<HELP> for explanation

Блог им. OBAMA

Поведение рубля в ближайшем будущем

ЦБ РФ может вновь поднять ставку уже 9 ноября
 
9 ноября Банк России может вновь повысить ставку рефинансирования.





03.11.2012 14:25 | Вести Экономика
Совет директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 9 ноября. На этом заседании традиционно будут рассмотрены вопросы установления процентных ставок по операциям Банка России на внутреннем финансовом рынке, и с большой вероятностью ЦБ РФ еще раз повысит ставки.
Если вернуться на несколько месяцев назад, когда Банк России поднял ставку рефинансирования на 0,25% до 8,25% в сентябре 2012 г., то станет ясно, что сейчас ситуация достаточно похожа на сентябрьскую.
Напомним, что в сентябре совет директоров ЦБ объяснил повышение ставок «ростом цен и инфляционных ожиданий, что увеличивает риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста». Кроме этого, повышение ставки было связано с опасениями по росту «плохих долгов» в случае ухудшения экономической ситуации в 2013 г. В октябре Банк России оставил ставки без изменений, что неудивительно, так как необходимо было взять паузу и посмотреть, насколько повышение ставок было эффективным.
Процентные ставки по действующим операциям Банка России (% годовых)
Инструмент
Срок
Ставка

Кредиты овернайт
1 день
8,25

Сделки «валютный своп» (рублевая часть)
1 день
6,75

Ломбардные кредиты, прямое РЕПО
1 день
6,5

Кредиты, обеспеченные золотом
До 90 дней
7,0

Кредиты, обеспеченные золотом
От 91 до 180 дней
7,5

Кредиты, обеспеченные золотом
От 181 до 365 дней
8,0

Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами
До 90 дней
7,25

Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами
От 91 до 180 дней
7,75

Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами
От 181 до 365 дней
8,25

Аукционы прямого РЕПО
1 день
5,5

Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО
1 неделя
5,5

Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО
3 месяца
7,0

Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО
12 месяцев
8,0

Депозитные аукционы
1 неделя
5,0

Депозитные операции
1 день, 1 месяц, до востребования
4,25

Ставка рефинансирования
 
8,25




По данным Росстата, с начала месяца по состоянию на 29 октября инфляция составила 0,5%, с начала года — 5,7%. При этом, по мнению ЦБ РФ, инфляционные процессы распространились и на другие сегменты потребительского рынка, что повышает риски более высоких темпов роста потребительских цен, а целевой уровень на 2012 г. составляет 5-6%.
Одним из основных факторов, влияющих на ускорение инфляции, сейчас являются слабые результаты по объемам урожая в текущем году и связанные с этим инфляционные ожидания. Высокие цены на зерно ведут к росту стоимости как отдельных видов продукции, так и продуктов питания в целом. Зерновые интервенции, которые уже начались, позволят улучшить ситуацию, но заметного положительного эффекта вряд ли стоит ждать в ближайшие недели. Также высокие риски связаны с ростом цен на топливо, так как это вызовет повышение стоимости всех товаров, хотя это и произойдет с достаточно большим временным лагом. Сейчас стоимость топлива продолжает расти достаточно высокими темпами, с начала года стоимость автомобильного бензина выросла на 6%.
В такой ситуации Банк России с очень большой вероятностью пойдет на повышение ставок по операциям, так как, судя по всему, сентябрьское повышение не оказало значительного влияния. При этом в последнее время монетарные факторы влияют на темпы инфляции не так сильно.
Возможный дальнейший рост ставок приведет к замедлению роста кредитования, чего ЦБ РФ и добивается, и увеличивает риски замедления экономики в связи с замедлением роста внутреннего спроса. Поэтому, с точки зрения темпов экономического роста, изменение ставки негативно для банковского сектора, да и для всей экономики, но все же позволяет увеличить стабильность банковской системы на случай резкого ухудшения экономической ситуации.
Тем не менее, сейчас Банк России отмечает, что риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, в настоящее время невелики и сейчас наблюдается стабилизация темпов роста кредитной активности банков.
Таким образом, 9 ноября ЦБ РФ может повысить ставки по операциям, и, скорее всего, повышение составит, также как и в сентябре, 0,25%.
  • Ключевые слова:
  • Si
 

Вот эта страна мне нравится! Естественные монополии каждый год поднимают цены, являясь первоисточником инфляции, а ЦБ потом притворяется каким-нибудь ФРС и пытается повышением никому не нужной ставки на жалкие 0.25% «бороться» с инфляцией, которую искусственно создают монополии. Просто смех и слёзы и стоны…
avatar

Dr-Loss

Dr-Loss, основная проблема что денег экономике катастрофически не хватает.
Sekator, деньги — всего лишь средства обмена между производителями материальных благ. Не хватает производителей и материальных благ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP