<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Роснефть наносит газовый удар

Прочитал статью Элвиса… Отличный пост… Решил перепостить на Смарт, думаю, многим будет интересно...

************************************

Акции Роснефти летят вверх. Практика показала, что нашим инвесторам не знаком рыночный патриотизм.
Сколько было дилетантских постов про национализацию и неэффективных чиновников. Можно просто почитать комменты в двух моих блогах про сделку от 17 октября и от 22 октября. Никто не понял суть события. Создана компания №1 в мире, с P/E=4, доля государства будет снижена с 85,7% до 69,5%, появился западный стратег, огромная синергия за счет комплексного освоения Восточной Сибири и т.д.

Итак, рынок поставил все на место, Роснефть стремительно переоценивается, и будет гораздо выше, гораздо. Околорыночных зевак шокировала сумма в $56 млрд. и то что Вексельберг обошел Усманова в списке Forbes? )) За счет денег которые дает ТНК-ВР и распродажи части активов, а также эффективного применения казначейских акций сумма вскоре упадет до $30 млрд. которые легко отбиваются за пару лет.

Всем нравится частный ЛУКОЙЛ? Да это миф, настоящий сарай, с падающей добычей. Чем занимался эффективный частный менеджмент последние годы? Ничем, кроме выкуривания стратега. Ни планов ни перспектив, они 10 раз меня стратегию, то экспансия в Восточную Европу, то Каспий, то фокус на переработку, в итоге решили что деньги они инвестировать не умеют и будут выкачивать их через дивы.  Это компания без будущего. ЛУК (Лангепас, Урай, Когалым) стагнирует и банально там нефть кончится через 10 лет, ни одного месторождения на востоке не куплено, а шельф это очень очень дорого. Они за пять лет заработали $50 млрд. чистой прибыли и где эти деньги, куда они их закопали? Компании сфокусированные на рост капитализации это Башнефть, Роснефть и Газпромнефть.


Роснефть наносит газовый удар

Дополнительный козырь от поглощения ТНК-ВР появился на поверхности вчера. Роснефть сможет создать внутри себя целый НоваТЭК и стать производителем газа №3 в России. Весной Роснефть купила 6% «Итеры», а потом внесла в уставной капитал 100% акций Кынско-Часельского нефтегаза и получила 51%. Сама Итера имеет доли по 49% в Пургазе и Сибнефтегазе. В Пургазе 51% у Газпрома, в Сибнефтегазе 51% у НоваТЭКа. Пургаз сосед Пурнефтегаза, нефтедобывающего подразделения Роснефти, и синергия с ним налицо. Думаю они будут выторговывать контроль у Газпрома, может быть через обмен активами. А сейчас у Роснефти много интересных для Газпрома активов. Например 50% Томскнефти и Оренбургнефть.

Роснефть наносит газовый удар

У РОСПАНа есть нефтяные месторождение Сузунское, Тагульское и Русское которые находятся рядом с Ванкором. Это 40 млн. тонн добычи в 2016 на севере Красноярского края.

Роснефть наносит газовый удар


P.S. Информация к размышлению. Кто-то испугался из-за дивов ТНК-ВР холдинга? Славнефть вдруг решила заплатить промежуточные дивиденды. Удмуртнефть при офере $900 дает $150 дивидендов в год. Это корпоративные стандарты Роснефти.

P.P.S. На карте видны ЯНОС, Мозырьский НПЗ и Куюмбинское месторождение из активов Славнефти, а вот Мегиона и ОбьНГГ нет.  

**********************************

http://www.comon.ru/user/Elvis/blog/post.aspx?index1=107577
 

Только весь смысл сделки-легализация краденого(юкос) и монополизация внутреннего рынка! А остальное бла бла бла…
avatar

madmax

Лукойл хорошая компания, только в нашей стране тендеры на лобычу уже давно выигрывает только Роснефть.
avatar

Ananas752

у нас тут тоже писали статьи про «Роснефть»не хуже вашего Элвиса.
автор наивный… такое можно и про газпром написать ...:)))
но факт остается фактом — лукойл — лидер по переработке… а роснефть аутсайдер…
это же госкомпания!!!
С приходом игоря щас капексы будут рисовать как в газпроме…
avatar

martini22


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP