<HELP> for explanation

Блог им. N_700

До свиданья, наш ласковый Apple!

Популярный экономист и блогер опубликовал открытое письмо главе Apple Тиму Куку о том, почему отказывается от их продукции, которой фанатично пользовался 13 лет.
Письмо довольно трогательно построено в форме прощально-любовного. С конца 90-х автор покупал все, что выпускала компания, причем по несколько штук. Был преданным и пламенным бесплатным пиарщиком Apple не только среди друзей, но даже вел в Telegraph одно время колонку, в которой рассказывал, почему вся техника I и Mac самая прогрессивная, прорывная вдохновляющая и так далее. Но теперь все кончено, iPhone поменян на Samsung. «Никогда не думал, что мне придется произнести эти слова, и все же: я бросаю тебя. Тут-то я должен, конечно, как водится, сказать: «Не парься, дело не в тебе, дело во мне», – но на самом деле дело не во мне, дело в тебе». После чего экс-поклонник выкатывает список причин разочарования из пяти пунктов.
1. iOS 6. Новая операционная система, по мнению Конвея, – ужас. Ни одна новая функция или приложение не улучшили телефон, все только сделали хуже. Естественно, главная проблема в картах, с которыми ничего не вышло: они нужны постоянно, а пользоваться картами Google через Safari неудобно. Еще хуже iTunes Match, в новой версии музыку качать можно только альбомами, ненужные песни никак не удалить и, не говоря о том, что это неудобно, быстро забивается память.
Таким образом, компания решает, когда удалять и записывать песни на телефон, что «я, честно говоря, нахожу попыткой контролировать меня». Не говоря о том, что система сама выходит в сеть, сообщает о своем местонахождении и еще много чего делает без ведома обладателя. Все остальные приложения бесполезны и неактуальны, А Siri нужна только для того, чтобы играть с программой в слова. Разве что от Instapaper есть какой-то толк.
2. Вы все про…ли. На взгляд Конвея, важных преимуществ у Apple было два. Первое: мак-техника работала лучше, чем PC. Второе: хотя здесь никогда не придумывали ничего первыми, зато умели доводить хорошую идею до ума. Смартфоны, таблетки, mp3-плейеры – все эти гаджеты первыми выпустили другие, но лишь после лабораторий Купертино все эти штуки заработали и стали выглядеть как следует. Что было за последнее время? Последним был iPad три года назад. iCloud куда бледнее Dropbox, FaceTime далеко до Skype, Safari, конечно, хуже Chrome и Firefox. Не говоря о том, что теперь у Mac и iPhone проблемы и с разъемами, и с синхронизациями. «Похоже, вы больше не делаете лучший в мире софт».
3. Вы больше не крутые. Apple была всегда на грани, всегда немного революционная, протестная, бескомпромиссная. Это было круто. iMac заставил весь мир перейти на USB, потом первым отказался от разных дисководов. Кроме того, круто было то, что ни один топ-менеджер Apple никогда не участвовал в этих бессмысленных давосских форумах, в отличие от Googlе и остальных. А теперь одни компромиссы, вместе с которыми появилась сложность. iMac был первым компьютером в мире, к которому не нужен был мануал. «Когда вышла последняя iOS, я понял, что должен скачать 156-страничную инструкцию (156 страниц, Тим!)». Пуризм Apple делал продукцию более простой и надежной. Так было при Джобсе, до этого в 90-е тоже были одни компромиссы и фейлы. Ну и реклама: Эд Конвей считает, что когда-то у Apple была лучшая реклама в мире:

ссылка на ютуб
Теперь, конечно, просто позорная:

ссылка на ютуб
А еще и это официальное извинение перед Samsung после неудачной попытки запретить их планшетники. Короче говоря, это совсем не круто.
4. Вы вертите нас на … Но это, в общем-то, все неважно, говорит Конвей. С картами iOS 6 можно смириться, все уже не такие крутые, как раньше, так что это о’кей. Но последней каплей стало то, что вы решили заменить все разъемы на iPhone и iPad новым «облегченным разъемом». Якобы для новой улучшенной и ускоренной коммутации, но это фигня. Это было сделано в рамках «запланированного устаревания», чтобы более ранние устройства вышли из оборота, теперь все должны купить новые наушники, переходники, адаптеры. Такое бывало с Apple и раньше, но всегда было ощущение реальной перемены, а теперь просто развод. Тем более, что новый разъем работает не многим быстрее старого.
«Это ключевой момент. Все сложилось, все эти истории с песнями, которыми не можешь сам распоряжаться. Вы осознали, что быть просто производителем невыгодно, надо быть таким квазираспорядителем жизни пользователя, чтобы он платил за любое свое движение. Экономически – гениально. Но это совершенно не вдохновляет. Я устал от ваших попыток мне впарить что-нибудь, это реально утомляет».
5. Вы больше не нужны. Да, раньше казалось, что никакой альтернативы Apple нет, но, если присмотреться, Android совсем не так плоха. Конечно, есть какие-то недочеты, но там есть все то же самое, и все отлично работает. Имейл, сообщения, карты, контакты (которые отлично синхронизируются), всевозможные приложения вроде Instapaper, Whatsapp, iTunes Match заменит Amazon Cloud Player. Это не значит, что надо нести все «яблоки» на помойку, но новинки теперь никого не итересуют.
«Тим, не принимай это близко к сердцу. Или принимай, если это вдохновит на новые подвиги и свершения. Может, это не навсегда. Вы снова завоюете мое сердце, когда сделаете что-то особенное, как в старые добрые времена. Переизобретете ТВ, может быть, как переизобрели телефон. Надо снова встать с ног на голову. «Думай иначе», – как говорил Стив Джобс.
До свидания.
Любящий тебя Эд»
 

отлично
avatar

Long Poberi

значит, дело всё-таки было в человеке
avatar

Vlаdimi®

Джобса нет
Федоров Михаил, — Джобса НА НИХ нет )
так вот почему appl обвалился с 700 до 544 за 2 месяца
Smart-IPad (Сергей), и похоже это далеко не всё
Хорошо, цены снизят. Давно пора.
avatar

atlantfan

рано радуетесь, умные закупают частями.
avatar

nooby

Автору топика: никогда не поьзовался продукцией упомянутой компании. Максимум году в 1988 видео классную демку про страуса в одномм из НИИ.
Никогда не торговал этим трендовым инструментом.

Сейчас помалу закупаю.

Эплом рулят не айфоны и прочее.
Эплом рулят БАБКИ ИНВЕСТОРОВ. Институциональных.
Потому, «Надо брать»(с) Маша Защекина.
avatar

nooby

nooby, с машей это прикол?
nooby, Нокия то же рулили бабки инвесторов и то же институциальных…
Да, с 5-м iphone они расстроили, ожидал большего… говорят незаменимых нет… время покажет, лично я думаю, без Джобса Апл сильно сдаст…
avatar

WaveCatcher

Shum, а в итоге не сдал СИЛЬНО.
avatar

nooby

Shum, у меня 160 есть… средняя 555,38
avatar

nooby

Shum, я тоже ждал пятёрки, но теперь жду nexus 4.
да все к этому и шло…
просто Джобс во время ушел…
в очередной раз он оказался хитрей всех…
как то так
имхо…
Олег Николаевич, поаккуратнее бы с «ушел».
avatar

nooby

просто Эд дурачок.
и ведёт себя как дитё
avatar

VpnS

на прикладную ценность железа и софта сильно влияют инженеры, постановщики задачь и маркетологи — видимо, где-то перекос
похоже гуглофон новая идея на рынке. эпл со временем может постичь участь нокии
avatar

Antigel

помню на 650 все кричали, что надо закупаться)) сейчас 540) вы все еще покупаете?
лично я сделал скрин дневки акции) очень красивый шорт у кого-то мог получиться)
avatar

alexvitk

гниёт яблочко… )
Ждал ТВ от эпла. Не ради ТВ (ящик избегаю), а ради прорыва в области интерфейса человек-устройство. Без Джобса не будет ничего такого. Так что кирдык грядёт яблоку. Может ещё стрельнет раз-другой, но по сути — пипец.

По текущей ситуации: фэйстайм рвёт скайп в разы, так что тут перегиб. Ради фэйстайма и держу у всех родственников по айпэду. + Себе взял эйрбук за вес и качество (Дэл чуть опоздал с Х), айфон брал ещё когда не было норм. трейд.софта под андроид, а для эпла уже было навалом.
Будущее:
5-й айфон не возьму. Мини айпэд — дорогущий шлак. БукПро купил бы, если подвернётся со скидкой 50% (как эйр брал за 27к). Правда если к тому времени будет что-то лучше, то и он в пролёте.
Для полиграфии и художников мак долго будет эталон, но это узкий рынок.
раньше лидером мобильных устройств была моторолла, сименс и где они сейчас? неверный маркетинговый ход и все ты история.
«лидеры» приходят и уходят. нокиа остается. и вообще apple — это продукция для домохозяек.
avatar

2341234

Котировки рухнули на 23%. Начинаются слезливые истории о том, как какой-то бедный хэдж фонд был загружен перезагружен этим говнецом, а сейчас его сажают на маржин колл. Истории о том, как семья в надежде на счастливое будущее по совету инвестиционных аналитиков приобрела пакет акций Apple на полное депо в расчете на рост до 1500 (по совету аналитиков), а сейчас … ну а сейчас вышвыриваются из окон вниз головой от потери всяких надежд и разрыва шаблона.

spydell.livejournal.com/470627.html
что бы там не говорили, я все равно останусь поклонником Apple. возможно они на данный момент допускают в своей тактике проколы, но все же Apple есть Apple! в Maxstore можно купить пятерку недорого. для меня iphone 5 на порядок выше других телефонов
avatar

Lander


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW