<HELP> for explanation

Блог им. Ewsam

На кого поза давит?

Есть определенное мнение, что еще -5 или -7% по ммвб и начнется волна MC, то есть веселые ребята из рисков, закатав рукава, будут кромсать клиентские позиции и воспитывать брокеров, что бы те воспитывали своих клиентов.
При текущем ММВБ 1450 это может выглядеть как падение на 100 пунктов. Согласитесь достаточно вменяемый запас движения.

Почему это может произойти:



— все кто хотел купить купили
— рынок бондов более популярен чем эквити, и перетока в эквити нет
— есть целые сектора, которые находятся под давлением (электричество)
— свежих денег на рынке нет(посмотрите на обороты)
— слабость российского рынка в целом
— черный лебедь (спасибо-пожалуйста-как всегда не ждали)
— отток ликвидности с рынка на IPO или приватизационные программы

Я не думаю что снижение будет вызвано чисто рыночными факторами, скорее нас ждет какое то событие, которое приведет к значительной переоценке стоимости активов. Причем не обязательно в сторону понижения, просто будучи пессимистом по жизни я смотрю вниз
Наиболее уязвимые для снижения бумаги это Гидра, ГМК, Сберпродавая эти бумаги вы забиваете гвозди в крышку бычьего гроба

Буду очень рад аргументированному мнению, в первую очередь, коллег из брокеров которые могут оценить сантимент
 

Черный властелин зайдет на трон в этом году.
avatar

loureed

Вань, подписываюсь под всеми тезисами:
От себя добавлю.

Мировая экономика все таки слаба. Страны АТР и Китай не смог вытянуть мировую экономику. В Еврозоне 2013 год можно вычеркунуть. ЕЦБ, МВФ будут смотреть, как происходит эксперемент по сокращению дефицитов бюджета, при сокращающемся экспорте. В США все не однозначно.
Рыбаков Алексей, Все очень ждут
-президентского ралли (хорошее в рф было ралли после выборов)
-рождественского ралли (ну-ну)
-ралли на отмене конца света (достойный аргумент, я считаю)
-ралли на qe4-5-6
Вань, я думаю кто поумней, работает по факту.

Вопрос только в одном… Купив сейчас S*P в надежде описанных тобой событий — сдашь его хотя бы на 7% — 10 % выше?

Про Россию и говорить не хочется… РОснефть вынесли Лукойл слили…

На нашем рынке НЕТ целенаправленного движения вверх…
Рыбаков Алексей,
лук выносили до 2045

этого достачно для того чтобы от лонга в нем заработать

кто успел — сделал
sergey-110, дружище… Я это помню… Сам тогда шортил по 2018 рублей…

Я описал 3 торговые сессии последние…
Лук свозили на 3,8%, а Роську на 10 — и объеме в ЛУке были хорошие…

Не забывай, там дивы светят скоро
Рыбаков Алексей, ахах
и я шортил по 2018 но до 2045 на споте
пертерпел конечно…

а вот счас от лонга терплю убыток. но уже с 28плечами на фортс
и если бы клиринг провели по уровню закрытия вечерки — я бу уже получил маржинкол

но повезло. чуть лучше оказалось

терплю и дальше
sergey-110, а я на нем весь рост пропустил… купил по 1800 сдал по 1900 и был счастлив… Хотя движуха была от 1600 до 2000 рублей… ))))
И еще, мало кто об это пишет, но:
Посмотрите на выходящую отчетность компаний из цикличных отраслей промышленности: пик результатов был в конце 2011 — начале 2012 года.
Рыбаков Алексей, все очень вяло говорят об общем замедлении экономики (смотри не только китайский но и немецкий PMI), за то очень громко кричат о решении проблем ДОТАЦИОННЫХ стран, которые ничего не производят, но потребляют большой объем средств
Иван, я про PMI писал, для меня он не самый главный индикатор…

С точки зрения производства — в странах ПИИГС есть конкурентные отрасли, однако проблема в том, что они заточены на внешний спрос из развивающихся рынков, а внутреннее потребление было сконцентрировано на гос расходах и раздувании сектора услуг и раздувания государственого сектора. Теперь ситуация классная. Расходы сокращаем. Развитые рынки тормозят…
это ж с какими надо плечами сидеть в акциях, чтобы 5-7% + пусть даже 6% если от хая считать = max 13%, привели к волне MC…
avatar

Vint

Vint, достаточно было купить рынок после объявления qe3
Иван, неужели таких героев много.

А как там индикатор S/L, лонгов стало меньше после последних движений…
avatar

Vint

Vint, там сейчас все в пределах погрешности, но интересно что если раньше лидером по шортам был сбер, то теперь это другая бумага
Вань, ртс 1000 в этом году ты же знаешь) сантимент всегда такой — чем выше рынок — тем больше людей в него приходят и хотят покупать! Аналитики поднимают прогногнозы по прибылям, по акциям все выше и выше! Нужна глобальная перезагрузка! текущая финансовая система устарела!
avatar

nik111

nik111, я вот вспоминаю весну. как поперло с января… и прет и прет. у всех недоумение. как так? все же плохо? рынок прет и прет… уже визги! как?! как, блеать!!!??? а он прет и высаживает несогласных… и пер до тех пор, пока визги не перешли в ультразвук, а шорты не сузились до стрингов и не порвали медвежьи задницы.
история не знает обмана. но иногда повторяется.
rwsmart, согласен с тобой! Поэтому сложно предположить до каких пор мы будем видеть надувание все новых пузырей! но по моим ощущениям этот момент не за горами!
Наоборот денег в рынке нет продавать некому глобально,
1. Оттоки рекордные все СЧА минимальное у всех УК
2. Все деньги в фиксд инкаме, и они всегда готовы ринуться в бой
3. Сейчас время боковиков, и пока все ждущие падения или роста в ауте
4. Выборы в Америке скорее всего не упадут до 6-го числа
5. Да и многие слишком ждут армегедона, глобальной перезагрузки, а она уже идет
Что вы заморачиваетесь пытаясь предвидеть развитие рынков анализируя фундаментальные причины. Пустое сейчас это все. На рынках более половины оборотов делают роботы и им абсолютно фиолетово выберут Обаму или нет, на стату им тоже наплевать. Они в подавляющем большинстве своем анализируют графики, вот от графиков и нужно сейчас отталкиваться в принятие решений по входу-выходу в позы. А аналитики задним числом найдут любое обоснование, любому движению. Не отбирайте у них хлеб, они тоже кушать хотят ))
Дмитрий-KDVnn., ретроспективный взгляд на рынок не позволяет сделать выводы о будущем движении.
он позволяет только объяснить почему произошло одно или другое.
Иван, Это философия. Высказывание из серии кто раньше появился на свет- яйцо или курица. А если думать о заработке на рынке, то нужно исходить из современных реалий. Смотреть что в моменте происходит с рынком. А рынок современный перестал быть зеркалом экономики. Экономика и ФР это абсолютно разные вещи, живущие отдельно друг от друга. Рынком правят роботы и потому не учитывать этого нельзя. Мне самому это все не нравится очень, иногда глядя в монитор тошнит. Но выбирать не приходится, или с рынком или сметут.
«ретроспективный взгляд на рынок не позволяет сделать выводы о будущем движении» (Ц — Иван)

При этом большая часть перечисленного в топике есть ретроспективный взгляд.
Ув. Иван, теперь давайте по порядку по Вашим аргументам.
1. — все кто хотел купить купили необходимо добавить слово «если», т.к. часть людей и инстуционалов купили, часть продали, часть ждут ясности, а часть в шорте;
2. — рынок бондов более популярен чем эквити, и перетока в эквити нет — это как раз о прошлом, между входом в бонды и входом в акции как правило временной лаг минимум 2-3 месяца;
3. — свежих денег на рынке нет(посмотрите на обороты) — опять о прошлом, в рэнже снижение оборотов вполне типично, пойдет движение обороты не заставят себя ждать;
4. — слабость российского рынка в целом это вновь о прошлом, на ФРР слабость достаточно часто сменяется силой и наоборот. Например на недавнем снижении S&P рынок наоборот практически потерял бэту и демонстрировал локальную силу;
5. — черный лебедь (спасибо-пожалуйста-как всегда не ждали) По- моему сейчас как раз его многие с нетерпением ждут;
6. — отток ликвидности с рынка на IPO или приватизационные программы — частично о прошлом — он уже состоялся, частично о будущем — до нового можно успеть пару ралли вверх и пару заливов вниз нарисовать.
Это не пост за ралли, просто анализ Ваших тезисов.
С уважением, ПрофФит.
ProfFit, ну достаточно большой комент, я попробую ответить

все кто хотел купить купили
необходимо добавить слово «если», т.к. часть людей и инстуционалов купили, часть продали, часть ждут ясности, а часть в шорте; купили УК, об этом много писали уже тут, а сейчас рынок делает розница

рынок бондов более популярен чем эквити, и перетока в эквити нет
это как раз о прошлом, между входом в бонды и входом в акции как правило временной лаг минимум 2-3 месяца — деньги в бондах и деньги в эквити это разные деньги, разные по риску, по сроку и по лимитам, не правильно надеяться что деньги из ОФЗ или России30 пойдут в сбер и газпром

свежих денег на рынке нет(посмотрите на обороты) — опять о прошлом, в рэнже снижение оборотов вполне типично, пойдет движение обороты не заставят себя ждать, что бы пошло движение, нужны деньги, что бы были деньги нужно движение, а на дворе конец октября а нет ни того ни другого.

слабость российского рынка в целом это вновь о прошлом, на ФРР слабость достаточно часто сменяется силой и наоборот. Например на недавнем снижении S&P рынок наоборот — слабость рынка это следствие неразумной экономической политики государства.

черный лебедь (спасибо-пожалуйста-как всегда не ждали) По- моему сейчас как раз его многие с нетерпением ждут--- все с кем я говорю хотят покупать никто его не ждет

— отток ликвидности с рынка на IPO или приватизационные программы — частично о прошлом — он уже состоялся, частично о будущем — до нового можно успеть пару ралли вверх и пару заливов вниз нарисовать.
если у тебя 100 рублей и на них куплен сбербанк а тебе надо купить мегафон и промсвязь, то ты продашь половину сбера и купишь 2 этих стока.
Хуже ситуация если у тебя 200 рублей их которых 100 это плечо, ты продашь сбера на 150 рублей, купишь трешак и будешь сидеть с грустной позой очень долго.
ProfFit, сорри, что вмешиваюсь, но раз я подписался под тезисами Ивана, допишу свои комменты…
Кстати, спасибо за аргументы, они интересны и редкие для этого ресурса.

1. Я думаю Вы согласитесь, что цельных покупок России, за исключением потребительского сектора и рынка бондов за последние полгода не было. Периодически отдельные бумаги тянули рынок вверх. До сентября это был Лукойл, Сбербанк и Уралкалий, после Роснефть и отчасти Лукойл — по мне, так это верный сигнал того, что глобальной идеи роста или падения нет… Даже когда мы снижаемся, сильных продавцов невидно. Большинство из них продали Сбер на 95 — 98, Лукойл на 2000, Роснефть вчера, Уралкалий на 260 — 270.

И вот здесь встает вопрос… те кто покупал у этих уровней, что им делать сейчас… терпеть, или продавать в убыток. — по мне, так это были последние крупные покупатели… ( см. объемы в этих диапазонах )

2. На счет лага не совсем согласен. Наложите Micex на индексы бондов, вы увидите, что корреляция от 0,5% до 0,6%, что говорит о взаимосвязи в среднесрочных движениях. Т.е. лаг во времени есть, но он не между ПЕРЕТОКАМИ из Б в А.

3. 80% движения вверх или вниз происходит с периодически всплесками, 20 % при среднесрочных разворотах рынка. Т.е. мы можем расти и падать без сильных объемов…

4. не совсем корректно считать бету между нами и ими. у нас еще нефть есть, а иногда и DAX…

5. Черный лебедь, без комментов
Ув. Иван, снова по порядку:
1. «купили УК, об этом много писали уже тут, а сейчас рынок делает розница»
Ответ: Розница не делает рынок, рынок всегда делают крупные участники. Причем в случае ФРР, это нерезиденты, и не в последнюю очередь спекулятивный капитал, а он как известно имеет свойство приходить и уходить достаточно быстро.
2. «не правильно надеяться что деньги из ОФЗ или России30 пойдут в сбер и газпром»
Ответ: Ни о каких «надеждах» на перетоки я не писал. Речь шла о том, что если сегодня покупают ОФЗ, а завтра корпоративный долг, то часто за этим с лагом в 2-3 месяца приходят и спекулятивные деньги. Аргумент по данному пункту состоял в том, что из констатации, что «сейчас акции не покупают» нельзя сделать вывод, о том, что их не купят через день, неделю, месяц.
3. «что бы пошло движение, нужны деньги, что бы были деньги нужно движение, а на дворе конец октября а нет ни того ни другого» а Вам обещали движение именно до 25 ноября? А если оно произодет 26-го, 1-го или 7 ноября, или в любое иное время до конца года именно в тот момент, когда все решат, что его уже не будет оно перестанет быть движением? На самом деле я смотрю рашн рынок все последнее время сильно избалован направленными движениями. По классике, если мне не изменяет память, на флет может приходиться 70% времени, нанаправленность остальные 30 и даже это будет нормальным, у нас же стоит рынку на пару-тройку месяцев задержаться в боковике и все уже изнывают от ожидания.
4. «слабость рынка это следствие неразумной экономической политики государства»
Давайте так, мухи сюда, котлеты сюда.
Ответ: Она у нас «неразумная» в течение многих лет, что не мешало РТС за последние два года посетить 2130 затем 1200 и позднее (уже в этом году) 1760-1200-1595. Она эта политика у нас так резко меняется в марте была разумна аж на 1760, потом через 2 месяца снова неразумна аж до 1200, а в сентябре снова слегка образумилась? А если (по Вашей версии) она так часто меняется, то, что ей мешает снова измениться к лучшему к примеру за следующий месяц?
5. «все с кем я говорю хотят покупать никто его не ждет» — в самом утверждении, на мой взгляд, содержится ловушка и противоречие. Если Вы «со всеми говорите» и они все хотят покупать, но они неправы, то может быть Вам сменить круг общения? А если наоборот правы они, то возможно Вам стоит сменить точку зрения. Например, здесь на смарте я вижу как минимум пополам. То же могу сказать и о своем круге. Есть кто вниз, есть кто вверх. Касательно аналов — часть ждут второй волны и армагеддона, часть ралли. Я не исключаю ни того ни другого, но для настоящего армагеддона любое ралли только в плюс.
6. Очень длинный пример, на мой взгляд он просто повторяет первое утверждение «все кто хотел купить купили». Почему на мой взгляд данное утверждение не имеет под собой оснований я уже свое мнение прописал.
Я смотрю здесь появился еще один объемный пост, адресованный мне. Раз уж дискуссия возникла и люди потратили время, я отвечу. Ув. Рыбаков Алексей:
1. Соглашусь, но иногда именно так и набирают позиции перед «глобальным» (в Вашей терминологии, ну или пере ростом широким фронтом) ростом, поочередно накапливая бумаги и придерживая недавних лидеров, а иногда так раздают и этого я тоже не отрицаю, только вот что то никто кроме ГП и энергетики (ТНК отжельная история) пока с существенно не упал, а перед тем (опять же исключая РН) феноменально не вырос. Перед Армагеддоном же или существенным (%20 и более) снижением, как правило, как раз происходит подтягивание бумаг к своим максимумам, чего я в настоящий момент нигде кроме РН, Лука ну и отчасти Сбера не наблюдаю. Для меня это наоборот признак того, что сильного снижения мы пока не увидим, доаускаю, что рынок изменился и в этой части сейчас все иначе, второй эшелон, ВТБ, ГП никому не нужны и тянуть их не будут даже перед корой. Посмотрим, если это так, то я добавлю к своим многолетним наблюдениям и этот вариант, но пока я склонен больше доверять своему предыдущему опыту.
2. На этот вопрос отвечал. Речь не о перетоке.
3. Ответ: В этом пункте Вы противоречите поддержанному Вами Ивану, т.к. его логика об отсутствии движений в скором будущем строится на том, что для движения нужен объем. Предоставляю Вам возможность здесь подискутировать друг с другом, для меня же очевидно то, о чем я уже писал. Примеры из недавней истории ТНК (среднеликвид, на движении логнавший по объемам Сур, РН, перегнавшая Сбер). Движение это жизнь, стоит активу начать двигаться, объем в нем не заставит себя ждать. Это очевидно для всех, если Вы слегка подольше поторгуете это станет очевидным и для Вас. Большой объем может быть переложен без сильного движения, но сильное движение в относительно ликвидной бумаге не может проходить без объема. Во первых это связанные вещи, т.к. без объема тяжелую бумагу с места не сдвинуть, но когда движение набирает силу, объем уже увеличивается сам собой — вступают спекулянты, находившиеся на платформе, выбиваются стопы, сосятся шорты, трещат плечевые позиции, активируются маржинколы и т.д. т.п.
4. «не совсем корректно считать бету между нами и ими. у нас еще нефть есть, а иногда и DAX…»
Ответ: в дни, о которых я упомянул, DAX также валился в пределах 2% и Брент чувствовала себя немногим лучше, однако РТС торговался лучше развитых. Но речь шла именно о локальных проявлениях силы и слабости, на наблюдениях за которыми прогноз о направлении предстоящего сильного движения построить весьма непросто, т.к. могут держать искусственно, чтобы неожиданно пролить позднее, а могут на противоходе собирать. О иной трактовке термина слабость, связанного с «неразумной политикой» ответил выше.
Кроме того, ув. Господа в мои цели не входило устраивать бенефис в чужом топике. Иван хотел услышать аргументированное мнение по изложенным им самим аргументам я ответил, дальнейшая дискуссия показывает, что к сожалению он склонен защищать свое мнение во что бы то ни стало. В таком случае возможно этим он сам себе ответил себе на вопрос вынесенный в оглавление «на кого давит поза».
Ничего личного с уважением к Ивану, Алексею и прочим участникам,
ПрофФит.
avatar

ProfFit

ProfFit, на счет 3-го пункта.
Вы написали правильные вещи. К сожалению не заострили внимания на моей формулировке…
80% движения вверх или вниз происходит с периодически всплесками, 20 % при среднесрочных разворотах рынка. Т.е. мы можем расти и падать без сильных объемов…

Летнее падение без объемов акций ТНК БП на 15% было вызвано всего лишь продажей одного крупного банка, когда трейдер вместо того, чтобы продавать аккуратно, лил по рынку. Т.к. запас прибыли это позволял делать и был время было огранниченно…

На следующий день в СМИ пропели песню о том, что БП может ААR продать долю…
Кстати, потом без объемов бумаги восстановилсь…

Это я к тому, что БОЛЬШАЯ часть объемов проходит при развороте тенденций. ( прим. +- 2 рубля и не за один день )СМ. Газпром — 168 рублей, Лукойл 2000 рублей, Татнефть 215, РОснефть 238 и т.д.

Ведь как выросла РОснефть…

220 резкий объем и импулсь вверх. Далее, кто то зашортил, но продавцов не было… Быстро бумагу без объемов тащат на 228, там на объемах происходит небольшой слив, но опять же СИЛЬНЫХ продавцов нет, а далее СМ ТИКОВЫЕ ГРАФИКИ… или минутки…
Ув. Рыбаков Алексей, ну это частности, я противоречий тому, что мною написано о связи сильного и резкого движения и объема в конкретных ситуациях не нашел. Ваш пример, в частности лишь подтверждает мой пост, что объем можно накопить или передать и в узком диапазоне.
А в том, что касается прочего еще раз акцентирую Ваше внимание:
Речь ведь в топике шла не о ситуации медленного восстановления после сильного пролива, а о выходе из длительной консоли, в которой часть игроков набирали позиции вниз, а другая часть вверх, причем и это продолжалось не один день. Теперь представьте как себя поведут при выходе из корридора:
а) участники, увидевшие, что они встали не с той строны;
б) участники угадавшие направление выхода, но не рискнувшие до его явного проявления сформировать значительную позу;
в) участники, остававшиеся все это время на платформе и ожидавшие разрешения ситуации «кто победит».
И как говорится почувствуйте разницу. При этом, чем длительней консоль, тем, как правило, сильнее и резче выход. При этом естественно ложных пробоев тоже никто не отменял, но и на них объем может сильно возрастать. Это классика психологии трейдинга или ТА, кому что ближе.
С уважением, ПрофФит.
avatar

ProfFit

ProfFit, respect за блестящую аргументацию.
+ за посты и в профиль
avatar

_sg_

Ув. _sg_, благодарю за лестные слова
+5 ХОР ПОСТ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP