<HELP> for explanation

Блог им. Sergey_Gavrilov

Безграничная вселенная американских опционов

С января 2011 года я стал разрабатывать ПО для торговля на американском опционном рынке. Раньше я не особо интересовался опционами, но Илья Шабров (nachprod), который начал торговть на этом рынке на полгода раньше, буквально заразил меня возможностями «буржуйских» опционов. 

Первое, что поразило меня это огромный размер этого рынка. Возьмем хотя бы индекс S$P500. Практически все акции, входящие в этот индекс, имеют опционы. Если считать, что на один базовый актив приходится около 200 опционных контрактов (разные даты экспирации, разные страйки), то в сумме мы получаем около 100 тысяч контрактов. А еще есть Nasdaq, опционы на различные фьючерcы и ETF.

Если на российском рынке несколько тысяч трейдеров «насилуют» один базовый актив в виде фьюча на индекс РТС, плюс пара — тройка стоковых фьючей, то здесь мы видим бескрайние опционные просторы.

Следующая мысль, которая приходит на ум, что когда ликвидных опционных активов мало, то все подбирают стратегию для контракта. А когда этих активов много, может быть, наоборот, подбирать активы (контракты) под стратегию. И тут возникает необходимость в ПО, которое может подобрать эти контракты, т.е. потребность в опционных сканерах.


На американском рынке имеется множество различных сканирующих продуктов. Есть бесплатные, условно-беспланые и недорогие платные сканеры. Сканеры включены в торговые терминалы брокеров, и даже функции «сканирования» есть в трейдерских API. Вообще проблемы в сканерах нет, есть проблема в том, что все эти сканеры «плоские», т.е. могут сделать выборку на текущий момент, не используя историю. 

Также есть маленькая незадача с опционными котировками. 
Проблема состоит в том, что опционых контрактов очень много и реал-тайм котировки выливаются в кругленькую сумму. Скажем 1000 реал-тайм тикеров в eSignal будет стоить около 400$ в месяц. Другая сумма, которую мне озвучила компания Interactive Dаta, составляла около 2700$ за 20000 тикеров в виде снапшотов. 1000 и даже 20000 тысяч тикеров — это маловато для целей сканирования опционного рынка. Нужно по крайней мере 50000 — 60000 тысяч.

Еще одна проблема заключается в «дефиците» исторических данных по опционам. Если исторические котировки по акциям Вы можете найти и бесплатно и за небольшую плату, то исторические данные по опционам стоят немалых денег. Причем, стоит помнить, что история «опционных премий» без сопутствующих исторических вмененных волатильностей
никому не нужна.

Вот с такими проблемами мы столкнулись, когда начали заниматься американским опционным рынком и пытались их решать всякими правдами, неправдами и обходными путями.
 

Автор поправь текст, двоится в глазах
avatar

-pilot-

-pilot-, Это чтобы лучше усваивалось…
Если несложно, можно пару ссылок на бесплатные сайты с результатами торгов по опционам или что есть в свободном доступе.Спасибо.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, finance.yahoo.com, тоже есть на google.financе, msn
задублилось
avatar

megatrader

Так а как проблема то решилась??
avatar

megatrader

megatrader, бесплатные ресурсы нас пока спасают…
Сергей Гаврилов, тоже интересуюсь торговлей опционами, в частности на ETF на валюты. Есть вопрос- сколько акций в один опционный контракт входит? Знаю что в основном 100, но бывает и 10. где эту инфу можно получить? Спасибо за ответ.
Если нужны котировки бесплатно, демки популярных платформ трейдинга можно брать здесь: http://getanyplatform.com

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP