<HELP> for explanation

Блог им. pustota

Влияние цен на нефть на занятость

ФРС опять порадовала очередным исследованием на тему воздействия цен на нефть на экономику. В прошлый раз они писали про ВВП, на этот раз  озаботились занятостью. Хотя начали все-таки с ВВП:

Как видно, практически всегда перед кризисом значимо растет цена на нефть. А далее рассматривается влияние нефтешока на занятость:


Тут видно, что рост цен на нефть (positive shock) оказывает негативное влияние на рост занятости и максимального воздействия оно достигает через 4 квартала. А вот обратного воздействия падение цены не оказывает, занятость почти не реагирует на это.

Хотя вообще, от штата к штату картина разная. Например Вайоминг — потребляющий много нефти, очень положительно реагирует на падение цен, однако на рост не особо:

Вообще, по этой методике (Гамильтона) нынешний рост шоком не считается, так как три года назад цены были еще выше. Однако разумеется, это издержки формализации, реально воздействие имеется, тем более буквально через квартал трехлетнее окно сдвинется и нынешние цены станут рекордными (если продержатся на этом уровне). Это может в некоторой степени объяснить плохие результаты опросов деловой активности в последнее время. С другой стороны, текущее падение цен на нефть должно придавать рынкам позитив и подготавливать почву для роста.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW