<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Вымпелком готовится к дивидендному сезону

Не сумев добиться регистрации перехода прав на 3,44% акций, купленных по опционному соглашению с Нагибом Савирисом, в переговорах с Vimpelcom Ltd, Telenor подал иск в бермудский суд. Вымпелком пообещал исполнить любое решение суда. Тем не менее на сложившуюся ситуацию это повлиять не должно.
Напомню, что, следуя рекомендациям ФАС, Вымпелком, сам ведущий реестр своих акционеров, отложил регистрацию перехода прав Telenor на бумаги, выкупленные по опционному соглашению с Weather Investments II. В ответ Telenor подал иск в суд на Бермудах (именно там зарегистрирована Vimpelcom Ltd.) с требованием отразить переход прав. Скорее всего, бермудский суд встанет на сторону норвежской компании, однако на ситуацию это вряд ли повлияет, так как Telenor уже был вынужден нарушить требование ФАС о неисполнении опциона Савириса.

Таким образом, ситуация по-прежнему тупиковая. На заседании суда, состоявшемся 17 октября, фактически также никаких сдвигов не 
произошло. ФАС просила отложить предварительные слушания, объяснив это тем, что в последнее время доли акционеров изменились и ведутся переговоры об урегулировании спора мирным путем. Вымпелком возражал против этого, отмечая, что в таком случае действие наложенных на него обеспечительных мер сильно затянется. Telenor ходатайствовал о прекращении судопроизводства, мотивируя это тем, что контроль над Вымпелкомом вопреки заявлениям ФАС он не получил ни по доле в капитале компании, ни в наблюдательном совете, в котором по-прежнему по три представителя от него и Altimo, а также три независимых директора.

В результате суд отклонил ходатайство ФАС и назначил слушания по существу дела на 27 ноября. Это оставляет время для дальнейших переговоров и увеличения долей сторонами спора, притом преимущество сейчас на стороне Altimo. Если российская компания все-таки выкупит долю Bertofan Investments, бенефициар которой — украинский бизнесмен Виктор Пинчук, то это обеспечит ей абсолютное большинство по голосам в Вымпелкоме. Правда, в этом случае предстоит еще избрать наблюдательный совет, однако увеличение доли Altimo должно послужить основанием для отзыва претензий ФАС.

Тем временем не за горами декабрь, а именно в этом месяце Vimpelcom Ltd. обычно принимает решение о промежуточных дивидендах, которые зависят от соответствующих выплат российской «дочки». Ни российское ОАО «Вымпелком», ни головная компания так и не перечислили целиком дивиденды за 2011 год, так как обеспечительные меры им этого не позволяют. На мой взгляд, в интересах Altimo и Telenor урегулировать свой спор до этого момента, нормально провести годовое собрание и наконец-то выплатить дивиденды.

Вероятно, будет назначена новая экс-дивидендная дата, однако дивидендные выплаты по завершении конфликта могут быть очень и очень щедрыми и включить как невыплаченные дивиденды за 2011 год ($0,55 на ADS), так и промежуточные за девять месяцев текущего. Дивидендная политика компании предусматривает выплату не менее $0,8 на ADS за год, так что в ноябре-декабре будет очень важно не пропустить экс-дивидендную дату.

Напомню, что долгосрочная рекомендация по ADS Vimpelcom Ltd. — «держать», а целевая цена $13,13 предусматривает потенциал роста 20%. Краткосрочно остается вероятность снижения котировок ввиду приближающегося IPO Мегафона, однако по акциям МТС уже наблюдается отскок.

Отмечу, что 14 ноября компания должна представить свои финансовые результаты, благодаря анализу которых можно будет понять, как развивается ее бизнес в условиях действия обеспечительных мер. Пока критических неудобств это компании не доставляет.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP