<HELP> for explanation

Блог им. lupiv

Вспомним простой способ упередить разворота рынка

Центральный банк России регулярно публикует на своем сайте данные о состоянии макроэкономических индикаторов. Одним из самых интересных для анализа поведения фондового рынка является денежный агрегат М2. Этот показатель учитывает количество всех денег в стране, включая наличные средства, а так же остатки средств в национальной валюте на банковских счетах и средств населения на срочных депозитах.

Размер денежной базы в стране интересен по очень многим причинам. Например, он очень тесно коррелирует с уровнем доходов населения, с ценами на различные виды товаров, с динамикой стоимости квадратного метра московских квартир и тд.
 
За последние годы средний прирост денежного агрегата М2 составлял около 20%. Поэтому в чистом виде применять его для анализа поведения фондового рынка нельзя. Зато динамика помесячного прироста М2 более показательна. Чем выше этот прирост, тем лучше рынку акций. И наоборот.
 
Данные за октябрь были опубликованы 30 октября. Они составили 24657,5 млрд. рублей. В сентябре показатель составлял 24573,5 млрд. рублей. Прирост октября был +0,3%. Прирост сентября +0,0%. Таким образом, рост ускоряется (в августе прирост был отрицательный -0,5%). Следовательно, сигнал к покупке акций, возникший месяц назад, сейчас только набирает свою силу.
Вспомним простой способ упередить разворота рынка 
 

Получается западные деньги на нас не влияют?
avatar

Invest-Fund

Invest-Fund, западные деньги на нас влияют через наши же деньги. То есть все это как сообщающиеся сосуды.
avatar

lupiv

Теперь все понятно. Банки решили, что население кредитовать гораздо выгоднее чем инвестировать на фондовый рынок. И видно, что свободные деньги кончаются.
avatar

UpReal

Только данные были опубликованы за сентябрь, а не за октябрь. А так я тоже построил график изменения агрегата М2 с сопоставил его с движением на индекс РТС — связи там не увидел.
Руслан, прямой связи конечно же нет. Есть связь прироста М2 и индекса ММВБ (оба индикатора привязаны к рублю)
avatar

lupiv

tдинствнный косяк который даёт эта система — что месяц назад был сигналпокупки облигаций
avatar

Konstantin

вопрос в том, что ЦБ РФ делать будет до конца года… кредитование будут резать + пресловутая борьба с инфляцией может вызвать нехватку денег на межбанке -> рост ставок -> мало ликвидности на рынке акций, если упрощенно…
Шагардин Дмитрий, уже много лет максимальный темпы прироста денежной массы приходятся на ноябрь, декабрь и январь. Так что до конца года вероятнее традиционное кристмасс-ралли
avatar

lupiv


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP