<HELP> for explanation

Блог им. kykl

Промывка мозгов на примере продуктов ГМО

Знаете  в трейдинге я не удивляюсь этому феномену, в политике тоже, но меня искренне бесит когда вот так вот начинают промывать нам мозги ВЕЗДЕ, и в медицине в частнсти. 
Я думаю мой разбор будет полезен многим… Для анализа действий не только «Зеленых» но различных политиков и различных компаний...

Сегодня наткнулся на замечательную статью в прекрасном блоге слон http://slon.ru/calendar/event/849870/ Если лень переходить я тут буду цитировать. Но в идеале прочитайте ее сначала без моих комментариев, интересно какое у вас сложится изначально мнение))


Знаете у меня много чего на счет этих ГМО наболело… Наболело так же у меня на счет политики, на счет вообще массмедиа..
Так достало промывание мозгов всем и во всем… И все это происходит с очень «благотворительных» позывов политической и бизнес элиты...

Да бабки, бабки и еще раз бабки. Все они решают по сути, а точнее не они, а возможность в настоящем и бесконечном будущем их иметь и приумножать… На самом деле мало кто будет рад миллиону сегодня (радость быстро пройдет вместе с миллионом) Самая большая радость это радость стабильного миллиона на счету))…


Так вот в ГМО замешаны
большие деньги, я думаю тут такая же борьба идет как и уже более 40 лет классических энергетиков и неоэнергетиков (уже давно существуют способы полноценной замене энергии от нефти, те же гибриды появились еще в конце 80-х но, блин, до сих пор особо не прижились, не дают им развиться, а электромобили по уму могли бы уже полностью заменить весь городской транспорт, однако в этом я не особо разбираюсь, так на уровне любителя по этому спорить не буду ни с кем в комментах. А о чем я бы поспорил с удовольствием, так это по поводу ГМО!

В этом я разбираюсь, я бывший врач, закончил высшее медицинское учебное заведение (не буду его произносить, но оно считается уникальным во всем мире) Но даже не в этом суть. Учился я хорошо,  хоть и были у меня тройки, по непрофильным предметам...

Учил я хорошо химию, биохимию, биологию, биофизику, физиологию человека… Причем с лабораторными работами в которых мы сами своими глазами видели процессы которые происходят в организме человека...

Теперь по поводу нашумевших ГМО.  Публикуют в Слоне и не только следующие мифы...

«Миф 1. ГМО безопасны для животных и человека

Генетически модифицированные организмы по определению не могут быть безопасными, потому что любые искусственные манипуляции с геном приводят к тому, что появляются новые организмы с неизвестными нам свойствами.»

Первое что делают, пользуются одним из распространенных психологических приемов, выставляя в начале утверждение с которым нельзя не согласиться, далее человек соглашается, и уже следующее согласие может быть по инерции… Здесь все правильно, логичное умозаключение

«Дело в том, что при создании большинства ГМО вводится один или несколько «чужих» генов с помощью громоздких генетических конструкций. Эта процедура влияет на ДНК клетки, сильно изменяя ее. В итоге в человеческом сообществе получают распространение новые линии искусственно созданных организмов с изуродованным геномом.»

И так, делают что бы вы согласились второй раз, в целом утверждение верное, тот же психологический прием, обычно его повторяют 2-3 раза в начале что бы укрепить связь

«Употребление ГМО приводит к патологическим изменениям во внутренних органах: образованию опухолей, изменению гормонального уровня, бесплодию у женщин.»

А вот теперь уже поехали нести ГОЛОСЛОВНУЮ чушь. 
1. Если решил что-то научно утвердить, сделай ссылку на какое-никакое научное исследование
2. Здесь же я могу точно сказать, что не доказана связь употребления ГМО с такими сложными вещами как опухоли (их причины вообще в принципе в медицине точно  не известны) 
Гормональные изменения — это вообще бред учитывая то, что сейчас большинство женщин употребляет противозачаточные, то гормональный дисбаланс устраивается сам собой, и причин тоже масса для этого!


«Здесь важно отметить вот какой момент. Создавали ГМО химические концерны, а химики и биологи – это два разных мира. Если сравнивать патогенную бактерию и бактерию полезную, то с точки зрения химии вы не обнаружите между ними разницы. Но биологи вам скажут, что одни бактерии вызывают эпидемию, а другие способствуют образованию почвы.»

Чуть более логичное заключение, однако все равно с лукавством. Часто химический состав опасных бактерий отличается от химического состава безопастных… Ну да ладно не будем на эту мелочь обращать внимания

«Немецкий фермер Готфрид Глокнер был сторонником ГМО и долгие годы выращивал трансгенную кукурузу. Когда же он покормил этой кукурузой своих коров, они по очереди начали подыхать. Вскоре фермер обнаружил у своих животных патологию. Подал в суд на компанию, которая продавала ему семена кукурузы, и в прошлом году выиграл дело.»

Ничего не буду говорить, нужна ссылка, и вникание, времени на это нет. Однако зная политику многих крупных американских компаний, они готовы отплатиться лишь бы побыстрее отстали..

«Несколько лет назад в продуктах питания очень широко использовали сою линии GTS 40-3-2. Мы решили проверить эту соевую муку и соевые семена на крысах. Все животные получали один и тот же биокорм, только одной группе мы добавляли в него генетически модифицированную сою, другой – традиционную сою, а третьей не добавляли ничего. Причем ГМ-соей я начинала кормить самок еще до начала спаривания. И через некоторое время получила очень высокую смертность потомства, более 50%. В основном крысята умирали в течение первых 2–3 недель, а из выживших часть детенышей была недоразвитой. У группы же крыс, которую мы кормили традиционной соей, все потомство было одинаковых размеров, здоровое, покрытое шерсткой.
Затем мы пытались скрещивать крысят, которым добавляли в корм ГМ-сою, но потомства так и не получили. Это значит, что употребление генетически модифицированной сои действительно может привести к бесплодию. Когда же мы скрестили наших самок с крысятами, употреблявшими традиционную сою, потомство все-таки появилось.»


Тут приводиться некое исследование, промолчим на то, что оно без ссылок. Однако я примерно представляю (сам буквально полгодика занимался научной деятельностью) как проводятся многочисленные исследования, как легко ученые помешанные на некой идеи могут подсознательно пропускать факты, которые им не очень интересны, или наоборот сознательно за деньги можно подогнать любое исследование..
Уже много раз было как простые ученые с чем-то не согласные, тупо начинали повторять уже утвердившиеся эксперименты, и получали другие результаты. Тут все ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ не однозначно.

«Миф 2. Чужеродные генетические вставки не проникают в клетки органов млекопитающих

Это неправда. Трансгенные вставки не разрушаются в желудочно-кишечном тракте и могут проникать в клетки различных органов животных и людей.


UPD: уже в комментариях подсказали, я что-то пропустил это бредовое предложение. 
Тут вообще ацкий бред,  такое даже фантасты не могут написать… Это я не знаю кем нужно быть что бы такое людям выдавать за правду? Получается что ГЕНЫ у нас встраиваются из пищи???   
Исходя из этого я могу представить сколько ериси проходит в интернете по тем сферам в которых  я не разбираюсь… Боюсь представить сколько у меня лапши на ушах уже повисло(((

Я бы особо хотела обратить внимание на работы немецкого ученого Дэвида Шуберта и его коллег. Они провели несколько очень красивых исследований: добавляли плазмиды с геном флуоресцентного зеленого белка в корм. Кормили этим кормом взрослых мышей и через 3–8 часов смотрели, как ведет себя в разных органах флуоресцентный зеленый белок. Он не только не разрушился, но и прекрасно там существовал. В другой своей работе они кормили им беременных мышей и обнаружили, что ген флуоресцентного зеленого белка встраивается также в клетки разных органов плода и сохраняется у новорожденных мышат в печени, селезенке, почках и так далее.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что ГМО может оказать серьезное воздействие не только на животных, но и на потомство.»

Зная биохимию и физиологию человека, любой выпускник мединститута, скажет вам каким образом происходит круговорот белков в организме.  Если интересно возьмите тупо гуглите, самые первые результаты покажут вам научные статьи
Вот привел для вас самую простую и понятную

http://fiziologija.vse-zabolevaniya.ru/sistema-piwevarenija/vsasyvanie-belkov.html 

Если говорить человеческим языком, то белок состоит из аминокислот, соединенных в разных последовательностях..
Крупные белки ВООБЩЕ НЕ ВСАСЫВАЮТСЯ в организм, и никогда такого не было!!! Всасываться могут максимум ОЛИГОПЕПТИДЫ, что это такое? это НЕСКОЛЬКО аминокислот соединенных в цепочку, аминокислот у нас всего в природе 22!!! Количество вероятных пептидов которые могут соединится в аминокислоты очень МАЛО! все они исследованы уже давно еще в учебниках 1970 года были эти исследования. 

В основном же всасываются АМИНОКИСЛОТЫ, а в ГМО, никогда не было и не будет ДРУГИХ аминокислот!!! В белках присутствуют точно такие же аминокислоты, так как изменены они на генном уровне, а процесс создания белков един для всех существ...
Делаю простой вывод, что вся ГМО «дрянь» растворяется в пищеварительном тракте и всасывается в виде мельчайших строительных кирпичиков из которых была построена, вот и ВСЕ..

Они голословно врут в статье, а учитывая что они облучили свой белок (он флуоресцентный, то есть светящийся, только потому, что радиоактивен, по другому нельзя его засветить)  то можно  задать вопрос: «а не может ли радиация этого вашего белка повлиять на рождаемость???»

Более того, ГМО мы едим в мире уже около 50 лет если что)))  И пожалуй можно сказать что почти все поколение такой страны как Америка рождено от людей употреблявших ГМО 

если тема заинтерисовала
еще два мифа читайте в моем ЖЖ http://millivan.livejournal.com/
 

пффф кушайте кушайте ГМО на здоровье :) во многих странах применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. они то дураки, один вы умный :)
avatar

dude

dude, они не дураки, они политики… Многие действия политиков вынужденые…
avatar

kykl

banca, что за ерунда…
это собака просто больная, я кормлю свою только ГМО…
Более того вы думаете что в их кормах испльзуется только чистые продукты?? вы так уверены в этом?
avatar

kykl

Я уж думал обрадываться возвращению…

А вернулся с явным оффтопом=)

Ладно, пусть будет.
Они обычную сою сами выращивали? Её ведь сейчас можно вырастить только в тепличных условиях, вроде как.
avatar

Почка

Эта публикация имеют простую связь с трейдингом: «большинство ведет себя как большинство», чаще всего, обьяснения бесполезны.
PS цитаты, похоже, из «трудов» Ирины Ермаковой, прославившейся морем замечательного бреда. В Nature Biotechnology есть разоблачительная статья.
отличный пост
++++
согласен 100%
Lemmy, у людей обычная фобия, которую ТВ подкармливает регулярно, ибо чернуха любая на телевидении всегда лучше продается
а логика тут простая, и автор это объяснил — человеческий желудок переваривает все что угодно, лишь бы продукт боле менее был из аминокислот, а какая разница как это сотворено, если в кислоте желудка все равно все сгорит как в топке
в конце концов обычная селективная работа над растениями через скрещивание и прочие почкования — это тоже генная модификация, только грубая и примитивная
Lemmy, Вооот абсолютно здравая мысль!
опыты на крысках ставили. через несколько поколений потомства не было. всякие разные болезни внутренних органов и т.д.
Что тут ненаучного? Кормили разные группы крыс и исследовали…
avatar

_xXx_

Безусловно всё это ужасно и т.д.… только при чем тут биржа, рынок, форекс мать его… ???
хахаха. все кто бредят про вред ГМО не ведают что мы в любом случаи едим ГМО. Просто в одном случае внесли изменения в ген продукта с помощью всяких хитрых технологий, а в другом с помощью селекции (селекции случайного изменения гена).
avatar

poseydon

абсолютно верно, нагнетание массовой истерии для необразованной общественности с целью поиметь бабло, что-то подобное уже случилось с истерией по-поводу глобального потепления, якобы вызванного действиями человека (ничего, что такие процессы случались десятки раз еще до появления приматов). А в итоге одни страны платят другим за выбросы цо. Деньги из воздуха, гениально!
avatar

at60hz

Автор явно темнит, иначе вряд ли смог бы закрыть глаза на то что и отсутствие вреда так же не доказано. А вот то, что уже почти 50% молодых американцев (страны — пионера ГМО, так же активно пихающим его в фастфуд) имеют различные вида аллергии — общеизвестный факт и пусть напрямую связь доказать в каждом конкретном случае невозможно, однако связь для любого человека с парой извилин не вызывает сомнения.

Бабло тут замещано — но явно на стороне монсанто и ко- рынок миллиардный, и слушая как всякие наши «ученые» прямо с пеной у рта лоббируют за ГМО — даже ребенок поймет кто и кому платит.

Что же до селекции и генной инденерии — не путайте мягкое с теплым. В первом случае процесс естественный и идет на протяжении миллионов лет в естественных условиях. Человек тут немного только ускоряет процесс и если что берет на себя заботу о малоприспособленных видах. А вот генная инженерия — это «грубый хак» генного материала. Ген камбалы в помидорах природа никакой селекцией никогда закинуть не сможет. Напоминает, как хакеры взламывают защиту программы — не имея полной информации и взаимосвязях внутри программы ломают кусочек, который они нашли и который им кажется за это ответственным. А теперь вспомните сами, что полноценно поломанная программа — почти редкость, обычно что нибудь да глючит, что нибудь да отсечено, но если в программах это видно почти сразу (ну или на 5 уровне игры вылетает, но все же), то с генным материалом все это всплывает намного позже, и это при том, что как все это работает там внутри на самом деле ВООБЩЕ никто не знает — генетики работают «наугадайку»

И вы после этого заявляете что все это абсолютно безопасно?? да вы батенька…
avatar

megatrader

megatrader, вот вы сами мягкое с теплым и путаете.
Взрыв аллергий не только в США — он во всех странах идет, и в нашей страны со времен позднего СССР. И причины явно не изза ГМО, а скорее изза обширной химизации продуктов питания и воздуха окружающего в городах.
И ваша логика точно такая же как у защитников связи глобального потепления с человеческой деятельностью — раз при нас идет потепление, значит мы виноваты, навыбрасывали.
А то, что генная инжинерия может нарушать многие вещи во всем организме — ну может, и это риски. Да только это риски для этого самого организма, а не для организма, который это потом съест, переваря тупо в кислоте желудка все как в домне. Или может вы не в курсе, что человек, как и другие животные, может питаться любыми предметами, способными переварить, если это не откровенный яд на уровне химии, или заразные бактерии или вирусы.
Логика то простая — желудок переваривает все, что может переварить, независимо от родословной перевариваемого объекта, независимо от того, есть в этом объекте какие-то нарушения генные или нет, урод он или красавец был — неважно — все равно все до простейших расщепляется и все!
лучше всех про ГМО написал Каганов:
lleo.me/dnevnik/2008/02/26.html
avatar

Octo

Octo, прочел. Спсб за ссылку. И впрямь феерично :-)
+ за статью и разжевывание для масс от человека с био-образованием.
Но все равно тут многим не понятно (зомбификация)
Объясню кратко на том же примере помидора с геном камбалы —
Геном организма в ваш ген не проникает, иначе поедая рыбу миллионы лет у людей давно бы уже выросли жабры.
В желудке все разрушается на аминокислоты.
Вы же едите Отдельно камбалу и Отдельно помидор?
И гены проникают к вам в ДНК?
А можете ли вы Вместе с помидором скушать камбалу на обед?
От этого у вас в желудке их гены перемешаются и попадут в вашу ДНК ?))
avatar

Max_Sokolov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP