<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Проблемы налогового стимулирования долгосрочных инвестиций в России (или как не платить налогов при инвестировании в акции?)


Речь пойдет не про оффшоры и прочие «полузаконные» уходы от налогообложения, а про законные способы, как не платить НДФЛ (для физических лиц) или налог на прибыль (для юридических лиц) согласно Налогового Кодекса РФ.

Ранее в России (по-моему, до 2007 или 2008 года) существовала налоговая льгота для российских инвесторов-физиков, которые «продержали» акции более 3 лет (кстати, такая норма осталось для собственников квартир и автомобилей по сей день) – они были освобождены от налогообложения по «росту капитала». Но вот потом её отменили !?

Почему? Данная норма была бы очень привлекательная для инвесторов тогда и могла бы привлечь деньги российских розничных инвесторов в российские акции сейчас. И тем более, если был выбран курс на построение МФЦ – очень странное противоречие. Как можно построить Центр, если нет фундамента. Фундамент – это и есть длинные деньги широкого круга российских инвесторов физических лиц либо российских институциональных инвесторов (пенсионных фондов, ПИФов, УК, страховых компаний), которые, по сути, транслируют деньги тех же физических лиц в акции.


Если свои граждане не вкладывают в акции своих же компаний, то какие инвесторы из-за заграницы могут прийти? Кого «строители МФЦ» ждут? И даже если и придут иностранцы – это будут маленькие «горячие» спекулятивные деньги, которые могут очень быстро уйти — обвалив рынок (что и было в 2008 и 1998 годах).

Развитый американский фондовый рынок, потому и развит, что охватывает очень широкие слои населения через индивидуальные либо коллективные инвестиции (паевые фонды, пенсионные планы). Почему и в России не сделать также? Наш фондовый рынок не исполняет в полную силу своих функций – привлечение капитала и инвестирование длинных денег.



Еще один важный момент. Сейчас проблемы с пенсионной системой в России (как и во многих других странах) на лицо, а дальше будет еще хуже. Цивилизационный проект человечества «Пенсия» провалился. По историческим меркам он продлился всего лишь миг – около 50-70 лет. Раньше системы по выплате пенсий для широких масс и не существовало (были очень узкие группы «заслужившие» пенсию). А когда появилась «пенсия для всех» – она была очень легкой в исполнении: продолжительность жизни была маленькая и плюс пенсионеров по отношению к работающим было очень мало. Почему не скинуться? Но ситуация изменилась.

Сейчас каждому стоить задуматься о своей пенсии. И чем раньше, тем лучше (20-30 летние не будут получать пенсий даже в том виде, что получают наши родители сейчас). Акции самый лучший способ сохранить и приумножить накопления. И шаг со стороны государства на стимулирование долгосрочных инвестиций был бы не лишним. Тем более он по сути ничего не будет стоить, и даже наоборот государство выиграло бы – если граждане сами будут «копить на пенсию» и будут готовы к выходу на пенсию — от этого будет только лучше всем – в стране заработают «длинные» деньги (что только повысит качество жизни в стране), а люди получат еще большие выгоды от своих инвестиций.

А что мы имеем на данный момент? Появились возможности сальдирования финансовых результатов срочного и спотового рынков, урегулирован вопрос налогообложения доходов от опционов, появилась возможность переноса убытков для снижение налогооблагаемой базы в течение 10 лет.
 

Всё хорошо, но эти нововведения больше ориентированы на спекулянтов, чем на долгосрочных инвесторов. Инвесторы при инвестициях на долгий срок имеют шансов больше закрыть свои инвестиции в плюс, и если не происходит форс-мажор (банкротство), то норма по переносу убытков им не нужна. Возможность использования срочного рынка для хеджирования хорошо, но для простых граждан слишком сложна.

Как же государство всё-таки стимулирует долгосрочных инвесторов? Очень интересным способом. Есть налоговая норма, которая распространяется на инвестиции на срок от 5 лет (почему 5 лет, чем акционеры хуже владельцев недвижимости – по сути, всё это активы, и акционеры как собственники компаний может более цены для общества, чем рантье квартир и офисов, как думаете, кто создает больше рабочих мест и добавочного продукта (?), не говоря уже про налоги), которые не обращаются на организованном рынке ценных бумаг и/или являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. Данная норма распространяется, как на российских физических лиц (НДФЛ), так российских юридических лиц (налог на прибыль):


«Статья 284.2. Особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций

(введена Федеральным закономот 28.12.2010 N 395-ФЗ)

1. Налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном правеболее пяти лет.

2. С учетом требования, предусмотренного пунктом 1настоящей статьи, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, при соблюдении в отношении указанных акций одного из следующих условий:

1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;

2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

3. Порядокотнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливается Правительством Российской Федерации».

«Статья 217пункт 17.2) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном правеболее пяти лет;

(п. 17.2 введен Федеральным закономот 28.12.2010 N 395-ФЗ)»

Интересный подход – получается наше государство, стимулирует инвестирование в компании, которые не торгуются на бирже (организованном рынке) либо являются по факту старт-апом (так называемые инновации). Сильно!

В чем разница акции компании, которая торгуются или не торгуются на организованном рынке? Кто-нибудь понимает логику? Почему бы не сделать данную норму для всех акций. Представьте простых людей покупающих акции, которые не торгуются на бирже? В чем смысл стимулировать инвестиции в непубличные компании, которые по определению очень недоступны, мы возвращаемся в 19 век, когда акционерами могли быть очень узкий круг людей. Странная мотивация...

Конечно, для предпринимателя, который создал свой бизнес с нуля, это очень хорошо! Представьте Вы вложили один миллион долларов, растили-растили свой бизнес и решили продать и продали за двести миллионов долларов! И налогов платить не надо! Это очень хорошо, правда, и этой нормой мало кто пользуется, вся собственность через оффшоры управляется, а как собственники меняются — уже не российская юрисдикция.

Что ли создали антимотивацию — наоборот не выводить на биржу многие акции? Странные законы – созданы, чтобы быть бесполезными. Если кто-то знает в чем смысл этой нормы – прошу отписаться в комментариях.

 
Теперь про инновационный сектор. Согласно 2 пункта Порядка отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики:

2. Акции, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, относятся к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики при соблюдении в совокупности следующих условий:

а) акции, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам, с указанием об их обращении в специализированном секторе (направлении, сегменте) организации, имеющей право проводить биржевые торги, предметом которых являются ценные бумаги (далее — биржа), предназначенном для размещения и обращения ценных бумаг инновационных компаний, либо специально выделены (указаны) в качестве ценных бумаг инновационных компаний в структуре списка ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже;

б) капитализация российской организации — эмитента акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (далее — эмитент), в течение первой недели торгов после включения таких акций в список ценных бумаг, допущенных к торгам, с указанием об их обращении в специализированном секторе (направлении, сегменте), предназначенном для размещения и обращения ценных бумаг инновационных компаний, либо специального выделения (указания) в качестве ценных бумаг инновационных компаний в структуре списка ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже, не превышает 10 млрд. рублей.

На ММВБ это раздел РИИ — rts.micex.ru/s25
Сейчас в списке 28 бумаг – 20 акции (19 компаний) и 8 паев (4 УК) – не густо для такой страны как России.

Проблемы налогового стимулирования долгосрочных инвестиций в России (или как не платить налогов при инвестировании в акции?)

Довольно специфический набор. Какую акцию или пай не возьми, твоя инвестиция больше будет напоминать венчурную инвестицию «бизнес-ангела», а не консервативный выбор посредством стоимостного инвестирования, там на данный момент стоимости и нет никакой. Покупать «чужие мечты» не очень хочется...

Но из любопытства попробую посмотреть и посчитать данных «журавлей», позже выложу отдельным топиком свои выводы...

Резюме.

Существующие налоговые льготы для долгосрочных инвесторов весьма неадекватны – срок от 5 лет, инвестиции в компании, не торгуемые на биржах либо инвестиции в очень узкий перечень, специфических компаний инновационного сектора. Данные льготы в принципе не могут быть использованы широкими слоями населения.

Мой рецепт – приравнять инвестиции в акции с инвестициями в недвижимость, и ввести льготы по налогообложению инвестиций во все акции от 3 лет!

Проблемы налогового стимулирования долгосрочных инвестиций в России (или как не платить налогов при инвестировании в акции?)
 

ну и труд+++. читаем.
avatar

dextermax

это все здорово конечно — но тут есть одно НО надо купить акцию высокотехнологичного сектора при ее IPO ибо она сама не может там (в этом секторе) быть более 5 лет — я могу сейчас ошибаться в точности данных — но есть в законе такой косяк — в законе РЦБ или в постановлениях самой Биржи
avatar

RidayTrader

Dimanite, нет её можно купить и сейчас (после ИПО), продержать 5 лет, и если будет прибыль и её не переведут в другой сектор, то НДФЛ или налог на прибыль при её реализации не нужно платить…
по поводу 5 лет не видел нигде информации, если дадите ссылку отлично — тогда вообще закон сам себя отменяет — нормальный закон?
дык вариант биржи введе только для возможности для налоговой осуществить контроль над ценами купли/продажи
чтобы не возникало отмывочных и перегонных схем с некотируемыми
avatar

billikid

billikid, не понял вашего замечания — в НК РФ наоборот налогами не облагаются акции, которые не торгуются на бирже…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP