<HELP> for explanation

Блог им. vovak_85

Сбербанк ждет замедления роста кредитования до 15% в 2013 году

Сбербанк снизил оценку роста корпоративного кредитного портфеля на этот год из-за снижения спроса, ожидая замедления темпов роста до 15% в 2013-м на фоне увеличения стоимости денег на рынке. Об этом рассказал в интервью Reuters зампред банка Андрей Донских.
Сбербанк, на который приходится треть кредитов экономики РФ, ждал, что его портфель вырастет в этом году на 20—23%, а в июне сохранял планы по 20-процентному росту, надеясь на осенний всплеск спроса и планируя удержать ставки по ссудам неизменными.
«В данный момент и эта цифра нам кажется несколько оптимистичной… Мы ждем традиционного оживления кредитования в четвертом квартале, но тем не менее думаем, что в целом по году рост кредитного портфеля будет ниже, чем 20%», — сказал Донских, курирующий корпоративный блок банка, который нарастил кредиты компаниям к 1 ноября на 13,3%.
Пока, по его словам, замедление спроса не носит критического характера, но количество и объемы кредитов сокращаются, особенно в проектном и инвестиционном финансировании.
«И это очевидно: при таком уровне процентных ставок закладывать их в инвестиционные проекты сроком 5—10 лет является достаточно рискованным для заемщика прежде всего», — сказал зампред банка, подключившись к заочной полемике своего шефа с Центробанком.
Глава Сбербанка Герман Греф упрекал регулятора в излишне жесткой денежно-кредитной политике в условиях разгона инфляции.
«Нельзя не отметить, что в этом году мы работаем в условиях положительных процентных ставок, когда ставки и по кредитам, и по депозитам находятся выше уровня инфляции. Разумеется, для экономики не являются позитивными большие темпы кредитования по ставкам, существенно превышающим инфляцию, — это потенциально может привести к ухудшению качества кредитного портфеля в целом по системе», — сказал Донских.
ЦБ РФ, который прогнозирует в этом году рост кредитов на 20—25%, точку зрения госбанкиров не разделяет, считая темпы увеличения корпоративного портфеля, который к 1 ноября вырос на 11,6%, нормальными, а бурный рост потребкредитования — опасным.
Международное рейтинговое агентство Moody’s советует банкам РФ, которые «растут не по средствам», умерить аппетиты ввиду сокращения «подушки» капитала, истощение которой грозит финансовой устойчивости сектора.
Донских считает, что снижение достаточности капитала банков, которая к 1 октября опустилась до 13,1% с 14,7% на начало года, и дефицитСбербанк ждет замедления роста кредитования до 15% в 2013 году ликвидности на рынке, подстегивающий рост ставок, приведут к замедлению темпов роста в 2013 году.
«Параметры пока не утверждены, но предварительно в следующем году мы ожидаем темп роста корпоративного кредитного портфеля не выше 15% (для Сбербанка)», — говорит он.
ЦБ ждет снижения темпов роста кредитования в 2013 году до 20% из-за сокращения капитала банков и замедления роста экономики, но называет такие темпы вполне приемлемыми. Moody’s считает, что банки в следующем году должны вырасти не более чем на 15%.
«В следующем году мы пока не видим свидетельств того, что монетарные власти планируют менять свою политику, переходить к стимулированию экономического роста, поэтому мы думаем, что политика таргетирования инфляции будет продолжаться, — говорит Донских. — Это приводит к ограничению денежного предложения и высокому уровню процентных ставок. Наряду со снижением уровня достаточности капитала это будет влиять на снижение темпов кредитования в стране».
 

замедление темпов кредитования корпоратива говорит о многом… тем более если это говорят в самый сезон кредитования юр.лиц. Но замедление темпов кредитования это еще не вся беда, вот если просрочки начнутся-вырастут резервы…
avatar

vovak_85


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP