<HELP> for explanation

Блог им. Pearldiver

Черное золото

 
Цены на нефть марки Brent продолжают свое падение уже 3 недели подряд. Средняя цена Brent-а за последние три месяца находится около 110 долларов за баррель. Сейчас цена на минимуме этого диапазона.
 
Черное золотоЧерное золото
 
Цены на нефть марки WTI повалились еще с середины сентября, предвыборные подарки?
 
Черное золото
 
Продолжит ли нефть дальнейшее падение? Не думаю.
 
Поставки сырой нефти ОПЕК в сентябре сократились до самого низкого уровня за последние восемь месяцев до 31,17 мб/д. Более высокие поставки из Ливии и Ирака не смогли возместить сокращение добычи в Нигерии, Иране и Саудовской Аравии.
 
Промышленные запасы в странах ОЭСР в августе снизились, но к сентябрю уже восстановились и, судя по последней статистике близки к максимальным.
 
Оценка спроса на сырую нефть для нефтепереработки в третьем квартале 2012 года была пересмотрена в сторону увеличения до среднего уровня в 75,8 мб/д.
 
Черное золото
 
Мировой рынок нефти возможно испытает легкий дефицит в четвертом квартале, но в целом является достаточно сбалансированным.
 
Страны ОПЕК постепенно восстанавливают свободные мощности. Основные тенденции в изменении запасов и деятельности НПЗ продемонстрировали полное несоответствие обычной сезонной модели.
 
Парадокс заключается в том, что запасы нефтепродуктов в США сокращались быстрее, чем обычно, а европейские НПЗ использовали нефтеперерабатывающие мощности в полном объеме, несмотря на умеренный спрос на нефтепродукты на обоих рынках. В обоих регионах решающим фактором является то, что основной движущей силой в расширении активности НПЗ и увеличения прибылей стал экспорт, а не производство избыточных объемов нефтепродуктов, как это обычно бывает в данном сезоне. В Европе даже производство бензина значительно возросло, несмотря на сокращающийся спрос на внутреннем рынке. 
 
Плюс не забываем про сезонный рост спроса на нефть и ее производные в Северном полушарии.
 
Черное золото
Черное золото
Черное золото
 
Отметим, что Саудовская Аравия может достаточно легко нарастить добычу нефти на 2 мб/д. Добыча в странах ОПЕК немного сокращается, но по-прежнему превышает установленную квоту на 1 млн. баррелей. Иран пока сохраняет уровень добычи выше 2,6 млн баррелей в день. Кстати, внутри картеля продолжается конфликт между Ираном и Саудовской Аравией.
 
Обратимся к статистике по запасам за последние три месяца в США. Запасы в США стабильно увеличиваются с конца сентября.
 
Черное золото
 
По регионам ситуация с запасами в странах ОЭСР выглядит следующим образом:
 
Черное золото
 
Запасы нефти и ее производных в США находятся на достаточно высоком уровне, можно сказать на пике. Европа напротив испытывает дефицит.
 
По переработке нас ожидают два месяца высокого спроса. В ноябре и декабре спрос на нефть поддержит уровень переработки в США:
 
Черное золото
Видно, что причин для обвала нефти в ближайшие месяцы пока нет.
 
Мое мнение, что в ближайшие два месяца произойдет стабилизация в районе 100-105 долларов за баррель, если даже не рост до 110-115. В любом случае, рынок есть рынок…
 

Спасибо… +4
Если победит Обама — цены на нефть не упадут, а если победит Ромни — то тем более не упадут.
Сергей Канавин, поживем — увидим, геополитические процессы порой так непредсказуемы…
А чё там Ваше думаю-не думаю? Технические минимумы, ещё не достигнуты.
Владимир Спицын, и откуда, уважаемый, Вам известны технические минимумы?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW