<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Компании РИИ – инновационные журавли фондового рынка. Часть 1.



     В продолжение — http://smart-lab.ru/blog/inside/86222.php, по поводу льгот по налогообложению акций компаний инновационного сектора, посмотрел эмитентов сектора РИИ (компании с приставкой i) на возможность инвестирования в них.
Компании РИИ – инновационные журавли фондового рынка. Часть 1. 
 
 
   Такое ощущение, что тот, кто придумал налоговую льготу для инвестиций в эти компании, делал это с особым цинизмом))) Может быть я и ошибаюсь, ведь закон действует только с 1 января 2011 года, и на горизонте как раз 5 лет инвестиции в инновационный сектор принесут профит – который можно не подвергать налогообложению.
 
Но за последнее 2 года инновационный индекс только снижался. Если считать от старта 29 декабря 2009 – снижение уже на -45%.
 
Компании РИИ – инновационные журавли фондового рынка. Часть 1. 



Для справки состав индекса:
 
Компании РИИ – инновационные журавли фондового рынка. Часть 1. 
Данное падение вполне объяснимо – акции начинали торговаться после своих IPO, а мечты за дорого продаются. Может сейчас после переоценки рынком данных компаний и можно задуматься об инвестировании в них?!
 
Но основная проблема в оценке данных компаний заключается в том, что привычные способы стоимостного инвестирования очень сложно применить к данным компаниям – они существуют совсем мало времени, не платят дивиденды, не имеют стабильной прибыли, очень велик риск провала (хотя весь бизнес имеет риск). Как говорят руководители самих компаний инноваций (например, Плазмека) – «Вы покупаете не компании, которые уже приносят стабильные прибыли, а компании, которые инновации превратят в продукт». Но это уже совсем другой вид инвестиций – венчурный, для широкого круга инвестор он точно не подойдет, и даже будет вреден.

 
 

       Соотношение цены и стоимости будут не на стороне компаний из индекса MICEXINNOV, а оценить перспективы и ожидания не представляется возможным – шанс «что компания выстрелит» есть, но как понять, что именно это компания сделает прорыв и заработает очень много денег???
      Мечты мечтами, но лучше смотреть на всё, как разумный инвестор, а не жадный спекулянт.
 
Начнем:
 
 
Компании РИИ – инновационные журавли фондового рынка. Часть 1.
Инвестиционные паи Закрытого паевого инвестиционного фонда акций «Финам — Информационные технологии» (ООО «Управляющая компания „Финам Менеджмент“).

     Первым эмитентом Сектора РИИ стал Закрытый паевой инвестиционный фонд акций «ФИНАМ – Информационные технологии» (ФИНАМ-IT). Он же является самым успешным проектом (если не единственным) среди инновационного сектора РИИ.


       В ходе биржевого размещения июне 2007 года в Секторе РИИ на Фондовой бирже ММВБ инвесторам был предложен дополнительный выпуск паев фонда «Финам – Информационные технологии», который был полностью выкуплен участниками. Всего в Секторе РИИ «ФИНАМ» предложил инвесторам 53 тыс. паев своего фонда, стоимость каждого из которых составила 9467,61 рубля (позже прошло дробление пая 1:100). 
Если посмотреть на историю СЧА и стоимости пая с начала 2006 года по сей день — фонд показал просто отличный результат! Кто вложил в начале 2006 года – профит +1162% и инвесторам с июня 2007 года +566%. Основную долю успеха принесли два проекта Mamba – сайт знакомств и Badoo – социальная сеть и сайт знакомств, кроме этого есть проекты Ашманов и Партнеры (маркетинг) и Манимэйл (он-лайн платежи).
 
 
Компании РИИ – инновационные журавли фондового рынка. Часть 1. 
Но у Закрытых фондов есть всегда две проблемы: справедливая оценка непубличных бизнесов и способ выхода из закрытого фонда до конца срока фонда (окончание фонда 30 января 2014 года) – частично вторую проблему решает биржевое обращение на ММВБ. Торговались они довольно справедливо – близко к расчетной цене пая. Кстати, паи ЗПИФА «Финам-ИТ» входят в Котировальный список „А“ первого уровня ММВБ (в них могут вкладываться даже пенсионные фонды!).
 
 
Компании РИИ – инновационные журавли фондового рынка. Часть 1. 
На сайте ММВБ и в других местах еще осталось старая информация: «В настоящий момент фонд «Финам – Информационные технологии» владеет следующим имуществом (напрямую и опосредовано): 68,5% акций ЗАО «Мамба», 30% акций ЗАО «Ашманов и Партнеры», 20% Badoo Services Limited, 25% + 1 акция ЗАО «Манимэйл»».
 
 
 
Компании РИИ – инновационные журавли фондового рынка. Часть 1. 
Но в июне 2012 года Фонд уже наполовину «откешился» — с баланса ушли ЗАО «Гарант Баду» и ЗАО «Сервис Баду» (владели долей в Badoo) и потом сразу прошло погашение половины паёв. 5 миллиардов рублей вывели из фонда!!!
 Компании РИИ – инновационные журавли фондового рынка. Часть 1.
Компании РИИ – инновационные журавли фондового рынка. Часть 1.
Компании РИИ – инновационные журавли фондового рынка. Часть 1.


 
На данный момент 96,5% активов фонда это Мамbа.com (Финам ИТ владеет через ЗАО «Компания Антэкс», ЗАО «Новинвест», ЗАО «Юнион-Сервис»).
 Компании РИИ – инновационные журавли фондового рынка. Часть 1.
 
 
Сразу вопросы – кому продали, на основании какой оценки? И как прошло погашение паев – какой-то один пайщик «откешился» (структуры самого Финама) или всем пайщикам пропорционально выдали деньги? Этой информации нет нигде! На то это и закрытый фонд – что информации очень мало.
 
 
Председатель правления ИК «Финам» Кочетков говорил, что оценка непубличных бизнесов была проведена по очень консервативным параметрам – называлась даже оценка Badoo в 400 млн. долл. (12 млрд рублей). Так почему продали за 5,6 млрд руб. Т.е. Badoo должны были продать в два раза дороже??? Или это уже сделает покупатель (кто он)???
 
Вот видео с 6:35 до 8:46 посмотрите.
 
 
          Очень много вопросов. Самое главное, что продажа активов и погашение паев нигде не освещалась. Может пайщикам фонда рассылали информацию. Если кто-то является пайщиком Финам ИТ – от комментируйте.

       Но в любом случае история Фонда Финам ИТ скорее всего подошла к концу, Кочетков четко сказал, что до 2014 года цель — монетизация инвестиций, уже на 50% они «откешлись». Так что инвестировать в данный Фонд уже не имеет смысла. 

       Следующая группа ценных бумаг из сектора РИИ – это 7 паёв венчурных фондов Управляющих компании – «Сбережения и инвестиции», «СМ.арт», «Биопроцесс Кэпитал Партнерс».
      По ним есть ограничение – покупать их могут только квалифицированные инвесторы. На сайте УК „Сбережения и инвестиции“, которая управляет пятью региональными инновационными фондами, даже написано: «Фонд предназначен для квалифицированных инвесторов, в соответствии с Пунктом 3 Статьи 52 Федерального закона от «29» ноября 2001 года №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» Информация об акционерном инвестиционном фонде и о паевом инвестиционном фонде, акции и инвестиционные паи которых ограничены в обороте, может предоставляться только владельцам указанных акций и инвестиционных паев и иным квалифицированным инвесторам». Результаты деятельности не известны. Дальше.

 
Оценку акций ОАО из сектора РИИ читайте во второй части…
 
Продолжение следует…
 

Долго сидеть в них надо, но венчурные инвестиции показывают стабильную доходность в 30-50% на 10-летнем периоде.
avatar

siva

Станислав Иванов, если будут удачные, но это очень отдельная тема — венчурные инвестиции…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP