<HELP> for explanation

Блог им. Jonah

Что ждет позиции по уже открытым контрактам на индекс в процессе его замены?

— Проезжая через станцию и будучи голоден в рассуждении чего бы покушать я не мог найти постной пищи. Дьякон Духов.
— Лопай, что дают.
А.П.Чехов, Жалобная книга

В связи с началом расчета индексов Московской биржи 18.12.2012, о которой я писал ранее здесь, по новой методике произойдет, по сути, замена базисного актива по уже открытым позициям в срочных контрактах со сроками H3 (март 2013) и далее. Согласитесь, выглядит забавным, когда вы открыли позиции исходя из действующей спецификации, а затем она была изменена, и ваш фьючерс или опцион стал производной от цены уже совсем иного базисного актива. Предусмотрены ли такие изменения и каков порядок переноса старых позиций?

Ответ весьма прост и угадывается в действующих спецификациях, например п. 8.4 спецификации фьючерсного контракта на индекс РТС:
8.4. С момента вступления в силу изменений и дополнений в настоящую спецификацию условия существующих обязательств по ранее заключенным Контрактам считаются измененными с учетом таких изменений и дополнений.

Мило, не правда ли? Мы заменили базисный актив (по сути обязательства биржи по его расчету), но вы не волнуйтесь, все ваши обязательства остаются в силе. Одностороннее изменение условий договора или только у меня «кипит наш разум возмущенный»?
 

Да, вопрос интересный согласен!
avatar

nik111

nik111, я давно уже обращал внимание на некоторые подобные пассажи в спецификациях FORTS, которые позволяют бирже в одностороннем порядке без последствий проводить подмену параметров торгуемых контрактов в широком диапазоне, но не нашел поддержки.
к сожалению большинство не отдает себе отчета каким шатким базисным активом они торгуют, например за неделю до экспирации по 30 бумагам из 50 в составе индекса РТС старой редакции с котировками площадки РТС Классика не было ни одной (!!!) сделки, а цены вплоть до экспирации были нарисованы биржей и другими заинтересованными лицами.
вот так и «лопаем что дают»
avatar

Jonah

на мой взгляд корректное решение состоит в следующем:
1. в систему заводятся новые контракты с новым базисным активом
2. позиции по старому БА новых открыть нельзя, можно только закрыть (после дедлайна, объявленного заранее)
3. расчет индексов (и расчетных цен производных) по старой методике ведется до истечения последней открытой позиции
avatar

Jonah

[матный ник], думаю стоит задать этот вопрос бирже. Я надеюсь что никаких изменений в текущем контракте RIZ2 не будет.
nik111, вопрос бирже задан, ждем ответа. Что касается RIZ2: он истекает 17.12.12 и его новые индексы не коснутся, а вот в контракте RIH3 на вчерашний клиринг было почти 7K открытых позиций и число их будет только нарастать. думаю их владельцам не все равно, в какую новую тыкву превратятся эти контракты 18.12.12
avatar

Jonah

[матный ник], спасибо большое за инфу!
+
походу намечается какая-то большая засада и явно после 17.12.12 надо будет сделать паузу как мин в месяц и осмотреться что они там хотят намутить )
не люблю блин перемены, особенно такие непредсказуемые (
воры-биржевики-брокеры-и т.д
avatar

aldo

aldo, предлагаю соблюдать презумпцию невиновности, исходя из тезиса «не стоит искать злой умысел там, где все может быть объяснено обыкновенной глупостью»
avatar

Jonah

[матный ник], согласен, в России частенько так.
avatar

aldo

Тут ничего не попишешь. Раз даты изменений заранее известны, то торгуя индекс (в отличие от синглстока), нужно всегда понимать, что состав его не константа. Замены эмитентов и их весов в индексах были и будут всегда. Отслеживаем информацию и исходя из нее вносим коррективы, если они нужны, также как при торговле фьючерсами на синглстоки мы вынуждены учитывать размер и вероятность выплаты как годовых, так и промежуточных дивидендов.
Иной подход сродни возмущению К. Воробьянинова правилами аукциона: «Позвольте! — Почему комиссионный сбор? Мы ничего не знаем о таком сборе!»)
avatar

ProfFit

ProfFit, надеюсь что мое напоминание о пресловутом «комиссионном сборе» сократит число потенциальных пострадавших :)
avatar

Jonah

)) Ув. Jonah, несомненно)
avatar

ProfFit

по хорошему надо было вводить новые индексы и новые контракты к ним, а старым дать умереть своей смертью, если рынку действительно нужны новые… но для нас это, видимо, непосильная роскошь…
Я написал письмо на биржу и получил ответ, включающий, например, такую фразу «По нашим планам фьючерсы на индексы РТС и ММВБ останутся такими же, какие они есть и сейчас», а также «Таким образом, биржа не вводит абсолютно новые индексы вместо РТС и ММВБ, а несколько переформатирует их и унифицирует правила их расчета»
Дебилы — надеюсь, сотрудники биржи читают смартлаб — так вот, дебилы, неужели вы не понимаете, что любое переформатирование не позволит остаться фьючерсам такими, какие они есть?
С большим желание подписался бы под коллективным письмом в адрес биржи или иным способом донес свое мнение о запалнированном изменении…
Никто не убирал/переформатировал Доу, чтобы ввести рассел и сипи…
avatar

Resheto

Resheto, сотрудники биржи не торгуют фьючерсы, поэтому проблемы не видят. 50 акций вместо 30 по ММВБ — нормальное такое «переформатирование и унификация». Иного ответа и не ждал от тех, кто выдвигает идеи типа таких:

forum.rts.ru/viewtopic.asp?p=118768#118768
Интересные факты о фьючерсе на RTSVX
*Доходность фьючерса на индекс волатильности измеряется тысячами процентов годовых on.fb.me/n86fIU
*RTSVX волатильнее западных аналогов on.fb.me/qMvP66
:D
avatar

Jonah

Биржа — генератор комиссий и сборов, это основное ее предназначение (в свободное от IPO время). Нововведение с пересмотром индексов будет генерировать новые (дополнительные) сделки? Безусловно. Отлично, дайте два!
avatar

Jonah

не думаю, что это сгенерирет новые сделки… очень многие останутся вне рынка, пока пыль уляжется…
что касается нововведений — я поэтому и говорю про коллективное письмо — они просто не понимают, какие это будет иметь последствия… надо хотя бы топик создать — вывести на главную, собрать подписи… идеально — сформулировать свое предложение…
попросить людей, которые тут обитаются и знают сотрудников биржи лично довести до их сведения…

я вообще не понимаю, как можно сейчас RIH3 торговать?
avatar

Resheto

Resheto, знаете как биржа выдавливала из позиций срочного рынка ММВБ, когда его ликвидировали после слияния? поднимали ГО (все в рамках регламента между прочим). так что я не верю в конструктивный диалог с этими людьми, решение если и будет то в том же духе.

похоже что RIH3 и другие дальние индексные контракты торговать можно спокойно вплоть до даты публикации новых списков, после которой возможны коррекции. короче пока гром не грянет… :)
avatar

Jonah


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP