<HELP> for explanation

Блог им. Lemmy

Товарный арбитраж VS Покупка недооцененки

          Стандартная критика статистического товарного арбитража со стороны инвестора — это «а вдруг парные отношения разойдутся, а стоп-лосса у вас нет!?» В тоже время стратегия покупки недооцененных активов считается вполне респектабельным и правильным занятием. Занятием, ориентированным на инвестиции в реальные активы, а не в какие-то там виртуальные соотношения.
          Как это часто выходит на рынке, рассуждая так, среднестатистический инвестор грубо ошибается. И вот почему.
          Для начала стоит понимать, что стратегия покупки недооцененных активов – это ни что иное как тот же арбитраж, только недоделанный, а потому ущербный. Чтобы довести это до ума, следует в стратегию к «покупке недооцененки» добавить «продажу переоцененки», и для пущей сбалансированности остаток направленной позиции (экспозицию портфеля) дохеджировать индексом рынка (фьючерсом на ведущий фондовый индекс). В итоге всем знакомая стратегия превратится в модноназываемый «long-short». И так делать будет правильно. Потому что, если ставка делается на поиск акций, сильно недооцененных рынком, то это ни что иное как стратегия портфеля арбитражных ставок, т.е. ставок на рыночные аномалии, точнее против них. Действительно, если акция недооценена рынком (а рынки всегда неэффективны), то покупая ее, мы ставим на то, что эта аномалия уйдет — когда-нибудь рынок ее оценит и догонит до нормальной цены относительно всего рынка. Естественно, в такой конструкции уязвимым является то, что не недооцененные акции вырастут до рынка, а рынок упадет до наших недооцененных активов. Другими словами, в стратегии не хеджирован общерыночный риск, и в действительности она состоит из суперпозиции стратегии «long-short» и стратегии простого «buy-and-hold». Т.е. простой «buy-and-hold» — это покупка всего рынка на «авось вырулит» (и в очень долгосрочной перспективе действительно выруливает) со всеми вытеающими общерыночными рисками, наша стратегия «покупки недооцененки» – это, скажем так, «умный «buy-and-hold», когда на общерыночном фоне, который остается как риск, делаются инвестиции не абы как, а в аномалии рынка, а чистый «long-short» — это та же «покупка недооцененки» (вкупе с «продажей переоцененки», что суть тоже самое только с обратным знаком), только уже очищенная от общерыночного риска. Естественно, из всех трех последнее является более респектабельным  и верным с любых позиций, а наша стратегия является его недовведенной до ума версией.
        Теперь оценим и сравним риски.
        Для начала вычтем из рассмотрения инфраструктурные риски, связанные с функционированием бирж и брокеров, которые для всех биржевых стратегий одинаковы. Тогда у нас останется:
      риск для товарного арбитража:
      — слом товарных отношений, имеющих макроэкономическую природу, по причине смены потребительской моды или технологического уклада, относительно товаров, используемых в стратегии.
      риски для покупки недооцененных активов:
      — смена потребительской моды или технологического уклада, относительно товаров и услуг, производимых купленными компаниями;
      — ухудшение или неулучшение качества менеджмента купленных компаний.
            Легко понять, что риски в случае «продажи переоцененки», добавка которой к исходной стратегии превращает ее в более качественную «long-short», имеют ту же природу, только с обратным знаком – ставка может делаться на смену потребительской моды, а она не сменится, или качество менеджмента так и не улучшится, а ставка сделана на это. Поэтому эти риски можно считать рисками и для обобщенной стратегии «long-short».
            Даже так «на коленке» видно, что по количеству рисков у второго на один больше, а по одному пункту риски очень подобны. Причем тот пункт, на который рисков больше, является ох каким существенным и практически неконтролируемым — банальное воровство существует в любом бизнесе, а уж в нашем родном …
            Более того, даже первый пункт рисков для товарного арбитража на порядки меньше такого же на первый взгляд для «покупок недооцененки». Почему? А просто сравните, например, что устойчивее — скажем, потребительская мода на газированные напитки или товарное соотношение цен пары говядина-свинина. Второму столько тысяч лет, что это теряется в глубине истории! Это устойчивее самых старейших акционерных компаний в мире, возраст которых не превышает двухсот лет.
По тому, как менялся состав ведущих фондовых индексов за последнее столетие, мы можем представить, сколько раз менялась потребительская мода или технологический уклад. А сколько раз за это время менялись товарные отношения? Ни разу.
Бояться второго и совершенно не бояться первого, по меньшей мере, странно, не правда ли.


По материалам  http://vsemirnov.ru/
 

Плюсую, стат арбитраж лучше дедооценки.
avatar

Invest-Fund

+. Хорошая статья
Немного отвлечённый вопрос, но про арбитраж… елси вам не сложно…

Как по вашей оценке или ожиданиям:
Сколько раз за время жизни фьючерсов спред скажем свинина-говядина будет или менять знак или делать другие существенные возвратные движения?

просто сам столкнулся с тем, что чуть неправильно выбрал пару и спред заклинился на одном значении, чуть поменялся а там и экспирация, а роллировать вперёд далеко не всегда получится
avatar

Swan

Swan, упс! Вопрос по теме :-)
Обычно за одну экспирацию сходится. Пусть и не полностью. А там и не нужно выходить ровно по нулю, это даже вредно статистически. Но! Поочти по всем контрактам (а по мясным особенно!) нужно учитывать сезонный фактор. Может ваш случай был из-за этой ошибки. Тем более, сколько мы работаем, а уж на мясных аномалии сходятся обычно быстро, а если их приходится роллировать, то чаще это безболезненно проходит, так как там аномалии обычно по всему фронту (но опять же с учетом сезонных сдвигов).
Вообще, роллирование в товарном арбитраже — это отдельная тема, о которой много можно говорить :-)
Понятное дело, что это риск, который нужно учитывать.
Но по своему опыту — роллировать в минус приходится примерно также часто, как и роллировать в плюс. Так что общий результат, если работать по всему спектру — почти нейтрален на долгосрочном горизонте.
Lemmy, Большое спасибо! )))

правда, я считал не товарный, а на наших бумагах… и там далеко не идеально… Спасибо за наводку на комоды — попробую…
avatar

Swan

Думаю, что сам по себе арбитраж не панацея. Я имею ввиду, что без понимания того, что происходит на рынке, трейдер не сможет извлечь прибыль только на арбитраже. А если трейдер понимает, что происходит на рынке, зачем тогда арбитраж??? Зачем тогда вообще все виды хеджирования, ведь за это нужно платить дополнительные деньги?

Если бы арбитраж работал сам по себе, в том смысле, что трейдеру было ысе равно куда идет рынок, цены бы не было такой стратегии.

Я сейчас ищу стратегии зарабатывания на рынке наверняка, но пока(что впрочем совершенно закономерно) не нахожу.

Недавно, очень умный наш коллегае, Калинкович, сначала написал, что ему вообще куда идет рынок, а потом признался, что ничего не понимает и уходит из опционов на фьючерсы, видимо опционы, которые должны хеджировать, в друг перестали хеджировать.

Как бы то ни было, пока я вижу только одну стратегию- правильно понять рынок. Если это есть(а кое у кого это есть, :)) тогда любая стратегия будет работать.
avatar

the_alpha

the_alpha, то о чем я рассказал не зависит от того куда и как идет рынок ВООБЩЕ
хотите верьте, хотите нет :-)
а насчет «цены бы не было» — дак во всем есть минусы, и здесь тоже, например, низкая частота сделок приводит к длинным волнам нарезки, и вы можете попасть в ситуацию, когда год-полтора у вас не будет дохода вообще — это не каждый способен выдержать, сохранить уверенность в правоте своих действий и продолжать долбить-долбить тему, особенно сложно с инвесторами, которым в головы нужно как-то вложить свое видение и уверенность — они то на все эти игры смотрят обычно другими глазами
ну вот вам комод — нефть/газ, потом придет водород… ну и мы получим нефть/газ/водород… и что мы в таком случае будем делать… спреды считать :) — в общем пока мы не знаем, что будет завтра, давайте думать про сегодня, собственно и не знаем что вчера было… нефть вот несколько десятков лет назад появилась, газ собственно тоже, условно говоря про несколько десятков лет назад и тем не менее… рисков везде хватает.
avatar

ForexAW.com

«Чтобы довести это до ума, следует в стратегию к «покупке недооцененки» добавить «продажу переоцененки»»

отличный совет. продавать самое сильное, а покупать самое слабое. вы на верном пути, продолжайте… нам пригодятся ваши деньги…
avatar

karapuz

karapuz, опять издеваися :-)
ну есть такая стратегия — лонг-шорт называется, и есть фонды, которые ее пользуют, в чем сарказм то…
Lemmy, смысл то прост и по своему шикарен: если управляющий считает, что вот эти акции нужно покупать, а вот эти — продавать, то логично состряпать это в один портфель так, чтоб итоговая направленность портфеля была нулевая, тогда с такого портфеля почти полностью снимается риск общерыночного движения. Вот все такие стратегии и называются лонг-шорт. Причем, на каких критериях управляющий выбирать будет акции в портфель неважно. И если управляющий будет верно выбирать что покупать, а что продавать, то получается просто здорово.
Lemmy,
с этой стратегии не снимается риск общерыночного движения, наоборот, она встает прямо ПРОТИВ общерыночного движения, причем дважды — ладно бы покупали «недооцененное», то есть падающее! — первый контртренд — так еще и шортят «переоцененное» — то есть растущее и самое сильное — второй контртренд.

в общем — видал соснул — двойной пиздец.
наглядно можно его наблюдать в спреде нефть/природный газ
как правильно заметил коллега верданди
avatar

karapuz

там три года подряд всех рвало этих «спредовиков» которые думали что арбитражируют энергетический эквивалент и аномальный уход от долгосрочной среднестатистической средней. А на деле просто встали дважды против рынка и были поиметы во все щели, какие только были у них.
короче я бы такое посоветовал делать только тем, кто очень хорошо понимает, что он делает и имеет веские причины сделать 2 контртрендовых входа.
остальным лучше даже и не думать о подобном.
avatar

karapuz

а на нашем рынке многое могут об этом рассказать те кто покупает 4й год подряд «недооцененный» газпром против «переоцененного» сбербанка
и тоже самое со спредом втб-сбербанк.
avatar

karapuz

karapuz, ну я не торгую слабые связи типа тех, что ты перечислил сейчас, и это действительно накладно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP