<HELP> for explanation

Блог им. cruss1u5

Аппетит растет, ставки падают, но инвесторы не торопятся.

Страновая риск премия 
Ежемесячный отчет по развивающимся рынкам
Аппетит растет, ставки падают, но инвесторы не торопятся. 

Скачать обзор (pdf формат)

Аппетит к риску на рынках продолжает расти. В октябре тенденция к сокращению уровня требуемый риск премии на рынке акций в США сохранилась, следуя общему направлению тренда 2012 года для этого показателя. Иные индикаторы, характеризующие ценовую стабильность и оценку рисков, такие как спрэды по казначейским и корпоративным облигациям, цены на рынке кредитных деривативов (CDS), историческая и подразумеваемая волатильность, также демонстрируют позитивный настрой инвесторов.

ВАЖНО: снижение ставок по госбумагам происходит на фоне среднесрочной повышательной тенденции на рынке акций, что также является неким знаком того, что это не связано с бегством капитала в «безрисковые» инструменты.

На emerging markets также позитивные сдвиги по подразумеваемой риск-премии, причем сразу по всем метрикам, используемым в анализе: с корректировкой на индексы страновых CDS, по спрэдам доходности трежериз и корпоративных евробондов (результаты представлены в таблицах), по относительной волатильности рынков акций. Наименьшее значение показателя страновой риск-премии у Бразилии — 6.37%, наибольшее у Индонезии — 9.61%. Мексика и Индия — «середнячки».


Россия на предпоследнем месте среди представленных в отчете стран, с 7.63% премии за риск. Следует отметить впечатляющую динамику различных индикаторов, характеризующих риск российского рынка и отношения инвесторов к риску. Так, уровень спрэда SCD в процентных пунктах за несколько месяцев сократился, практически вдвое. По показателю уровня ставки за риск на начало года Россия была на последнем месте, среди представленных развивающихся рынков. На сегодня, этот показатель (по различным метрикам) сократился, примерно, процентов на пятьдесят. При прочих равных условиях, если по такому показателю как мультипликатор P/E, Российски рынок значительно превосходил рынок США по привлекательности, то прежде, высокая требуемая доходность «нивелировала» это преимущество.

На текущий момент, с учетом позитивной динамики уровня риск-премии для отечественного рынка, в пространстве уровень риска — уровень требуемой доходности, рынок России по привлекательности выходит на первое место, даже превосходя Китайский и Индийские фондовые рынки. «Осталось дело за малым», а именно дождаться момента, когда западные инвесторы станут не только писать о привлекательности P/E отечественных компаний, но и начнут активно покупать наши акции.

ОЖИДАНИЯ НА НОЯБРЬ: нейтральные, нейтрально-позитивные.Риски «проблемных» Европейских стран уже заложены в доходности по их облигациям, более того, проблемы Испании, Греции, Италии пока что никак не отражаются в спрэдах трежериз и долларовых долгах развитой северной Европы и стран emerging. Если не произойдет ничего неожиданного и ужасного, то тенденция по показателю риск-премии для развивающихся стран ожидается либо «флэтовая» либо умеренно-позитивная (ставки продолжат снижаться).

Удачных инвестиций.

Скачать обзор (pdf формат)
 

по предпоследнему абзацу… а может наоборот, надо сейчас покупать\ а когда начнут ПИСАТЬ о привлекательности P/E отечественных компаний ----всё продавать
avatar

dextermax

dextermax, если сравнивать пе с риск премией, скажем амеров и нас, то у амеров 12 этотоже самое, что у нас 8…

да они вообще как-то забили на все это — пустые ленты с камментами по России, а еще год назад каждая кухарка и плиточник с таксистом писали об этом

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP