<HELP> for explanation

Блог им. EvALock

Настроения глобальных инвесторов - из последнего опроса CS. Интрадэйщикам вряд ли будет интересно...

Коллеги, решил представить Вам перевод выводов Credit Suisse из последнего опроса (получено сегодня).
---
 … Наш октябрьский опрос инвесторов указывает на растущий оптимизм в отношении экономического роста и роста рынков (однако, по-прежнему значительная часть инвесторов пока не спозиционированы под него). Наблюдается серьезное смещение в восприятии рисков с Европы и Китая на US fiscal cliff, а также более позитивное отношение к ЕМ.

Ключевые итоги опроса следующие:
•    The US fiscal cliff в последнее время воспринимается как столь же серьезная угроза росту, как и кризис еврозоны. Доля инвесторов, отмечающих the fiscal cliff как наибольший риск утроилась (до 37% с 12% в августе). Американские инвесторы также озабочены: 40% клиентов в США отметили the fiscal cliff как наибольший риск, против 29% инвесторов, считающих еврозону основным центром макрориска. 
•   Несколько настораживает, что 58% опрошенных уверенны, что US fiscal tightening внесет вклад в ВВП США менее 1% в 2013 г, что представляется чересчур оптимистичным. наши экономисты оцениваютс fiscal tightening в 1.5%-2% ВВП. В этом контексте несколько странно видеть, что the fiscal cliff резко возглавила список глобальных рисков. Объяснение этому, как мы считаем, состоит в том, что, скорее, снизились риски по другим регионам (Европа и КНР) , чем ухудшились перспективы по US fiscal policy.

 •    48% инвесторов ожидают глобального экономического роста в ближайшие 3 месяца против всего 17% в августе.
•    70% респондентов ожидают, что рынки акций будут более растущим классом активов в ближ. 3 мес против 45% в августе. От товарных и рынка госдолга опережающего роста ждут, соответственно, 11% и 9%. 51% респондентов повысили долю акций в своих портфелях за последние 3 мес., 13% — сократили.
 •    Наблюдается серьезный сдвиг в региональных предпочтениях - от США к ЕМ. Значительно увеличилась доля инвесторов, ожидающих, что ЕМ покажут опережающий рост в ближ. 3 месяца (43% против 26% в августе), в то время как доля инвесторов, ждущих опережающего роста рынка США, уменьшилась до 17% с 31% в августе.
•  Подавляющее большинство инвесторов (73%) согласно с нашим взглядом, что ВВП Китая стабилизируется в районе 6-7% (см. report China: signs of stabilisation, but..., 16th October, 2012). Интересно, что только 11% респондентов ждут, что рост экономики Кимтая будет превышать 7% в то время как минимальный консенсус sell-side подразделений составляет 7.4% в этом и следующем году. Таким образом, имеется серьезный разрыв между консервативными ожиданиями покупателей (buy side) и оптимизмом продавцов (sell side).
---
Если кратко - Мне кажется, что выводы симптоматичны (улучшение отношения инвесторов к рынкам акций и глобальной экономике имеется, однако желания покупать пока нет из-за fiscal cliff и рисков негативного экономического сюрприза из-за несовпадения завышенных ожиданий sell side)  и частично объясняют спад торговой активности глобальных инвесторов на рисковых рынках и относительную слабость рынков осенью.
НО - шансы на рост рынков в ближайшие месяцы по конъюкнтурным соображениям можно оценить как неплохие.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP