<HELP> for explanation

Блог им. Jonah

FORTS: сбой при расчете сбора за транзакции

На форуме FORTS активно обсуждается сбой, в результате которого:

«Часть биржевых сборов за транзакции за 22 и 23 число была посчитана неверно. Мы локализовали проблему и сейчас занимаемся составлением списка тех клиентов, отчет по сборам которых был сформирован некорректно. После составления полного списка отчет для них будет сделан заново, в случае удержания большего кол-ва денег они будут возвращены обратно. Приносим извинения за причиненные неудобства.»

1. В настоящее время участники торгов не имеют онланй счетчика транзакций, этот параметр также не транслируется биржей, т.е. нет возможности вести профилактику избыточной нагрузки на торговую систему (основной посыл при введении сбора за транзакции). Соответственно они не имеют возможности проверить корректность расчета сбора, кроме как разработать собственное ПО для этих целей и вынуждены верить бирже на слово.

2. Сложно представлить методику расчета, при которой сбой охватил бы только «часть клиентов». Это больше похоже на «вернем только тем, кто будет скандалить».

3. Считаю что биржа как публичная компания, дорожащая репутацией, тем более в преддверии IPO, должна отозвать отчет по транзакциям у всех клиентов, вернуть им все сборы за эти дни и затем начислить их заново.

Ну и собственно при таком уровне сервиса напрашивается неутешительный вывод, что сбор за транзакцию введен не с целью снизить нагрузку на отстающую от требований времени торговую систему, а ради роста доходов акционеров. Только факты:

Московская биржа заработала в первом полугодии 2012 г. 4,22 млрд руб. (+28% от 2011 г.)

Как изменилась за тот же период скорость транзакций в шлюзе и частота сбоев?
 

в отчете брокера за 25.10 вижу что сборы вернули
avatar

Jonah


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP