе?
а машина тогда зачем?
mauzer, машина для того, чтобы по дороге ехать, когда идти лень +комфортнее все же, чем пешком, да еще и по течению.
А так, знай себе рули куда нужно
Дядя Анатоль, я не коплю миллион, это чуждо в рациональном плане здравому рассудку.
кроме отго процесс накопления счастья не может принести в принципе, ибо жадность не знает границ.
не пойму то счастье это путь, то семья.
в чем оно не понятно.
и таки да, небось ставит своё ведро под окнами на газон теперь?
и трясётся от каждой движухи под окном?

я бы таких права голоса лишал как неадекватов.
avatar

VpnS

Дядя Анатоль, теперь более менее, ну в общем в твоей формуле счастья денег и машины нет.
Дядя Анатоль, каждому свое о зарплате 200к я не мечтаю, больше 40к даже не предлагали ни разу, хожу пешком, но на 3ку в Москве денег накопил.
Koresh25, 40к — з.п. в Мск и трешка ценой 15млн?? Чет-та не сходится.
avatar

aya

А если просчитать ипотеку — там все еще намного хуже ))) Особенно для тех, кто берет ее на 20-30 лет (((
avatar

romale

romale, да, но разница только в том, что квартиры, в отличие от машин, не дешевеют. Во всяком случае, в последние лет 20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
....все тэги
Регистрация