<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Биржа приближает "Газпром" к пенсионерам

В следующем году после изменений правил листинга Московской биржи негосударственные пенсионные фонды смогут вкладывать деньги в такие бумаги, как «Газпром» и «Газпромнефть».

 
 
Биржа приближает "Газпром" к пенсионерам
До сих пор пенсионные накопления граждан, объем которых в 2012 году приблизился к 2 трлн рублей, вложены в основном в государственные облигации. Некоторую часть накоплений негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании вкладывают также в корпоративные облигации и акции. Однако в списке ценных бумаг, доступных для инвестирования накоплений, отсутствуют такие «голубые фишки», как акции «Газпрома», «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза» обладающие довольно высокой ликвидностью (дневной оборот на Московской бирже составляет от 100 млн до нескольких миллиардов рублей) и привлекательной дивидендной доходностью (более 6% у «Газпрома», около 5% у «Газпромнефти» и более 10% у привилегированных акций «Сургутнефтегаза», если соотносить дивиденды за 2011 год с текущей рыночной ценой). Дело в том, что эти акции не входят в высший котировальный список биржи, а это условие необходимо для ценных бумаг, в которые инвестируются пенсионные накопления.
Как рассказала вчера на Уральской конференции НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка) управляющий директор по фондовому рынку ОАО «Московская биржа» Анна Кузнецова, биржа готовит изменения правил листинга, которые приведут к сокращению количества котировальных листов для акций с нынешних пяти до трех или даже двух.
На мировых биржах, отметила Анна Кузнецова, существует только две градации ценных бумаг: либо они в листинге, либо вне листинга. Максимальное отступление от этого правила — наличие премиум-листинга. В России же на Московской бирже пять котировальных списков, плюс внесписочный сектор, плюс еще отдельные сегменты вроде рынка инвестиций и инноваций. В результате возникают ситуации, когда на бирже размещаются акции крупного эмитента, привлекательные для НПФ и паевых инвестиционных фондов, но управляющие купить их не могут, потому что по их правилам они имеют право покупать только акции из котировального списка А1, а биржа по своим правилам может включить нового эмитента в этот список только месяца через три. Некоторые же ценные бумаги, как упомянутые «Газпром» и «Газпромнефть», остаются вне котировальных списков годами. Причиной этому может служить, например, нежелание компаний раскрывать бирже какую-либо информацию о себе.
По словам Анны Кузнецовой, биржа разработала варианты модернизации правил листинга, согласно которым на бирже останется только три котировальных списка или даже только один, внутри которого будет еще премиум-листинг, а снаружи — внесписочные бумаги.
Как пояснила корреспонденту «Делового Петербурга» Анна Кузнецова, изменение правил листинга может занять до 8 месяцев, потому что необходимо подготовить и ввести в действие соответствующий нормативный акт Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), затем биржа должна подготовить свои правила и согласовать их с участниками торгов, а также нужно время на изменения торговых систем биржи и ее участников. Она подтвердила, что после изменения правил листинга проблема, мешающая пенсионным фондам инвестировать в «Газпром», будет устранена. Но, по ее мнению, эта проблема может исчезнуть и раньше благодаря тому, что правительство изменит правила инвестирования пенсионных накоплений. Проект соответствующего постановления уже размещен на сайте Минфина, и он предполагает в целях повышения доходности инвестирования пенсионных накоплений разрешить вложения в акции российских акционерных обществ при выполнении одного из условий: включения акций в котировальный список высшего уровня либо наличия у эмитента акций соответствующего кредитного рейтинга.
Компании, управляющие пенсионными накоплениями, уже давно высказывают недовольство в связи с невозможностью инвестировать пенсионные накопления в некоторые устраивающие их по качеству акции. Например, на недоступность акций «Газпрома» для пенсионных денег сетовала Наталия Плугарь, генеральный директор управляющей компании «ВТБ Капитал Управление активами», выступая в прошлом месяце на IV российском конгрессе Private Equity в Москве.
Генеральный директор управляющей компании «Энергокапитал» Артем Конин подтвердил корреспонденту «ДП», что изменение правил листинга Московской биржи снимет препятствия для инвестирования пенсионных накоплений в акции «Газпрома» и некоторых других эмитентов. По его мнению, правильнее будет, если именно биржа, а не правительство, изменит свои правила, потому что слишком частое изменение основополагающих нормативных актов не идет на пользу бизнесу. Артем Конин затруднился оценить, какой именно процент пенсионных накоплений может быть вложен в новые инструменты. Ведь большей частью пенсионных накоплений по-прежнему управляет государственная управляющая компания, ВЭБ. А у нее очень консервативные предпочтения, она вкладывает накопления в государственные облигации. Да и частные управляющие будут покупать «Газпром» с оглядкой на рыночную конъюнктуру, которая сейчас не очень благоприятна. Так что значительного притока средств в акции «Газпрома», «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза», способного сильно повлиять на рыночные котировки, Артем Конин не ожидает.
Между тем в последнее время вокруг пенсионных накоплений в правительстве РФ развернулись бурные дебаты. Обсуждается полный отказ от формирования накоплений либо резкое сокращение обязательных накопительных отчислений граждан. В результате рост объема пенсионных накоплений может резко замедлиться, они будут прирастать только за счет доходов от инвестирования. Таким образом, ожидания, что уже к 2015 году объем пенсионных накоплений в России достигнет 4 трлн рублей, скорее всего, не оправдаются. Хотя такие ожидания оглашал даже президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2012 года.
Впрочем, еще не все потеряно. По мнению Романа Горюнова, президента НП «РТС», если бы не протесты инвестиционного сообщества, решение о сокращении или прекращении накопительных отчислений было бы чиновниками уже принято. Он считает, что руководителям управляющих и брокерских компаний ради спасения собственного бизнеса следует донести до правительства свое консолидированное мнение о том, что сокращение отчислений в пенсионные накопления — крайне вредная идея для будущего фондового рынка и формирования в стране долгосрочных инвестиционных ресурсов.

http://www.dp.ru/a/2012/11/09/Birzha_priblizhaet_Gazprom/ 
 

а мечты теперь в Роснефти сбываются :-))))))
avatar

INROS

из этого следует, что кто то хочет продать выше.А то вдруг не с того сегодня эта новость
Алексей, а смысл продавать сейчас? цена итак почти на минимумах года.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP