<HELP> for explanation

Блог им. Mihalich81

Сегодня семь лет трейдинга ч.3

Продолжаю праздновать семилетие. Купили хорошего пива на вечер, так что сегодня может не всю историю рассказать не смогу :).

Часть 1 http://smart-lab.ru/blog/84340.php
Часть 2 http://smart-lab.ru/blog/84348.php
Часть 3

Январь 2007. Знакомство с РФР и выбор терминала.
Зимой было много свободного времени. Я установил Квик, заказал демо-счёт и начал разбираться. После удобного и понятного во всех отношениях Метатрейдера, Квик казался настолько убогим, что производил впечатления программы для Windows 3.11 середины 90-х. Я устанавливал другие терминалы, они были удобней, понятней и красивей, но в них небыло самого главного для меня — внутреннего языка для создания роботов. А также, Квик был самым информативным.
Февраль 2007. Обучение торговли на бирже.
Квик мне не нравился, а вот фондовый рынок превзошёл ожидания. Особенно поражали возможности стакана котировок. Я долго не мог поверить в то, что если я выставлю заявку, например, на акции Газпрома на покупку выше лучшего спроса, то мой спрос, мою цену, увидят все трейдеры. Открытость торгового процесса, была сравнима для меня с прозрением. Возникали сложности с пониманием условных стоп-заявок. На Форекс было всё гораздо проще — выставил стоп-ордер, указал цены стоп-лосса и тейк-профита и свободен. На бирже я был озадачен ценой условия, защитным спредом, допустимым отклонением и другими новыми понятиями. Пришлось переосмылить весь процесс совершения сделок. Всё казалось неоправданно усложнённым. Тогда мне нужен был учитель, трейдер, который уже знал все нюансы биржевой торговли. Но желающих рассказывать мне особенности даже на платной основе небыло. Трейдеры, которые много знали были заняты заработком непосредственно на бирже, а те кто не знал и научить ничему не мог. Семинары проходили редко и не моём городе. Пришлось осваивать самому. (Сейчас гораздо легче учиться дистанционно, благодаря улучшению доступа в Интернет. Есть YouTube с многочисленными видеоруками, есть удалённый доступ через Скайп, когда трейдер учитель всё показывает и рассказывает ученику прямо на экране. На правах хобби, спустя годы трейдинга, я занимаюсь обучением и консультированием начинающих трейдеров.)
Март 2007. Открытие счёта на российском фондовом рынке.
Наконец, я решился открыть реальный счёт на бирже. 12 марта я заехал в офис БКС с минимальной суммой в 10 т.р. (мой недельный доход). Почему БКС? По тем временам меня устраивали комиссии, наличие офиса, популярность. Счёт открывался только для торговли акциями ММВБ. Плечо 1:1. На следующий день, вечером, я совершил первую в своей жизни сделку на бирже. Это была покупка одной (тогда это был минимальный лот) акции Газпрома в районе 200-300р. (точно не помню). К сожалению, сделка оказалась убыточной и я потерял почти рубль. Далее, я пытался зарабатывать, но уже было понятно, что зарабатывать легче, чем на Форекс.
Апрель-май 2007. Соединение MetaTrader 4 и Quik.
Торговать руками для меня было делом неподходящим. Надо было заниматься основным бизнесом. У компьтера оказывался в 7-8 вечера, когда биржа уже закрыта. Необходимо было автоматизировать процесс. Понравился AmiBroker, но импорт котировок запаздывал и не было большой базы разработок, как для Метатрейдера. Внутренний язык QPILE оказался сложным и непонятным в сравнении с MQL4. Для Метрейдера было написано куча советников и было обидно, что применить это всё нельзя. И тогда ко мне в голову пришла гениальная мысль — а не соединить ли мне Метатрейдер 4 и Квик! Написал на различные форумы, но готового небыло ничего. Тогда я принялся за воплощение идеи. В то время были диллинговые центры, которые транслировали котировки российской биржи в демку. На демку можно было закинуть советника, который сам совершал сделки. Нужно было всего лишь сделать дублирование сделок. Само по себе дублирование сделать было несложно, но вот кидать заявку в слепую было делом ненадёжным. Поэтому ещё потом пару месяцев ушло на обратную связь, чтобы Метатрейдер знал о состоянии заявки в Квике.
Июнь 2007. То что интересно мне, интересно и другим.
Более менее протестировав работу, я был очень рад, что все мои труды по созданию советников не пропали зря. Всё работало как часы. Правда, была небольшая разница в котировках. ДЦ передавал отфильтрованные котировки, но на результатах это не сказывалось и даже помогало. Например, когда на реальном рынке появлялась какая-нибудь шпилька, то в Метатрейдере её не было, что не позволяло совершать глупые сделки. Другой стороной медали была запаздываемость котировок в Метатрейдере и время 1-2 секунды для выставления заявки в Квик. Но я работал на часовом графике и мне все эти мелочи были безразличны. Я выложил проект совершенно бесплатно на своём сайте. И тут посыпались многочисленные вопросы. Некоторые даже возмущались, если что-то не работало. Даже простое «спасибо» было редкостью. Стало понятно, что проект распространять не стоит. Хотя возникла идея, почему бы не продавать программу? Первоначальная цена была 300р. За месяц я продал около пяти копий программы. Все клиенты были адекватные и им действительно это нужно. Индивидуально помогал с установкой. Все были довольны.
Июль 2007. И снова Форекс.
На бирже стабильно зарабатывать не получалось. Но я нашёл диллинговый центр с приемлимыми для себя условиями. В ДЦ LiteForex были центовые счета, т.е. 1пт. по EURUSD равен 1 центу при минимальном лоте. Это была отличная возможность воспользоваться моими гридерами (советниками строящими сетки ордеров). Я открыл счёт 7-го июля, завёл 1000 долларов и в тот же день поставил два своих лучших советника. Первый советник контртрендовый скальпинг с удержанием убыточных позиций, плавно зарабатывал на EURUSD, но через пару недель всё заработанное слил и оставил после себя -10%. Второй советник представлял из себя пираммидинг по тренду. Это более адекватная система. Я поставил её на более экзотический инструмент GBPJPY, потому, как для покупки был отличный своп, окупающий за сутки спред. Плюс к этому удерживался тренд вверх. Я включил торговлю только в лонг. Это был очень грамотный подход. (Спустя 5 лет, я вижу что это практически беспроигрышный способ заработка и удивляюсь себе.) Конечно же, этот советник зарабатывал, но не благодаря алгоритму, а благодаря правильно выбранному инструменту.
Август. Пиратское распространение моей программы.
Как-то раз я решил проверить не пишут ли что о связке Метатрейдер 4 + Квик. И тут я обнаружил, что моя программа продаётся в Интернет с моим же описанием, но с другими контактами. Это было по меньшей мере неприятно. Я написал по указанным контактам. Это оказался один из клиентов, который приобрёл у меня программу. Даже его аська сохранилась. Он пообещал убрать рекламу или изменить контакты на мои. Но ничего сделано не было, а аське псевдо продавца больше небыло. (У нас в России низкая культура приобретения ПО. Конечно, это связано с низкими доходами. Далеко не каждый может купить официальный PhotoShop, который стоит почти 1000 долларов. Поэтому, я стараюсь устанавливать наиболее приемлемую стоимость на свои услуги и программы. С пиратством особенно не борюсь. Если человек заплатил за программу, выкладывать бесплатно он её не будет. Почти все клиенты понимают, что интеллектуалтный труд должен оплачиваться. На всякий случай, я защищаю определённым образом код программ и веду базу всех электронных адресов клиентов).
Сентябрь — декабрь. Приятное получение прибыли.
Все последующие месяцы я наблюдал как растут мои счета. Особенно хорошо зарабатывал советник на GBPJPY. За пол года он заработал более 1000 долларов, т.е. более 100%. На фондовом рынке было +5%. Что тоже неплохо для начала и торговли без плеча.
 

Ты за 7 лет научился зарабатывать более менее стабильно то или нет?
Vener, ответ найдете в части номер 158
avatar

r1msy

Vener, думаю да, именно «научился».
с пивом погодь.Допиши сперва.Интересные части получились!)
avatar

Kaiman

пиво- вред.
1931 срочный robot_mihalich81 ОАО «Брокерский дом „ОТКРЫТИЕ“ 26.09.2012 119 817,27 0 0,24 290,56 -2,63 -3 155,77

Зарабатывает видимо пока на программках для трейдеров.
avatar

alexv1975

alexv1975, да, так получилось, что в этом году на программках по 500-1000р. я заработал больше, чем на рынке. Были ошибки и об этом я буду обязательно рассказывать.
Понамаренко Михаил, спасибо. Купил у Вас связку Квика с метатрейдером. Это ПЕРВАЯ в моей жизни купленная программа. Были надежды торговать на УБ. Очень интересно было анализировать акции Убы. Но какашечность (нет другого слова) Украинской биржи разбила все мои надежды. Но в любом случае спасибо.
Весь этот рассказ напоминает мне какое то кино, в котором рассказ персонажа переплетается с одновременно развивающимся сюжетом. надеюсь сериал не выльется в какую~н. рекламу.
avatar

Сергей

Фунт-Йена самая волатильная и непредсказуемая пара ей по моему вообще невозможно торговать сплошные сквизы и шпильки
Новый сериал про трейдинг. Жду новых серий.
«YouTube с многочисленными видеоруками». Видеоруки — это круто. Обожаю рассказы в жанре киберпанк.
avatar

YinYang

Смахивает на «оригинальную» рекламу торгового робота или советника для МТ4
avatar

KosTT

Зашел на ваш сайт не нашел где можно программки купить.
А вообще хорошо бы поделится опытом в заработке на продаже ПО для трейдеров.
Чертильщики и прогнозеры реально надоели
avatar

StockChart.ru

поддерживаю… ммвб болотооо
Всем спасибо!
Часть 4 smart-lab.ru/blog/84375.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP