<HELP> for explanation

Блог им. Svoyak

Тро-ло-ло

Троллинг (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну, не путать с trawling — ловлей рыбы при помощи трала) — постинг заведомо провокационных сообщений с целью вызова волны флуда,флеймаоффтопа, получения негативной реакции пользователей. Нередко результатом троллинга является лулз.Также возможно понимание как русскоязычной деформации слова troll (trawl): травля. Связь в словах обратная, то есть, например, пейсателей травили ещё когда понятие «троллинг» в рунете иэтом вашем 
Фидо не применялось. Но на западных форумах и блогах само понятие don’t trawl уже существовало. Поэтому как бы непонятно, что появилось раньше.
Надо отметить, что троллинг схож с травлей, но отличается от неё в первую очередь здравым смыслом (как правило троллят лишь для лулзов) и во вторую, зависимым кол-вом аудитории (в отличие от травли, где жертва преследуется и унижается). Хотя одно другого не исключает, особенно если видите, что жертва при этом пресмыкается.
Тролль — автор провокационного сообщения (ранее так называли и само сообщение).
В раннем детстве маленький человечек запрограммирован надоедливо задавать разные вопросы и безоговорочно верить полученным ответам. Дальше, когда картина мира сформировалась, то ему по большому счёту уже давно всё ясно. Дальнейшие факты просто подстраиваются в уже существующую картину мира (порой весьмапричудливым образом), а если не могут встроиться совсем — просто отбрасываются (поциэнт задаёт вопросы типа «Чем докажешь?», но доказывать бесполезно, от всех пруфлинков всегда можно отмахнуться по какой-либо причине).
 
Таким образом, всем известное утверждение что в споре рождается истина — истиной не является. Никакой истины в споре не рождается. Просто в лучшем случае происходит прояснение позиций спорящих. Чтобы добиться «конструктивного спора» большинству людей приходится учиться и ломать свои привычки!
Если провести экскурс в историю к древним грекам, то можно увидеть, что для спора существовало два названия — дискуссия и полемика, которые отличались в своей основе тем, что в первом случае шел поиск истины, а во втором целью было доказательство своей точки зрения, что и можем мы наблюдать сегодня в интернетах и за его пределами.
Настоящей целью 95% споров, как правило, является стремление нарастить своёЧСВ. Тролли, зная об этой особенности людей, заведомо выбирают противоположную позицию и наращивают уже своё ЧСВ за счёт того, что жертвавысирает груды кирпичей и извергает НЕНАВИСТЬ, и ловит лулзы когда у поциэнта случается когнитивный диссонанс и разрыв шаблона.
 
Основные уровни троллинга, в порядке возрастания сложности:
  • Выдача себя за идиота. Создается специальный аккаунт, с которого начинает писаться полный тупизм КАПСЛОКОМ. Члены сообщества начинают прикалываться, потом выделываться друг перед другом. Способ интересен, если имеется желание посмотреть на реакцию некоторых людей. Срач непродолжителен, поскольку оппозиции нет, и кончается после выхода. Тем не менее могут найтись ещё большие идиоты, кого это будет раздражать, и на поддавшуюся провокацию смело пойдут в бан вместе с троллем. Но это очень редко.
  • Вброс клеветы, компромата, слухов о каком-нибудь человеке, группе или событии. Очень хорошо работает на пиратских сайтах всякой шаро-вары, где обычно постятссылки на рипнутые фильмы и телесериалы. Тролль обычно находит ссылку на другой похожий веб-ресурc, и кидает её как ответ на вопрос «акто наит кагда следущая серия уже :??». Любители халявы начинают спорить о том, когда же появится, собсно, серия, и трут мозги о ссылку, в которой на самом деле ничего нет. Забавное зрелище для торрентовых ублюдков. Правда, очень часто заканчивается резким баном со стороны раздатчика.
  • Выдача себя за девушку с дальнейшим разводом какого-нибудь романтика и разоблачением. В качестве оппозиций — доверчивые романтики с одной стороны, и недоверчивые угрюмые интернет-волки — с другой. Отдельным видом можно считать развод лесбиянок и феминисток. Море лулзов обеспечено. Особый лулз доставляется, когда кагбы флиртовать с двумя (несколькими) лошками, чтобы посеять между ними вражду.
  • Выдача себя за иностранца. Следует зайти на канал, задать глупый вопрос по-английски, начать переспрашивать. Многие кинутся демонстрировать свои глубокие познания в иностранных языках. Другие начнут их поправлять. Требуется тщательный подбор локации, иначе — толсто. В своё время очень хорошо работало на многоязычных ресурсах, Педивикии или ЖЖ.
  • Оскорбление человека с неустойчивой психикой. При этом обычно данный участник имеет несколько друзей-единомышленников, которые будут за него заступаться. Некоторые члены сообщества, осознающие непробиваемую глупость жертвы, начинают тоже над ними издеваться и подшучивать, создавая таким образом оппозицию. В конце можно спросить, с какого он города, сказать что ты тоже с этого города, посмотреть карту этого города на Гугле, и назначить «стрелку» возле какого-нибудь примечательного места (памятники и достопримечательности лучше не выбирать, подойдет больница, большой магазин). После его ухода на «стрелку» раскрыть карты.
  • Вызов спора о вкусах (музыкальных, пищевых, кинематографических, игровых, алкогольных и т. д.). После чего занять малоподдерживаемую позицию и начать спорить с большинством. Еда пропорциональна знанию темы. Special Olympics в самом своём натуральном виде.
  • Айти. Имея минимальные IT навыки, можно попросить о помощи, и, выслушав рекомендации, объявить их ламерскими и глупыми. Имея чуть большие познания, можно попросить обосновать данные советы, немного сомневаясь в их правильности путём задания дополнительных вопросов и уточнения подробностей проблемы, которые, в идеале, делают предлагаемые решения неправильными, а ещё лучше вредными. Собственно относится не только к IT. Из минусов — желательно действительно досконально знать предмет.
  • Политический срач. Следует запостить актуальную политическую проблему, посмотреть на то, как на неё реагирует большинство пользователей, и объявить их глупым зомбированным быдлом, которому промыли мозги. Если к треду ещё и прилепить опрос, то природный срач возникнет сам собой. В 2007—2008 году был наиболее популярен «хохлосрач» про украинцев, русских, газ, украинский язык и культуру. Для запуска требуется присутствие представителей обеих национальностей (или сочувствующих) в чате.
  • Матриксизм. Троллинг определённых индивидуумов с целью вывода в виртуал кусков их IRL биографии. Работает примерно так: сначала находится форум, где участники по дефолту заполняют как можно больше информации (номера асек, телефоны и т. п.). Иногда очень помогают социалки по типу контакта. Затем из участников выбираются самые «шумные» и нарочно провоцируются на оскорбления (для них это легко). После этого наехавшему пишется серьёзное письмо от имени тусовок/правоохранительных органов/администрации и т. п. с выдачей некоторых данных из его реальной жизни. Например, в конце письма ставится «Вас ведь Иванов Иван Иванович зовут, так?» или «Вы ведь там-то живёте и у вас такой-то телефон». Наконец тролль с упоением наблюдает, как жертве плохеет и она начинает извиняться, а в редких случаях, даже просить о пощаде. Довольно лулзно, но требует немалых усилий.
  • Абсолютно серьезная выдача себя за знаменитость. Основная часть пользователей обычно не верит в это и начинает «проверять» и спорить. Известных случай — выдача за актёров молодёжного кино в социальных сетях. В таком случае можно даже выудить встречу с «фанатами» самой знаменитости. Были также известны и звонки по телефону. Особо винрарно получилось сделать это с КОБчиками: некий Инсайдер aka агент надгосударственного Глобального предиктора и член известных семей ростовщической мафии вызвал лютое бурление говн с немалым СПГС.
  • Размещение заведомо неоднозначных вопросов, на которые возможно дать диаметрально противоположный ответ, в зависимости от толкования. Классические примеры — «задача о самолете» или «Наука vs Религия».
  • Самоуверенность. Тролль вмешивается в любое рассуждение и, используя Википедию и Гугл, начинает самоуверенно спорить на любые темы, излагая неопровержимые доказательства, подкрепленные ссылками, и показывая некомпетентность участников дискуссии.
  • Двойная игра. Тролль пользуется двумя учетными записями, раздувая спор с самим собой с целью найти поддержку с обеих сторон среди пользователей. Часто похоже на актинг Горлума из «Властелина колец» и, с переходом тонко ощутимой грани, зачастую приводит к лучевой болезни.
  • Психолог. Тролль прикидывается психологом (обычно им не являясь) и начинает заочно ставить диагнозы участникам дискуссии. Срабатывает даже вариант онлайн психиатрической лечебницы. За кулисами же тролль тешится над своей «клиникой».
  • Успешный человек. Этот вид троллинга эксплуатирует одно неиллюзорное человеческое чувство — зависть. Рецепт прост: нужно создать образ самого умного/красивого/богатого/etc, одним словом, человека, достигшего «вершин», о которых остальные могут лишь мечтать подрачивая. Для этого достаточно всего лишь одной грамотно построенной фразы, хотя полнота раскрытия образа ничем не ограничена. Так как черной завистью заражены чуть более чем все обитатели интернетов (и этой вашей планеты вообще), то не стоит сомневаться, что тут же найдутся желающие «осадить» наглеца. Одни будут уверять, что тот пиздит (см. пункт «Знаменитость»), другие — что он не так уж и хорош, как думает, третьи — просто брызгать желчью от осознания, что они лузеры. Лулзы доставляет всё перечисленное. Пример — известная копипаста
  • Создание анти-тем. Применяется на форумах любителей игровых или кино-вселенных — с последующим объявлением объекта поклонения коммьюнити чем-то плохим. Пример: Community.gifru_anti_moscow. Часто обвиняемы в «русофобии» и антипоцреотизме.
  • Бредогенератор. не очень распространенный, но толстоватый вид троллинга. Тролль генерирует сообщение на форуме, представляющее собой малосвязный поток мыслей или модификацию копипасты, не имеющей никакого отношения к теме сообщения. Сообщение должно быть неоднозначным и вызвать у читателя СПГС. Как правило, вызывает в ответ кучу противоречащих друг другу сообщений из-за разного толкования участниками обсуждения. Определенная доля ответивших принимает автора за психа и начинает на полном серьезе давать советы, включая советы по приему веществ.
  • Резкая смена поведенияТолсто-тонкий вариант. Поначалу необходимо довести жертву до кондиции вызывающим и грубым поведением, после чего, когда поциент начинает рвать, метать и материться в ответ, внезапно стать культурным и упрекнуть жертву в грубости. Шаблон частенько рвётся.
  • Троллингом является:
    • Посещение малой группой троллей ЖЖ-сообщества любителей классической музыки с «целью» выяснения причин их негативного отношения к хип-хопу.
    • Попытки выяснить у ЖЖ-сообщества или форума линуксоидов способ решения некоей проблемы, при этом гневно отвергая все предложенные методы решения.
    • Попросить вахафагов объяснить принципы действия оружия и техники игровой вселенной с точки зрения законов физики реального мира. Алсо можно самому начать доказыватьбредовость и убогость этих девайсов, приводя в качестве примеров современные типы вооружения и тактик использования.
    • В быдлосети или блогосфере задать поиск по словам Glamour, V.I.P или что-нибудь в этом стиле. После чего вежливо указать жертве бесполезность его/её существования, бессмысленность хвастовства деньгами родителей и заодно охарактеризовать внешний вид и интересы.
    • Альтернативный вариант — создание фэйкового аккаунта с очень пафосными фотографиями, килотоннами золота, крутыми тачками и водяными знаками Геометрии на фотографиях и последующее опускание других участников фразами «ты лох, я круче». Либо — по желанию — рейды таким фэйком по группам больных ПГМ, нищебродских коммуните, говнарей и прочей вкусной еды.
    • Более тонкий и непонятный для новичка пример фидошного троллинга — отослать человека с вопросом о ремонте квартиры в ру.ремонт.
    • В свете новых событий можно вкусно набросить насчет «мигалок на дорогах». Дескать, «да вам самим мигалку дай — вы бы сами по встречке ездили» (вариации: «рейх дай — жгли евреев» и прочее). Еще вкуснее — заявить, что «почему бы представителям власти не ездить с мигалкой — чай, не вы, планктон бесполезный, по делам едут». Еда повалится сама килограммами плюс тонны ненависти.
    • Создание двух аккаунтов на форуме сайта stilyagifilm.ru (одного со стороны «комсомольцев», другого — собсно, «стиляг»), с целью представления двух совершенно разных мнений о фильме. Затем пустить флейм по обеим сторонам чтобы добиться присоединения других участников неоднозначного мнения до образования двух фронтов. Перед самим сражением молча удалиться и наблюдать за инертными закидываниями друг друга срачем.
    • Одновременное посещение группой троллей форума в группе по интересам с целью стёба и приколов по всем темам форума. Наблюдение за дальнейшей реакцией и недоумением остальных посетителей форума. Делается это до занесения в бан-лист, делаются скриншоты для дальнейшего занесения атаки в историю.
    • Лучшей защитой от троллинга является политика игнорирования тролля («не кормите тролля», «do not feed the troll»). Иногда помогает мантра «Толсто!», что не работает на тонких троллей, но отлично изгоняет дьявола анонимуса из толстовцев. Наше Всё признался, что толстый троллинг его задевал и возмущал:
      Что касается до критических статей, написанных с одною целью оскорбить меня каким бы то ни было образом, скажу только, что они очень сердили меня, по крайней мере в первые минуты, и что, следственно, сочинители оных могут быть довольны, удостоверясь, что труды их не потеряны.


      А. С. Пушкин покормил литературных смутьянов



      Троллить самому, напротив, ничуть не возбраняется — главное, чтобы ваш троллинг не былунылым и приносил окружающим море лулзов или, напротив, негодования. Главное помнить, тролль не кормит, он прикармливает.
      Тролли обладают силой, которая во много раз превосходит силу простых смертных. Вопреки расхожему мнению, что явление с точки зрения психологии само по себе является типичным проявлением защитного механизма, стоит выделять тонкий троллинг как элемент тонкой небыдло-ироничной умственной игры. Однако зачастую поведение молодого тролля не подвластно логическим законам.
      Успешный троллинг доставляет положительные эмоции, которые ведут к выработке эндорфинов (эндогенных опиоидов) в организмечеловека тролля. С каждым успешно осуществленным тролингом человек все больше привыкает к этим «гормонам счастья» и постепенно не иллюзорно подсаживается на них. Следствием этого является все увеличивающеесе поголовье троллей. Увлекаются троллингом довольно быстро, изменить же привычный доставляющий образ мысли трудно. Даже осознав зависимость, поставив себе волевую задачу, велика вероятность того, что тролль сорвется увидев легкую и подходящую цель. Опиоиды это вам не шутки. Хотя бывают и исключения
      источник- Лукоморье
 

я честно ничего не понял(ща дёрну может тогда.
Алексей, )))))))))
Лурку мы и так читать умеем.
avatar

blues

мог бы кусок скопипастить и дальше ссылку дать на источник.
avatar

aya


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP