<HELP> for explanation

Блог им. traxtenberc

Теория фрактальности рынков - основа торговли по паттернам или проблема ТА?

 
Добрый день. Решил обсудить с коллегами небольшой вопрос. Наверняка, многие читали книгу Вильямса «Торговый хаос» и ей подобные, основная суть которых, это гипотеза о том, что по определению википидии,
Фрактал (лат. fractus — дробленый, сломанный, разбитый) — сложная геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком. В более широком смысле под фракталами понимают множества точек в евклидовом пространстве, имеющие дробную метрическую размерность (в смысле Минковского или Хаусдорфа), либо метрическую размерность, строго большую топологической.
 

Это как смотреть на линию прибоя со скалы и с космоса — рисунки при правильном ракурсе могут быть практически индетичны.
Как мы знаем, согласно теории хаоса,  рынки неконтролируемы и хаотичны, тоесть вцелом движение цены — это случайный процесс. Однако, посреди всего этого безобразия, случаются «островки стабильности» — фракталы, движение цен внутри которых может иметь статистический сдвиг в ту или иную сторону.
 
Таким образом, теория фрактальности рынков — это теоретическая основа торговли по паттернам. Задача трейдера — идентифицировать этот «островок стабильности» и побыть там до его завершения, поймав условно прямую линию движения цены.
Но ведь паттерн надо идентифицировать, скажете вы, и будете правы. Как идентифицировать паттерны? С помощью технического анализа, конечно же.  Проблема в том, что ТА может быть настолько разнообразен, что трейдеру в любом случае нужно включать «человеческий фактор» и выбирать. А что может выбрать трейдер, который уже в позиции? Естественно, он выберет тот метод анализа, который будет потверждать его правоту!
 
А теперь на визуальных примерах. Все знают старый и надежный индикатор как простая скользящая средняя. Самый «тяжеловесный» (и довольно популярный, в т.ч. и на западе) парамерт этого индикатора — период 200.
Смотрим дневной график (скрины делал вчера)

 
 
А теперь часовик с тем же индикатором. Практически зеркальное отражения по факту двух независимых графиков, т.е. по ТА они будут давать прямо противоположные сигналы! Как говорится, выбирай картинку под «свою» позу и успокаивай таким образом нервы))
 

а заработать-то как на знании того, что рынки имеют фрактальную природу ?)
avatar

vfreeman

торговать по паттернам
traxtenberc, так показал бы хоть один
vfreeman, открой любую книгу по ТА и наслаждайся)) суть поста не в этом. каждый выбирает себе формации по вкусу
vfreeman, слушайте все майтрейда он вам расскажет как торговать!!!
Средняя будет, так называемым — аттрактором (множество точек к которому стремиться динамическая система). Поэтому на график можно нанести среднюю-аттрактор не только текущего уровня (например Н1), но и меньшего периода. Таким образом тяжелая средняя будет показывать стратегическое направление, более быстрая — тактическое.
Соответственно получим 2 свойства:
1. Тренд(импульс) — цена отталкивается от средней меньшего уровня
2. Флэт(коррекция) — цена часто пересекает среднюю

Пример на рисунке — my.jetscreenshot.com/demo/20110615-mvjt-103kb
Это основа простейшего анализа + основная проблема ТА.Ее в какой-то мере могут выручить теория вероятности.Но эта теория дополняет трейдинг просадками.Поверьте это тестированием. Потому. что в отдельные моменты будет работать тренд 200 на D1. А в отдельные моменты, будет работать коррекция в H1. Поэтому, за основу можно взять данный анализ тренда. Он очень простой и дает человеку все — тренд, вход по тренду и цель. Но не дает главного — когда со статистическим преимуществом закончится коррекция и будет продолжения тренда. Кто освоил следующий этап познания — тот получает путь к прибыльности. Т.е., получает сигналы, в какой момент рынка, можно работать по коррекции к тренду. А в какой, заканчивается коррекция и есть продолжения тренда.
avatar

Max_Profit

Aleksandr_Shevchenko, Константин, спасибо за каменты. Плюсанул бы, да рейтинга не хватает)
Ты на первом графике среднюю за 200 дней поставил, а на втором за 200 часов. Если посмотреть на 10 последних свечей верхнего (дневного) графика, то тренд/коррекция на этом участке вниз т.е. 10 дней = 240 часов. И твой график часовой все правильно показывает. И сигналы не противоположение а одинаковые, хотя я там вообще сигналов не вижу. Торговать просто по MA — смерти подобно. если применить волновой анализ т.е. распознать коррекцию то вполне можно и цель определить. А так я бы еще наложил MA 480 240 и 120. + 2 MA с периодом за пследние 8 и 24 часа и уже смотрел по ним тенденции + PA конечно.
вы ребята просто смешны неужели таких как вы торговцев много!!!
avatar

isak-han

isak-han, всем удачи! а демура то прав оказал ся он говорил что нефть бред будет ниже 90 а рубль к даллару перед крахом сша будет до 50рублей ну примерно 49,30! все бабушки побегуд за долларом и потом америка обьявит дефолт выпустит новую валюту амера все долги свои пересчитает на новую валюту! всех кинут всех поимеют! вот так!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP