<HELP> for explanation

Блог им. Svoyak

Откровения трейдера. Продолжение

Российские выборы, День независимости и инсайд
         
        … То, что среди всех компаний самый хороший инсайд у «Ренессанс-Капитала», я осознал в июле 1996 года. 4 июля в США отмечали День независимости, а мы здесь — день мощнейшей зависимости от США. И один из трейдеров «Ренессанса» дал тогда «Рейтеру» совершенно честное и открытое интервью. А люди вообще любят лукавить, когда говорят «Рейтеру» — ведь другие читают, а значит, обязательно найдутся лохи, которые поверят. Так вот, он сказал, что сегодня все упадет и вообще в ближайшее время все будет падать. Он был единственный, кто так сказал. Где-то в глубине души я понял, что он прав. Но отогнал эту мысль. 
         В тот день тарились все. Никто не может похвалиться, что он был героем — не покупал, а продавал. Та же «Тройка», тот же «Кредит Свисс» — все покупали. Это было похоже на то, как червяков бросили в воду, и рыбы слетелись во всех сторон. Но очень скоро все осознали, что произошло. Например, я осознал, когда на следующий день позвонил в «Ренессанс» и попросил его продать мне «Иркутскэнерго». На таких бумагах хорошо прибыль делать — на «Иркутске», на «Сургуте» ("
Сургутнефтегаз"). Причем я пришел к нему с бидом, хотя на растущем рынке все приходят не с бидом, а с оффером — ну близко к офферу. И он мне продал! Продал бумагу, на которой никогда не сидел! Я от этого просто обалдел: он мне продал воздух, хотя и квалифицированный воздух — я знал, что он мне поставит эти бумаги. Но все равно это были совершенно не его бумаги! 
         
         Инвестиционные институты обычно специализируются на бумагах определенной компании или группы компаний. Это объясняется и их возможностями первыми получать важную информацию об этих компаниях благодаря совместным проектам (наиболее крупные являются инвестиционными консультантами российских предприятий), и возможностями покупать их акции у физических лиц (как говорят брокеры, у «физиков»), и просто чисто психологическими причинами. Если компания продает бумагу, на которой не специализируется, т.е. продает воздух, она абсолютно уверена, что цена на нее скоро сильно упадет. В этом тем более нет сомнений, если компания соглашается еще и продать акции по ценам, близким к ценам покупки, хотя рынок растет, а значит, стоит продавать дороже.
         
         На следующий день все продолжало падать. А когда 10 июля цены на акции ЛУКОЙЛа (!) упали с 13 до 9 долл. — всего за четыре дня! — стало абсолютно понятно, что происходит что-то страшное. Я совершенно точно знал, что огромная группа российских трейдеров затарена бумагами по самые гланды. Миллионов на сто долларов — не меньше. Это был крах. 10 июля я позвонил в компанию «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз», спросил: ЛУКОЙЛа не хочешь? Назвал смешную цену и предложил большой пакет — ну хоть какая-то реакция должна была быть. Но они не купили, сказали, мол, завтра будет дешевле Я понял, что это все. Честно, я ночь не спал. Я натурально просто молился. Думал, если Бог нас сейчас не спасет, нам всем крышка. 
         И Бог нас спас: то, что 11 июля рынок дальше не упал, было просто большим чудом. В этот день нашлось всего два игрока, которые сыграли в обратную сторону. И поломали рынок. Это «Бостон» и «Брансвик». Опять же сыграли на психологии. «Бостон» стоял в РТС, как каменный, и покупал этот «Иркутск» по семь центов. Он стоял целых пять часов! Ему продавали — он покупал. Причем продавали такие грамотные команды, как «Тринфико», которая на «Иркутске» собаку съела. Они всегда точно знают, где дно, и уж тем более знают, что на дне никогда не продают. Но продавали. Продавали и «Ренессанс», и «Тройка». Они не были сумасшедшими, они все делали правильно. И если бы «Бостон» стоял не на 7 центах, а чуть-чуть отошел бы (скажем, на 6,9 цента), у нас бы у всех нервы лопнули. Мы бы его так залили, что этими акциями он бы кормился многие тысячи лет. Был бы самым крупным акционером самых крупных российских предприятий много тысяч лет. Это психология, все ждали: отойдет или нет? Крыша у всех поехала. 
         Вечером 11 июля ситуация круто изменилась все бросились покупать. И «Ренессанс» — вот за это я его не уважаю — пытался тогда еще продавать, еще продавить рынок. Всегда красиво и хорошо для кармана продавать первым. И всегда плохо продавать на дне. А «Ренессанс» продавал, хотя до этого вел игру абсолютно правильно. Убытков они, конечно, не понесли. Но ореол вокруг них сильно померк. 
         Вообще, «Ренессанс» хорошо действует в экстремальных ситуациях, когда у них есть инсайд. Когда же инсайда нет или ситуация простая, он не так хорош. В свое время, когда он только появился на рынке, я постоянно на нем шортился и зарабатывал деньги. Почему получалось? Во-первых, источники информации в «Ренессансе» тогда не так дорого стоили. Я не знаю их отношений с Чубайсом, но думаю, что они хорошие. Полагаю, что одним из основных источников у Бори Иордана был Чубайс. А в тот момент он не владел таким большим полем информации, каким обладает сейчас. Во-вторых, тогда в «Ренессансе» не было Дирка Дамрау (начальника аналитического управления, перешедшего туда из Salomon Brothers). А Дамрау — это Deutsche Bank, это крупные западные клиенты, которые сами являются носителями инсайдерской информации. 
         
         
         Маркет-мейкеры-«медведи» и инвесторы-параноики
         
        … Почему «Бостон» и «Брансвик» 11 июля покупали акции? Потому что они спасали прибыль своих клиентов, и потому что их американским менеджерам стало стыдно за то, что происходит. И «Брансвик» пошел и купил 40 млн. акций РАО. Через две недели РАО стоило уже 8,5 цента, и «Брансвик» нагрел руки. Но когда он их брал по 6,6 цента, это было очень рисковое решение. А в тот день и он, и «Бостон» купили миллионов на 50 каждый, если не на все 100. Это и есть американский менеджмент. Они знают, что пришли сюда не на один день. Знают, что у них самих есть бумаги, и они покупали их недешево. Потому и спасали рынок. У всех остальных не было бумаг, и им было все равно. Завалится — хорошо: дешевых бумаг купим. При этом никто не думает, что можно, конечно, мечтать о дешевых бумагах, но где-то предел наступает. Когда-то нужно и о клиентах подумать. Вспомнить, что у тебя есть клиенты и они на снижении курсовой стоимости теряют приличные бабки. И ты можешь совершить даже маленькие покупки, но одной психологией, одним только фактом покупки подействовать на рынок в нужном направлении. Самыми хорошими можно считать тех брокеров, которые умело сочетают интересы клиентов и свои собственные. Но сейчас многие не стараются эти качества сочетать. Хотя и носят название маркет-мейкеров. Я, например, знаю таких маркет-мейкеров, которые в то время были страшными медведями — сливали воздух просто пачками. 
         Сознательно клиентов никто, конечно, не обманывает. Ну, если не считать обманом сами брокерские игры. Бывает, клиент приходит, что-то покупает, а через несколько дней цена падает в результате брокерских игр. Но специально так не делают... 
         А вообще, сами инвесторы ведут себя порой черт знает как. Я вот помню, один раз был просто ошарашен поведением инвесторов. Они мне казались чокнутыми. Тогда был объявлен аукцион по «Юганскнефтегазу», и они, как больные, кинулись покупать. Какого рожна покупать на аукционе, если можно на рынке все купить — быстрее, спокойнее, если недешевле? И один человек мне тогда сказал буквально следующее: «Пойми, инвесторы — это параноики. Ты никогда не сможешь понять, что происходит в их мозгу. И не пытайся понять. Есть одна вещь, которая облегчит тебе жизнь: они всегда ходят стадами. Они приходят стадами и уходят стадами. Знай это. Во всем остальном у них никакой логики — они просто чокнутые.» 
         Сколько раз я убеждался в его правоте! Когда в начале августа 1996 г. пронесся слух, что Ельцин умер, я тут же в ожидании лавинообразного падения продал немножко акций Мосэнерго. Я думал, что они громче всего шлепнутся. Меня не насторожило даже то, что покупали у меня такие опытные бойцы, как Бостон, «Тринфико». Короче, я попал на 8000 долл., хотя набрал бумаг и потом на подъеме покрыл убытки. Вот именно этот день, когда пронесся слух о смерти Ельцина, можно считать началом очень хорошего подъема, который длился две недели. Бумаги поднялись на 30%, оклемались после того июльского падения. А казалось бы, слух о смерти! Вроде бы любой инвестор должен был проявить осторожность. Какое там! Брали все подряд. 
         
         
         Американский менеджмент, интуиция и Конфуций
         
        … Откровенного обмана среди брокеров также нет. В том, что человека поймают на слове, нет никаких сомнений. Бывают, скажем так, разные мнения. Бывает, человек думает одно, а говорит другое. Бывает, люди дают прогнозы «Рейтеру» о том, что все завалится, зная, что все будет расти. Кстати, грешат этим ребята из Российского брокерского дома. Помню, однажды один из них давал «Рейтеру» интервью на английском языке: Я совершенно точно, совершенно точно знаю, что иностранные деньги на подходе. Что максимум через три дня эти деньги будут. Прямо как фронтовая сводка. Люди, читающие это, могут клюнуть. Я, помню, после этого интервью стал следить за всеми его сообщениями — стопроцентное попадание пальцем в небо. Не то что пальцем в небо — просто совершенно обратная ситуация. 
         Хотя, конечно, бывает, что брокеры просто ошибаются в прогнозах. Откровенно врут очень редко. Тем более что, когда ты говоришь по телефону, всегда легче уловить, чем когда читаешь по Рейтеру. Человек сам все выдает. Это в наших же интересах. Мы все в одной лодке, хотя и конкуренты. Чисто по-человечески приятно с одними и теми же людьми иметь дело, и если кто-то выбывает, честное слово, грустно. Наверное, это уже какой-то клуб: приятно на другом конце трубки слышать знакомый голос, знакомые шутки, к которым ты уже привык. 
         Да и сам рынок сильно изменился. Есть, например, такой известный на рынке трейдер — Паша Науменко. В свое время он ушел из «Тройки». Знаешь почему? Фред Берлинер (американский менеджер компании «Тройка Диалог» -Авт.) заставлял его держать узкие спрэ-ды. Мол, если у тебя лучшие котировки на покупку, ты должен держать и лучшие котировки на продажу. И разрыв в ценах должен быть — ну, минимальный. А у Паши сердце рвалось: как можно играть? Ну, как вставать в покупку «Мосэнерго» по 40 центов, а в продажу — по 43? Какая же здесь прибыль? А ему: так принято в Америке. Паша этого понять не мог. Мы одно время тоже все над этим смеялись. А сейчас я смотрю — на глазах дело Фреда Берлинера побеждает. Узкие спрэды становятся нормой и нашего рынка. Рынок явно повзрослел, и уже не колеблется так сильно. 
         Хотя, если честно, мы гораздо круче американцев. Да, нам не хватает выучки. Зато мы знаем свой рынок, лучше знаем его психологию. И если у нас нет от Бога одного — если мы не капиталисты двести лет, — то у нас есть что-то другое. При всем том мизерном массиве информации, который имеют русские брокеры, они показывают, на мой взгляд, чудеса грамотного поведения на рынке. В последнее время вообще появилось очень-очень много ребят, которых на мякине не проведешь. 
         Конечно, информация — это главное на любом рынке. Но вот без чего точно на этом рынке нечего делать, так это без интуиции. Меньше 50% на интуицию никто не дает. Есть люди, которые считают, что интуиция — это вообще процентов 80 успеха. Очень часто те, кто владеет информацией, совершают ошибки. А те, кто информации не имеет, на основе только интуиции делают правильные выводы и выигрывают. И чем меньше у людей информации, тем больше в людях интуиция срабатывает. 
         Бывают просто анекдотичные случаи. Мне вот как-то звонит приятель и говорит: Я сон видел. «Мосэнерго» будет стоить 70 центов! Да ты с ума, говорю, сошел — оно стоило тогда что-то около сорока. А он: Нет! Точно будет 70 центов. Я говорю, мол, ладно: если оно будет 70 центов, я тебе плачу 5 штук наличными. Прошло две недели. «Мосэнерго» выросло до доллара! Он мне звонит и спрашивает: Сколько «Мосэнерго?». «Доллар», — говорю. А он: «Одолжи мне двести долларов...» Получай. Двести долларов — это не пять тысяч... 
        … Ноль на нашем рынке — очень хороший результат. Если минус — надо учиться. Много учиться. Минус — это школа, и не надо к этому плохо относиться. Плюс? Когда очень много плюса — это даже хуже, чем когда много минуса. Значит, тут что-то не так. И за этой белой полосой повалит такая черная, что на фиг это надо. Я в таких случаях ухожу в отпуск. Надо переболеть. Слишком уж много везет! И это нужно сломать. Потому что в такие моменты тебе кажется: что бы ни случилось, ты всегда будешь на белом коне, в плавках и кепке. Против всех, против течения. Нет! Нужно всегда осознавать если не свою ничтожность, то уж во всяком случае очень большую свою зависимость от окружающего мира. И от Всевышнего. 
         Я человек верующий. И, насколько я знаю, среди трейдеров нет неверующих, все в той или иной мере верят. Потому что когда ты видишь крах — не состояний, но когда люди теряют за несколько минут очень приличные деньги, и все это происходит по непонятным причинам, начинаешь осознавать свою зависимость. Зависимость от неких нечеловеческих сил. Нет, правда. Среди крутых брокеров очень развито увлечение индуизмом, конфуцианством. Почему? Наверное, потому что основа этих религий — спокойствие. Религия убеждает, что спокойствие очень необходимо. А спокойствие — это второе после интуиции качество, без которого на рынке нечего делать. 
 

Откуда стырил бес ссылки на источник :)
avatar

astic

в первой части написано откуда
avatar

Svoyak

Если подитожить авторское, то ГРААЛЬ заключаеться в видении какая контора продает или покупает в данный момент.
Такую инфу знают только на БИРЖЕ, в очень узком кругу.
avatar

Arhilamer

Хорошо написано прочел с интересом спасибо :)
Прошло 16 лет а на рынке ничего не поменялось кроме половины названий :)
Ну еще интернет появился…
avatar

astic

с сомона штоле? судя по характерным линкам на эмитентах
avatar

cruss1u5

cruss1u5, что с комона?
Svoyak, капипост
cruss1u5, отрывок из книги это
Svoyak, да я не про первоисточник… а про технологии перенесения информации с одного ресурса на другой…
там товарищь интересовался откудава это — вот я и съязвил…

www.comon.ru/user/Netrusov/blog/post.aspx?index1=102625

к слову на комон, судя по форматированию тоже откудато скапипостено… думаля с форума фхклаба (вот здесь могу и ошибиться)

ПС: по анкете с тамошним аккаунтом Вы вероятно одно и тоже лицо
cruss1u5, да это я!!!
оч интересно… пиши еще
avatar

POP_)

Помню в 1995 году в Маскве физики кто работал на Мосэнерге, а там акции раздавались при приватизации в больших количествах даже рядовым сотрудникам, были самыми обеспечеными физиками-акционерами. Средний работник продав свой пакетик мог сразу купить квартиру.
avatar

astic

Меня выносит по стопам и уменьшает счет, но я спокоен, словно птица в небесах ))))))))))
avatar

Skifan

Очень интересно!
avatar

siva

Читал лет 10 назад эту книжонку, очень интересно написано. Руководство по российскому рынку капитала называется
avatar

HugoRu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP