<HELP> for explanation

14/06 Работа над ошибками

Вернемся к самой важной части работы трейдера — работе над ошибками. Ежедневная работа над ошибками повышает уровень вашей самодисциплины и неизменно по кратчайшему пути сделает из вас превосходного трейдера. В этом я убежден на 100%. Главное — не лениться.

Итак мой алгоритм: www.smart-lab.ru/blog/mtrading/7499.php

Сразу каюсь, до открытия рынка не провел никакого анализа и подготовки к торгам, нарушив пункты: 4.1-4.4. Совершил также ошибку 2.3.

Ты должен понимать, что регулярно нарушая 2.3, ты рискуешь за день потерять >10% счета на плохом рынке.

Мантра: давай сделаем на этой неделе без суеты всего пару тыщ пунктов. Аккуратно, ювелирно. И уйдем. Вспомни серферов, которые ждут волны. Вспомни снайперов, которые сутками сидят на дереве, в ожидании всего одного выстрела.
 

Молодца!

ПС: как тебе такой вопрос к самому себе после торгов: что я мог сделать лучше из того, что сделал по плану за сегодня?

ППС: явный пропуск пункта — очевидная ошибка. выполнение пункта на 60% — менее очевидно.
avatar

Sbero

Как ни странно, но подобная мантра действует.Только я себе установил по тысячи пунктов за день.Не каждый день, не принципиально.Главное, что минусовые дни при этом получаются намного реже и за неделю по-любому плюс выходит.Это на боковике или падении.На росте все отлично получается.И правильно-сидишь и ждешь момента.
avatar

AlexBing

Тима, а идея про 2000 пп в неделю — это отличная идея
спасибо
снимает напряжение, и в итоге получается что ты гоняешься не за денежной суммой, а за виртуальными очками, как в игре…
психологически тоже проще
avatar

lambreken

Молодец! +
Напоминает мантры майтрейда и выдержки из амеровских книг про успех ))
avatar

AVC

снайпер сидит сидит, а крякнет над ухом утка — падает громче ньютова яблока. оно и логично
avatar

S.One

Классно ты снайпера и трейдера сравнил )).Если трейдер будет как снайпер, это будет на мой взгляд ооочень хороший трейдер.Жаль только не всегда так получается.
avatar

eholot

+, я еще себе иногда так говорю: хороший трейдер это не Аннка пулеметчица ( подруга Чапаева), это снайпер высокого класса — один выстрел, одно попадание в цель. Это часы ожидания и один вход в сделку. Иначе на патронах которые не попали в цель ( на стоп лоссах) разоришся))
avatar

Alex2009

Ты должен понимать, что регулярно нарушая 2.3, ты рискуешь за день потерять >10% счета на плохом рынке.

ничего себе риски…
avatar

ShamanK

Тим — ну раз не получается проводить обзор рынка перед открытием — делай это публично — разбирай по полкам — тебе поможет в дисциплине, мы получим контент с анализом ситуации, смартлаб получит ещё большую популярность — что скажешь?
Дмитрий Солодин, идея норм ))
Положите ваши правила на робот..., и через короткое время вы увидите, что ценность этих правил очень слабая. Главного правила у вас нет. Главное правило у всех преуспевающих трейдеров — Нарушать в нужное время свои правила! И именно это нарушение является ПАРОЛЕМ к успеху!
До тех пор, пока вы не найдете алгоритма к нарушению своих правил — это бег по кругу, или бег от небольшого роста к просадке. Но искать алгоритм нарушения своих правил среди обычных доступных аналитиских инструментов — занятие безуспешное. Только мозг человека может сгенерировать этот алгоритм нарушения. Можно ли этому человеку научиться, если богом не дано? Можно… Но осторожно… И не менее двух лет тренировок для старта процесса…
avatar

Max_Profit

Aleksandr_Shevchenko, есть такое дело. Нужно понимать, что ты нарушаешь, когда и какие последствия могут быть. в то же время стоит понимать, что нарушения это крайне разовые, форс-мажорные моменты. если это системно, тогда зачем правила? а если нет правил, то это хаос, а не упорядоченная торговля.
avatar

acid

acid, Строишь на неделе две скользящие 13 и 21. Вот тебе тебе тренд и главное правило. Публика, которая приходит проиграть- она идет по тренду. Ловишь сигналы против тренда и ты нарушил правило. Но если сигналы по тренду, трендишь со всеми по тренду. Техничеки на целях можно так же попасть. Установил какое-то жесткое правило по цели и нарушаешь его регулярно.Т.е., в отдельных случаях закрываешься раньше цели. в других держишь дольше. Все просто — все как у успешных трейдеров мира.
Ведь, если вы заплатите за ресторан с успешным трейдером… То между тем как он будет уплетать какое-то дорогое блюдо, он обязательно проболтается, что нарушает правила..., о которых только-что с умным видом рассказывал.
Ещё раз повторю — дисциплина — это всё хрень. Нельзя себя заставить быть дисциплинированным — это насилие над личностью.

Если у тебя стабильные результаты — за счёт чего они были раньше? Ну не бичевал же ты себя постоянно? Может что то изменилось в системе, или вырос объём средств в управлении — какие то изменения полюбас произошли — нужно тут копать. Пока не сделаешь текущую торговую систему нормальным, естественным для себя состоянием — никакое бичевание не поможет.

У меня осталась тетрадка со времён, когда я сливал депозиты )) Забавно — я там был в 100 раз дисциплинированнее чем сейчас — вся тетрадь в анализе ошибок, какие то там балы и прочее… это всё не помогало. Ключ к решению проблем лежит не в этой плоскости
Коллеги, я сам отношусь к когорте трейдеров распиздяев, но все мои минуса по счетам были, не от нарушения дисциплин, а скорее от неопытности. Что такое дисциплина? Условность, рамка, а рынок как и жизнь бесконечно безграничен и меняется, мы в нем актеры, играем роли и импровизируем. Разве не правило — не покупай падающий рынок? А сколько из нас покупют панику на «черных лебедях» и отдают с профитом гораздо выше? А сколько тарит снижение рынка по сетке? Должны быть некие правила игры и понимание рынка, что если оставить все как есть будет хуже, чем лучше, вот и весь закон сохранения и преумножения капитала.
avatar

acid

acid, «Должны быть некие правила игры и понимание рынка, что если оставить все как есть будет хуже, чем лучше, вот и весь закон сохранения и преумножения капитала»

Расшифруйте пожалуйста эту вашу мысль…
Aleksandr_Shevchenko, попробую, несколько замороченно написал, сам просто понял о чем пишу, а вышло несколько размыто. Пример такой… «открыта позиция, предположим, что по правилам. Должен быть определен выход из этой позиции при той или иной ситуации. Так вот если у трейдера нет плана, дисциплины, понимания рынка, выбрать нужное, то его состояние бездействия или необдуманного действия гарантированное получения убытка. В то же время, о чем я писал в прошлом посте, когда имеется в голове позволяет принмать правильные решения, даже в части открытия позиций.
И попробую суммировать. Грамотный трейдер, должен обладать определенным набором действий, кто-то их называет трейдерской дисциплиной, для принятия правильного решения по входу или выходу из сделки. Отступления возможны, но все равно в рамках той цитаты, что Вы выделили.
п.с. Извини, если сумбурно выходит, башка несколько в тумане, недосып, длительный переезд на авто, снотворное и так далее)))
avatar

acid

acid, Спасибо. Теперь понял.
А вот теперь вопрос. Если у вас точность правил..., то зачем тогда вы? Можно сделать робоит и пусть рубид прибыль. Значит у вас есть какой-то внутренний алгоритм, по которому вы отступаете от своих правил. Есть такое дело? Т.е., вы вчера могли определить будущий тренд по одному инструменту..., а сегодня вдруг рассматриваете рынок другим инструментом. И вчерашний инструмент показал бы тренд в одну сторону, а сегодняшний инструмент показывает совершенно противоположное направление. Но почему вы сделали рокировку аналитических инструментов, вы не знаете. Бывает такое?
Aleksandr_Shevchenko, Вы знаете, для робота моя торговля не может быть формализована, считаю, что применение алгоритмов возможно только на коротких таймфреймах, с определенными суммами. Почему я сделаю ракировку, я знаю, поэтому я ее и сделаю, поскольку пришла какая то информация или изменилась ситуация. Мой свод правил слишком эфемерен, есть несколько буквально базисных. Ну типа, не наращивать убытки, не торговать когда не понимаешь рынок, не входить 100% портфеля в 1 инструмент и так далее. Есть безусловно паттерны и некие условия для входов и выходов, но тут все сводится к тому самому простому. Если мое действие в ожидании принесет больше прибыли, чем убытка я его делаю и наоборот. Но для этого я должен же сделать анализ и принять внутри решение. А дисциплиной в этом случае будет нажатие кнопки для выхода из позиции в определенный момент, удачный или нет для моего кармана.
avatar

acid

acid, Спасибо за очень интересный диалог!
Aleksandr_Shevchenko, да не за что ))) надеюсь, чем то был полезен )))
avatar

acid


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP