<HELP> for explanation

Блог им. Mikola

Российский фондовый рынок. Прогноз на ноябрь 2012

Буря, скоро грянет буря!
             Нудный октябрь обманул большинство ожиданий. Высокий уровень неопределенности, связанный как с выборами президента в США, так и ситуацией в Европе привел к снижению объемов торгов и стагнации котировок в нехарактерно узком диапазоне месячном диапазоне 1420 – 1490 пунктов по индексу ММВБ.
 Сценарий на октябрь и реализация: рынок выбрал среднее между двумя основными сценариями, сформировав сужающийся коридор.

Российский фондовый рынок. Прогноз на ноябрь 2012


Октябрьская стагнация практически не изменила ситуации с регрессионными моделими. По-прежнему, основным действующим трендом на текущий момент остается движение, начавшееся в марте 2011 года (красные линии на графике ниже). Сейчас индекс находится вблизи уровней статистических сопротивлений этой модели и октябрьское движение, в принципе, можно считать реакцией рынка на наличие мощного давления  продавцов, ожидающих начала нового движения вниз.
 Одновременно с этой основной моделью можно так же говорить и о продолжении формирования краткосрочного растущего тренда с момента минимума текущего года, который был зафиксирован в мае. Эта модель обозначена зелеными линиями на графике ниже и сейчас индекс находится в области статистических поддержек, что позволяет надеяться на краткосрочный рост.
Область пересечения сопротивлений снижающегося тренда и поддержек растущего тренда формирует на текущий момент диапазон 1410 – 1480 пунктов, в котором и решится судьба дальнейшего движения рынка.
В имеющейся ситуации я не могу отдать предпочтения какому либо из двух возможных сценариев, поэтому их нумерация просто сохранена с предыдущего, октябрьского, обзора. По-видимому, имеет смысл подождать некоторое время для того, чтобы понять какой из сценариев будет в итоге выбран рынком.

Российский фондовый рынок. Прогноз на ноябрь 2012

График средней дневной амплитуды колебаний индекса, который является одним из вариантов расчета волатильности рынка (фиолетовая кривая на графике ниже) так же не добавляет определенности. Волатильность продолжает снижаться, что характерно для периодов роста, но роста рынка не происходит. Трактовать такую своеобразную «дивергенцию» можно по разному. С одной стороны, как возможное начало быстрого роста, который приведет рынок в состояние статистического соответствия, а с другой, как ожидание игроками падения, которое приведет к росту волатильности.

Российский фондовый рынок. Прогноз на ноябрь 2012

Аналогичная ситуация и на графике модернизированной планиметрии. Ширина пучка равновесных цен уменьшается пять месяцев. Текущая ширина находится пояти на исторических минимумах, которые наблюдались перед бурным ростом 2006 – 2007 годов и перед кризисом 2008-го года. Понятно, что долго эта ситуация продолжаться не будет, однако спрогнозировать направление дальнейшего движения только из имеющейся информации невозможно.

Российский фондовый рынок. Прогноз на ноябрь 2012


Таким образом, единственными рационально обоснованными стратегиями являются  либо выжидательная позиция в деньгах (чем, судя по снизившимся объемам торгов и занимаются крупные участники рынка), либо осторожная покупка волатильности, т.е. опционов пут и кол на индекс.
 
Данный прогноз осуществляется ежемесячно на базе линейных регрессионных моделей и формирует три типа сигналов:
1. Направление среднесрочной/долгосрочной тенденции. Данное направление определяется по наклону средней линии прогноза (на рисунке центральная линия), вокруг которой происходит развитие тенденции.
2. Достижение рынком нижних или верхних доверительных интервалов для линии тенденции. В рамках модели рассчитываются по три линии доверительных интервалов сверху и снизу (соответствующие вероятностям выхода за эти линии 10, 5 и 1 %). Эти линии можно трактовать как линии долгосрочных статистических поддержек и сопротивлений. В случае их достижения следует с наибольшей вероятностью ожидать смены краткосрочной тенденции на противоположную. При достижении нижней зоны следует ожидать разворота вверх, верхней – разворота вниз.
3. Сигнал возможного изменения модели. Такой сигнал формируется когда рынок статистически значимое время проводит за границами доверительных интервалов. Этот сигнал обычно подтверждается сменой характера ценового поведения. В этом случае следует пересмотреть основную модель в пользу альтернативных.
 
PS. Предупреждение об уровнях! Уровней, указанных в тексте не существует в объективной реальности. Они являются идеальной математической абстракцией и необходимы для структурирования моего сознания в моменты принятия решений.
 
 

Последний график впечатлил. Респект!
Покупка волатильности на таком де***ном рынке, это еще хуже чем вставать в кукю либо сторону.
avatar

DarkElf96

По делу. ++
Тимофей Мартынов, Спасибо
О! Колямба! Здаров
Пошли пиво пить, размышлять над актуальными вопросами эконофизики))
avatar

cruss1u5

cruss1u5, Здаров! Я понимаю, что мы знакомы, но по нику идентифицироваьть не могу :))) А пиво под эконофизику — я всегда за!
Mikola, Тсссс!) тока не пали меня тута)
Дак у нас длинных оционов нет,
avatar

Skifan

Skifan, Ну прям уж так совсем нет… :))
Mikola, не ну есть, но там дальше 6-х месяцев, у них объем 10 сделок в день )))))
15.11.2012
17.12.2012
15.01.2013
15.03.2013
17.06.2013
16.12.2013
16.06.2014
Skifan, могу организовать…
за пожрать не работаю

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP