<HELP> for explanation

Блог им. Taker

Продажа опционов

Продажа опционов
Многие пишут, что продажа опционов самое небезопасное занятие
, другие указывают, что риск становится приемлемым при умелом роллирование позиции — так ли это?

Идея — продажа ближнего стренгла с последующим роллированием по мере движения рынка. На сколько данная идея имеет права на жизнь? Какие варианты роллирования?

Сейчас изучаю данную предметную область. Хотел бы узнать ваше мнение и опыт в данном вопросе: 
Примеры стратегий, варианты роллирования открытых позиций.
Конструктивную критику коротких опционов.
Советы по литературе о продаже опционов.

Заранее спасибо. 
 

… а ключи от квартиры, где деньги лежат?
почитайте здесь: smart-lab.ru/blog/65345.php
avatar

kommers

Продажа опционов на самом деле имеет некоторый эдж, потому что IV в среднем немного выше реализованной волатильности спота. Схема роллирования значения особо на имеет. Но это как раз таки тот самый сыр из мышеловки, ибо достаточно одного мощного гэпа в любую сторону и от счета не просто ничего не останется, а будете еще должны. И ситуации такие не так уж редки. Именно по этой причине опционы немного дороже, чем теоретически должны быть.
avatar

antala

option-systems, а если хеджировать волу VXом (конечно там маленькая ликвидность в фьюче VX), пропорционально объему проданных опционов покупать фьюч на VX и всегда его держать, при сильных гэпах спокойно ролировать не переживая за рост волы. На крайяняк убытки будут минимальными по сравнению с незахеджированной волой.
Taker, слишком много хеджа, где прибыль?
option-systems, от временного распада при продаже стренглов.
Алиев Сергей, можно наверное…
Taker, по мне рост волы не так страшен, как возможные убытки от дельты. Вола пришла и ушла, а вот дельта рвет позу. В этой связи лучше продавать длинные опционы 2-3-4 месяца до экспирации. Они покрывают большой диапазон, можно разумно пирамидить. Дельта не так сильно их рвет, а на вега-риски из-за роста волы стараться не обращать внимания. Ну только если не пошел залив типа 2008.
avatar

Vkt

Vkt, У меня дельта маленькая, основной риск это рост волы.
Алиев Сергей, это она сейчас маленькая, а если БА уйдет в любую сторону на пару страйков, но вола при этом останется примерно там же, что будет с дельтой?
avatar

Vkt

Vkt, я всегда делаю дельту в сторону движения.
Продажа стренгла имеет право на жизнь, безусловно. Например, это одна из основных стратегий, используемых нашей компанией.
Что касается всего остального — роллирования и прочего, Вы бы тут пояснили: какие рынки/инструменты, насколько далекие собираетесь брать страйки и т.п.
avatar

AlekseyBulin

AlekseyBulin, БА-RTSI, страйки через один от центрального.
Не смогу осветить все аспекты, так как не работаю с опционами на российском рынке.
Но вообще мысли приходят следующие:
Продажа опционов — дело непростое изначально. И хотя риск только один — движение к твоему страйку — но риск этот очень серьезный, с ним нужно работать. И могу с уверенностью сказать, что на российском рынке работать будет значительно сложнее чем на западе. У нас «классический» рынок еще не вполне развит, что уж говорить про деривативы. Отсюда возможность резких колебаний, проблемы с ликвидностью и т.п. Кроме того, при продажах опционов одним из важнейших аспектов является диверсификация по инструментам, срокам и страйкам. Продать не только стренгл на индекс, но и на товары, валюту и т.п. — вот «идеальный» портфель продаваца опционов. На нашем рынке диверсификации нет, торгутеся только RTSI.
Думаю, что из моего поста понятно, что я вообще скептично отношусь к продажам опционов в России. Не понимаю, почему не делать это на развитых биржевых рынках типа CME или ICE. Но это все исключительно мое мнение, никому не навязываю.

Что касается роллирования позиций при движении рынка к твоему страйку — думаю, понятно, что такая операция (по сути, ты двигаешь страйк подальше) ведет либо к увеличению объема сделки, либо срока, либо и того и другого. Что в свою очередь ведет к бОльшим рискам, вероятности маржин-колла и т.п.

Все это надо учитывать чтобы СТАБИЛЬНО (подчеркну это слово) зарабатывать на опционных продажах.
avatar

AlekseyBulin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP