<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Ураган в США раскачал рынки

Как мы и ожидали, российский рынок акций начал торговую сессию во вторник,30 октября, на отрицательной территории в связи с негативной динамикой мировых цен на нефть и фьючерсов на американские индексы из-за урагана «Сэнди» в США. Так, по состоянию на 10:01 мск индекс ММВБ опустился на 0,5% и составил 1424,47 пункта, индекс РТС снизился на 0,6% — до 1426,85 пункта.
При этом Биржи АТР, которые торговались в течение дня в плюсе, ближе к закрытию сессии сменили тренд на нисходящий. Так, по итогам торгов японский Nikkei 225 снизился на 0,98%.

Европейские площадки начали торговую сессию ростом основных индикаторов в связи с корпоративной отчетностью крупных компаний, а также на фоне решений Банка Японии о расширении программы скупки активов и кредитования на 11 трлн иен и запуске безлимитной программы долгосрочного кредитования банков по низким ставкам. Тем не менее ожидание более точной информации о влиянии урагана «Сэнди» на экономику США принуждает инвесторов не рисковать своими активами. Так, в первые минуты торгов немецкий DAX 30 увеличился на 0,6%, французский CAC 40 вырос на 0,2%, британский FTSE 100 прибавил 0,2%.

Что касается макростатистики, то сегодня стали известны данные по ВВП Испании, который, согласно предварительной оценке, снизился в третьем квартале на 0,3% (кв/кв), ожидалось, что показатель сократится на 0,4%. Уровень безработицы в Германии в октябре составил 6,9%(м/м), в соответствии с прогнозом. Кроме того, игроки ждут выступления главы ЕЦБ Марио Драги, которое может оживить площадки. Напомню, что ближе к вечеру выйдет статистика из США по индексу цен на дома S&P/Case-Shiller, прогноз по которому предполагает рост на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. 

Из корпоративных новостей стоит отметить публикацию результатов Deutsche Bank, чистая прибыль которого за третий квартал снизилась на 2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 755 млн евро против 777 млн евро в 2011 году. Выручка банка увеличилась за июль-сентябрь на 18% — до 8,7 млрд евро. Кроме того, крупнейший в Швейцарии — банк UBS — отчитался о квартальном убытке в 2,17 млрд швейцарских франков ($2,31 млрд) против 1 млрд франков за аналогичный период прошлого года. 

По состоянию на 12:50 мск на российском фондовом рынке преобладали покупки. Индекс ММВБ прибавлял 0,21% (1434,91 пункта), индекс РТС рос на 0,23% (1438,34 пункта). В лидерах роста находились бумаги электроэнергетики, такие как 
ФСК ЕЭС (+3,14%), Холдинг МРСК (+2,24%), Мосэнергосбыт (+2,08%), а также акции ТМК (+3,97%), Банка Москвы (+1,77%) и префы Банка Возрождение (+1,45%). 

В лидерах падения сегодня находятся акции Газпрома (-0,71%), которые опустились к уровням июня текущего года на фоне утверждения компанией новой инвестиционной программы размером в 974,649 млрд руб., что на 200 млрд руб. больше показателей, утвержденных в декабре 2011 года. Причем такой шаг связан с ускорением реализации Восточной газовой программы, направленной, преимущественно, на увеличение экспорта газа в страны АТР. Однако в последнее время Газпром вынужден снижать уровни добычи газа в связи с падением объемов экспорта в Европу и сокращением внутреннего потребления газа. Потому сейчас крупные проекты Газпрома, также как и увеличение инвестиционной программы, могут вызвать лишь недоверие инвесторов, так как велика неопределенность относительно рынков сбыта сырья по проектам компании.

В настоящий момент внешний фон выглядит смешанно. Европейские площадки демонстрируют рост, в то время как биржи АТР снижаются. Фьючерсы на американские индексы теряют в цене, а мировые цены на нефть торгуются разнонаправленно: Brent падает на 0,06% ($109,37 за баррель), Light растет на 0,12% ($85,64 за баррель). 

Напомню, что торги в США сегодня не будут проводиться, а значит, активность игроков на российском рынке акций останется слабой. К вечеру выйдет макростатистика из США и отчетность компаний Ford Motor и Pfizer. Тем не менее вряд ли стоит ожидать крупных сделок. Вероятно, что торги на отечественных площадках завершатся примерно на уровнях открытия сегодняшнего дня — инвесторы поспешат зафиксировать прибыль, полученную за день. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP