<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Фондовые индексы как зеркало экономики...



Фондовые индексы как зеркало экономики...

Результаты инвестирования управляющих и частных инвесторов довольно часто сравнивают с изменением фондового индекса страны — в России это ММВБ и РТС, в Германии DAX30, в США DJIA S&P500, в Бразилии Ibovespa, и так далее. Индексы своего рода ориентир, или оценка твоих способностей по управлению капиталом на рынке акций.



Фондовые индексы рассчитываются на основе цен сделок, совершаемых с наиболее капитализированными ликвидными ценными бумагами эмитентов, виды экономической деятельности которых оносятся к основным секторам экономики той или иной страны. Можно сказать, что фондовые индексы своего рода «градусники» экономики. Показывает когда идет рост, эйфория, когда экономика перегрета, а когда наоборот идет спад, депресиия и паника, может несколько более в гипертрофированном плане.
Кроме того, при изучении состава индекса можно с легкостью выявить лидеров в той или иной отрасли экономики. Это очень удобно. Баффетт советует инвестировать в лидеров, в компании со стабильным настоящим, такие компании и являются составляющими всех основных индексов мира (имеется ввиду главных индексов стран, есть еще индексы по отраслям, малой и большой капитализации и прочее). Для инвестиций осуществляемые иностраными инвесторами — это идеальный вариант, так довольно сложно ориентироваться в компаниях в чужих странах. Для россиян инвестирующих в России можно пойти и дальше — инвестируя и во «второй эшелон». А если Вы хотите инвестировать в Австралию, Бразилию или Индию проще и удобнее искать возможности именно в индексах.

Многие смотрят на значения индекса, как он меняется, историю значений в прошлом. Но не многие знают, что индекс словно живой организм довольно сильно меняется за всё это время. Посмотрим на наш индекс ММВБ (основной индекс, РТС больше применяется западными инвесторами и торговцами срочного рынка). За последние 15 лет он довольно сильно изменился. В конце этого года грядут еще большие изменения, будет увеличено кол-во акций с 30 до 50. Не знаю насколько это оправдано. Рынок наш довольно не развит, и это больше искусственная мера, так как на 10 самых ликвидных акций приходится по сей день более 75% всей капитализации и оборотов. Всего торгуется пара сотен акций на ММВБ. Это очень мало. С Америкой с её S&P500, где только голубых фишек 500 компаний, а всего несколько ТЫСЯЧ компаний торгуются, где публичных компаний более 27000 компаний. Нам есть куда стремится!!!

Состав индекса ММВБ: (картинки увеличиваются)


Фондовые индексы как зеркало экономики...


И разделение по отраслям индекса ММВБ:

Фондовые индексы как зеркало экономики... 

Довольно грустная картинка — 68,4 % это сырьевой сектор (газ, нефть, уголь, металлы, удобрения). И когда говорят, что «наш рынок отстает от западных или других рынков» — это просто удивляет. Но Вы посмотрите на состав индекса и будет всё понятно, если 68,4% это выкачка сырья (практически без добавочного продукта), довольно большая доля компаний с гос.участием (Газпром, Роснефть, ВТБ, Сбербанк, Транснефть — правда к Сбербанку у меня меньше всего претензий) или непонятными собственниками вообще (Сургутнефтегаз) и сравните с другми странами. Своих инвесторов мало (деньги держат в банке, в наличной валюте и т.д.).

Например, немецкий DAX-30

Фондовые индексы как зеркало экономики...

И с бразильскойibovespa (Бразилия соседняя буква в BRICS)

Фондовые индексы как зеркало экономики...

Разница сразу бросается в глаза, в России сырье это 68,4%, в Бразилии это 40,8%, в Германии это 0% (!!!)

Фондовые индексы как зеркало экономики...

Россия — сырьевой придаток Запада и уже Востока, это факт. И при существующей системе налогооблажения нефтедобычи даже и эта отрасль не вызвает того интереса, как в прошлом. Потребительский сектор практически отсутствует, что-то уже давно скупили иностранцы (ВБД, Лебядинский, Калина, Балтика), что-то торгуется в Лондоне (Х5), и всё.
Можно возразить, что если у нас есть сырье, что это плохо? Плохо не это, плохо, что другие отрасли, с большим добавочным продуктом не развиты. Это уже другая тема. Индекс лишь зеркало экономики.

Есть страны, где довольно много ресурсов, но развиты и другие отрасли, и в связи с этим доля ресурсных отраслей играют меньшую роль.

Пример индексы Австралии и Канады, там доля сырьевого сектора около 20%.

Состав индекса ASX200 (Австралия)

Фондовые индексы как зеркало экономики...


Состав индекса TSX (Канада)

Фондовые индексы как зеркало экономики...

Думаю, для России это было бы тоже оптимальным вариантом, но нужно создать условия для развития предпринимательства (низкие банковские ставки 3-5%, соблюдение законов, суды и прочее). На данный момент в России довольно мало объектов для долгосрочных инвестиций, да всё дешево, есть сырье, но мало компании у которых есть «экономическая франшиза» (типа Coca-Cola, McDonalds, и др.), с наличием бренда, с растущим «экономическим гудвиллом», всё что-то было похожее на это — купили иностранцы. Видимо по этому Баффетт ничего и не покупал в России. Хотя «распродаж» за последние 15 лет было уже несколько. Надеюсь, что со временем будут созданы и у нас компании-легенды.

P.S. Появилась идея с помощью списка компаний входящих в индекс ММВБ проверить эффективность работы моих тестов по выбору компаний в портфель по методикам Грехема и Баффетта. Нужно просто провести анализ компании ретроспективно в каждый год, каждый раз по-новому с имеющиемся данными за предыдуще года, и посмотреть как будет меняться индекс ММВБ и портфель выбранных компаний в следующий период (с конца июня по конец июня следующего года — обычно к концу июня уже прошли все годовые собрания, публикуются отчеты и принимаются решения о дивидендах).

Есть в этом смысл (искать лучшие компании) или лучше просто «индекс покупать»??? Конечно, может не самая лучшая затея искать компании для инвестиций только в индексе, может лучше поискать во «втором эшелоне», но поставим себя на место западного инвестора, для него компании из нашего индекса уже экзотика. И проводя выборку, я буду сравнивать с индексом в целом, что правильно — это покажет правильность или ошибочность моего метода. Если данная методика пройдет на нашем рынка, то планирую провести такой же анализ на иностранных рынках. Читайте в следующих топиках...
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW