<HELP> for explanation

Неадекватный capex Газпрома

Перепост. Оригинал тут: http://true-flipper.livejournal.com/393717.html

Газпром продолжает выбрасывать деньги в трубу. «Восточная программа» — освоение месторождений, трубы, заводы по строительству LNG была оценена Миллером в 40 миллиардов долларов. Реально, учитывая исторический трек Газпрома по капексу и масштабы можно ожидать что она будет больше раза в полтора минимум (это не только Газпром такой, большинство таких крупных проектов вылезает сильно за первоначальный бюджет, но Газпром здесь особенно силен).

При этом вся эта история будет производить 25 милилардов кубов LNG в итоге. Для контекста — капекс на Юрхаровском месторождении Новатэка, которое добывает 32, оставил примерно 3 миллиарда вроде.

Вся эта газпромовская хрень по оценкам будет рентабельна наверное если только цены на LNG останутся на текущем уровне, ну может будут чуть ниже если, процентов на 15, то это будет 0. При этом как мы все знаем, с 2015 года США начнет LNG экпортировать и еще не понятно, что будет со сланцевым газом в Китае и т.д.

В общем, караул. Кстати, акционеры Роснефти — готовьтесь, осваивать Арктику скоро начнем...
 

О. Тимофей решил расчехлить старый добрый раздел «Корп. беспредел РФ». :))
А до этого кто то же продавал газпром, на прошлой недели, случайно наверно.
Деньги никогда не летят в трубу, а летят в карман нуждающимся.
avatar

Mark_777

всё правильно написано
avatar

karapuz

))) Пошла волна страшилок про Газпром… Похоже шортики будут прикрывать перед выборами в США… Скорее всего не все, и по факту выборов опять откроют шортики скорее всего, но… локально вчера рыночег ГП вдавили, сегодня-завтра страшилочек напечатают, и прикроют шортики пока… А потом под «фискальный обрыв» опять нальют, но там по факту выборов возможны вариации.
avatar

Borrris

В такие выборы в больших позициях уходить опасно. Маленькие — на день-два фиксации можно оставить, а в больших будет стремновато… Надо прикрыть большую часть…
avatar

Borrris

Тимофей, вот если бы Вы с реальным-Флиппером это позавчера бы рассказали, то был бы Вам респект, а сегодня это «осетринка второй свежести» в духе КО (капитана Очевидность): Я же знал!!! Надо было вчера с утра шортить!!! ))))
avatar

Borrris

Почитал там у реального-Флиппера комменты и подумал: Как же несправедлив мир! Особенно в РФ конечно ))) Рулят всеми сплошные дебилы и жулики, а светлые головы и честные сердца (лучшая, так сказать, часть общества) пишут в ЖЖ и комментируют, комментируют и пишут. Вот где реально-то караул! Захлебнулся, утонул…
avatar

Borrris

Borrris, да, действительно, триллионы разворованных средств из бюджетов и смет это повод поязвить!
Боря ты настоящая светлая голова!
Borrris, Борюсик, наши светлые головы работают в США, Европе, Австралии, кто мог свалил за редким исключением совсем уж просветленных (типа Перельмана), без иронии, но у Вас же один ответ валите без вас обойдемся. Так что звиняй что имеем то имеем.
ФИО: Vialcola, С совсем просветвленными одна незадача им ни кера не надо по жизни, но их идеи и работы как правило слабо применимы здесь и сейчас, они уж слишком далеко вперед забегают.
ФИО: Vialcola, вот тут Вы абсолютно правы. 100%
ФИО: Vialcola, Однако наши светлые головы им мало помогают. Экономики свои западные демократии практически угробили к 2008 году. Ну хорошо нашелся в США человек, который урок Великой Депрессии усвоил и вытащил экономику из трясины, куда ее Буш не покладая рук загонял не щадя живота своего 8 лет. А вот в Европе такого не нашлось. Там сплошь евро-дятлы. 3 года прошло, а воз и ныне там. Они соберутся на очередной саммит покрутят своими пустыми головами друг на друга и разъедутся. И так 3 года уже.
На восток нужно было 5 лет назад прокладывать :)
avatar

siva

Станислав Иванов, Прокладывать-то надо, только сначала хорошо бы договориться о том что мы будем туда продавать. А если до этого проложить трубу, то это усилит позицию Китая на переговорах. Но там по крайней мере не будет политической составляющей при заключении контрактов. А то евросволочь все придумывают всякие евро-энерго-пакеты: 2-ой, 3-ий, теперь наверное уже 4 и 5 дописывают.
1. газпром разросся до неимоверных размеров что снижает эффективность управления.
2. началось производство сланцевого газа про который говорить до некоторого времени было не прилично.
3. европа снижает зависимость от монополиста.
Все эти факторы и общая плачевная ситуация с экономикой России, говорит только об одном, шорт и только шорт.
Газпром в итоге ждет судьба кодака.
Андрей Рублев, Привязка размера компании (и ее монопольное положение) к качеству управления это миф. Сбер крупнейшая в стране банковская монополия, но уровень управления там лучше, чем в любом западном банке, сопоставимым по размеру и статусу со Сбером. Все монстро-банки США в 2008 году были техническими банкротами, европейские банки (за исключением благополучных немецких и скандинавских банков) живы только благодаря финансовым вливаниям ЕЦБ и своих правительств. Роснефть ничуть не хуже, чем BP, устроившая экологический армагеддон в Мексиканском заливе. А крупнейшие частные газовые компании вообще находятся в плачевном положении: CHESAPEAKE OPERATING INC. вынуждена продавать месторождения и залезать в долги к саксам (недавно это было на всех новостных лентах), у других нефтегазовых компаний прибыли нефтяного сегмента компенсируют ущербность газовых подразделений. А наши монополии западные шавки и должны ругать, но фактами это не подтверждается. Госучастие само по себе не снижает эффективность управления бизнесом. В СССР некачественный экономический менеджмент угробил мощнейшую мировую экономику. Именно это и создало миф о том, что государство не может быть эффективным собственником. То же самое произошло бы и с США в 2008 году, если бы доллар не был резервной валютой и БеБе с Обамой вовремя не включились в процесс спасения. В Китае госкомпании также прекрасно себя чувствуют, что полностью подтверждает мифологичность утверждения о том, что большая госкомпания не может быть эффективной. Может.
Borrris, да конечно может, кто же спорит.
и особенно за счет продажи народных ресурсов, и даже обеспечивать при этом всю/половину коррупции страны.
это ведь глупые частники на западе должны заботиться о рентабельности, а нам это не нужно, прожрали просрали и ладно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP