<HELP> for explanation

Блог им. Alexis1273

Отмена накопительной пенсии: после нас хоть потоп

Пока страны Европы, сначала южной, а по мере разрастания проблем — всей, корчатся и балансируют на грани выживания, в попытке решить проблемы, которые стали следствием непомерно раздутых соц. обязательств (США на очереди), наше правительство в тандеме с главным стерхом, перенаправили свои горные лыжи и потянутые то ли на тотеме, то ли на татами спины — ровно в ту же яму. 
     Отмена накопительной пенсии, точнее стыдливое урезание с 6 до 2х процентов, есть не что иное, как предательство долгосрочных национальных интересов всех российских граждан и вот почему.
     Во-первых. О мотивации. Мотивации это ключ ко всему — к бытию, к экономике, к социальной сфере, к будущему. Человек, чья накопительная пенсия вложена в фондовые рынки — завязан на рост ВВП, рост частной экономики, на эффективность, на конкуренцию, на будущее. Его решения на выборах и в политической жизни в немалой степени предопределяются именно этим.
     Распределительная пенсия — диктует совсем иное. Распределение это всегда антоним эффективности. Распределение — это всегда перепил. Гражданин, будущий или сегодняшний пенсионер, чья пенсия зависит от «перераспределения» в первую очередь мотивирован на «улучшение» способа перераспределения (т.е. увеличения своей относительной доли), а не на то — сколько перераспределяется. Этот вывод вполне прозрачно прослеживается из теории игр и в множестве практических исследований. В итоге вопросы сбалансированности бюджета, обременённости страны долгами, и вообще  -осмысленности экономической политики, его не волнуют. Его интерес на голосовании и в политической жизни — взять кусок побольше. Не создать, а взять. Повысить налоги у работающих, у бизнеса. Взять в долг. Не важно кто и как пообещает «проиндексировать» пенсию националист, фашист, маргинал, левый или правый, главное — что пообещает (и «проиндексирует»). В конечном счёте людей уже перестает волновать откуда берутся деньги на пенсию — да пусть хоть напечатаны на печатном станке.
    Нужно ли объяснять к чему это всё приведёт в средне- и долгосрочной перспективе?
    Нужно ли объяснять, чего такой краткосрочной «завязкой» на себя т.н. среднего класса добивается лично Путин? Да, теперь можно еще больше играться со словами «индексация» и «пенсионная формула»
    После нас хоть потоп.

  Во-вторых.  Об аргументах.
   Повторюсь, сам факт того, что наши правительственные деятели фактически отменили пенсию «сократив» её с 6 до 2ти процентов говорит о том, что они в общем то прекрасно всё понимают, им даже стыдно. Два процента — пренебрежимо мало. Оставлять 2% бессмысленно с любой точки зрения. Человеческий стыд это или просто шельмование — уже не важно.
   Но важно сосредоточиться и на аргументах, которыми они пичкают наших граждан (хотя по мне и первого «про мотивации» вполне достаточно).
   Например самый важный — пенсии в частных (вообще то и в государственном ВЭБе  тоже) управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах  не опережают инфляцию. Хаха.

Далее начинает обсуждаться тема частных и государственной управляющих компаний. Вы следили за руками? А я следил. Вы знаете что такое инфляция в России?

     Правильно, инфляция в России это — тарифы естественных монополий и госкомпаний, коих при Путине расплодилось аж на 50% ВВП по уже даже скромным подсчётам. Наверно не нужно говорить, насколько низкоэффективны все эти компании. Одна большая госкомпания, под названием СССР, уже почила в бозе просто стоя на месте, без военного вторжения или какого то масштабного конфликта. Просто взяла и развалилась.


   Итак, что же говорят нам на самом деле, когда сравнивают инфляцию с доходностью пенсионных накоплений в государственной УК (ВЭБ) и частных НПФых\УК  и сетуют на отставание?
     Правильно, нам говорят, что Газпромы, РЖД, и всякие привластные ГУПы, МУПы, и в целом локальные и глобальные неконтролируемые, непрозрачные, не подотчетные экономические элементы современной российской корпократии -  эффективно перепиливают ренту и ресурсы от частного бизнеса к себе. Не более. Естественно, что и рынок фондовый вширь не растёт и эмитентов новых не появляется. С чего им быть то, если всё «туда» уходит?

     Весь этот ценовой инфляционный рост, просто перекладывает деньги из эффективного частного кармана, в неэффективный. Причём я не говорю слово «государственный», ибо карман этот по факту не государственный, а тоже частный. Только частников там на пальцах рук и ног перечислить можно. Это не те «частники», которые создают экономику в целом, это не бурлящий и конкурирующий бизнес, это забронзовевшая путинская корпократия.

 Так что сравнение «инфляции», которая отражает степень неэффективности и аппетита на изъятие ренты и добавленной стоимости у частного бизнеса И доходности пенсионных накоплений, является манипуляцией.

   Существует много других аспектов этой темы. Например «тяжелые» инвестиционные декларации НПФов  и УК предопределённые законодательно, которые в попытке скомпенсировать некачественный надзор за индустрией от ФСФР, ограничивают НПФы и УК в более доходном размещении средств.

   Есть также проблемы с нашим, всё еще социалистическим восприятием бизнеса, когда кто то считает, что всё (в т.ч. и управление активами) должно доставаться на халяву. Равно как есть и проблема с алчностью и смещенными моральными стандартами в бизнесе управления активами. Но на фоне происходящего всё это — частности. Я бы мог обсуждать и спорить по ним вдаваясь в многочисленные подробности, но на сегодня -  это частности.

     Всё проблемы, которые хоть как то имели место, решаются коррекцией законодательства, переформатированием ФСФР, продвижением идей, информированием населения. В общем — не столь уж и сложно, если захотеть.
   Также существует много отрицательных последствий от отмены накопительной пенсии на уровне качества функционирования всей финансовой системы (прощай МФЦ!): ухудшение инвестклимата, исчезновение конкуренции и длинных денег (а это фундаментальная поддержка в системе), уход зарплат в тень и снижение налоговых поступлений в бюджет и тп и тд. Их не счесть. Мы всё это увидим очень скоро.

   Но самое отвратительное в том, что эта отмена даже не закроет пенсионную дыру, которая будет только расти… И здесь не нужно быть пророком — в неэффективной, неправильно настроенной системе долгосрочных приоритетов, неэффективные решения только умножают друг друга, расширяя масштабы проблемы.


   Нужно понимать главное:
  •      Накопительная пенсия — это действительно долгосрочная стабильность и процветание страны, диверсификация, частный бизнес, нацеленность нации на рост ВВП, конкуренция, децентрализация. Это система в которой её долгосрочные возможности балансируются задолго до возникновения проблем.
  •      Распределительная (особенно в нашей национальной среде с слабой политической системой, и массовыми коммунистическими замашками доставшимися от СССР) — гниение, накопление неэффективности, популизм, долгосрочные дисбалансы, концентрация, нацеленность нации на урывание друг у друга бюджетного рентного куска, концентрация и тп Ну и в конечном счёте, в апофеозе — это неизбежный долговой, финансовый и политический кризис. С большой вероятностью.
  К сожалению, мы надёжно встали на второй путь… Причём всем этим Путин решает лишь свои локальные, тактически вопросы.«После нас хоть потоп...»
 

а какой смысл мне отдавать деньги «в никуда» на накопительную пенсию, если я тупо до неё не доживу? а я каждый месяц отдаю её из свей зарплаты…
avatar

grynch

grynch, она во первых наследуется, во вторых не наговаривайте на себя :)
billikid, ты НПФы «продавал/продаешь»? ради интереса интересуюсь…
xTestero, никогда в жизни :)
я за идею
А что собственно говоря накапливают, если сейчас работающие кормят пенсионеров, а кто будет кормить работающих сейчас при условии что через 30 лет нас будет гораздо меньше?
Вообщем я до этого не рассчитывал на пенсию, и сейчас не рассчитываю. Ничего вообщем то не поменялось.
avatar

DarkElf96

DarkElf96,
Расчет на рост производительности труда, имхо…
В попу наше государство. Лично я сам сейчас фомирую свою пенсию, откладывая каждый год на депозит серьезную сумму.
Эмиграция поможет решить проблему. В попу Путина и его банду.
avatar

rootshell

rootshell, расчет на Жадность
лучше Сейчас, чем потом…
на три часа раньше был во такой пост smart-lab.ru/blog/86988.php
Виктор~, да и ссылка на оригинал не помешает.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP