<HELP> for explanation

Блог им. Svoyak

Покемон )))))

Даже Покемон может разорить трейдера
        Иван Закарян,
        «Особенности национальных спекуляций, или как играть на российских биржах» 
         
         
         В 99 году со мной приключилась примечательная история, знакомство с которой, думается, будет небесполезным для читателя, хотя действо происходило на рынке ценных бумаг США. На самом деле, место действия значения не имеет, важен только анализ. 
         
         В то время, я уже месяц как торговал с начальной суммой около $10 000. Мои итоги были достаточно впечатляющими — 75%. Рынок был у меня на коротком поводке — все сделки приносили прибыль. Если и были незначительные убыточные позиции, я их закрывал, потому что мне было лень ждать (!) когда они станут прибыльными. Почему в тот момент мне подвернулась эта чертова бумага, имеющая тикер KIDE!? Наверное, потому, что в тот день она выросла процентов на 10 с плюсом, до 45 долларов. При этом, как я посмотрел на график, она неделю назад стоила $29. Мой опыт говорил мне, что должна быть коррекция, те самые круги на воде, которые я так успешно ловил в течение месяца. Я ЗНАЛ, что она должна отвалиться и потому смело зашортил ее, то есть открыл короткую позицию по $46. Бумага была недорогая, денег, точнее покупательной силы у меня было около $17500х2=$35000, и я продал в short 200 акций. 

         
         Бумага не отвалилась, а, наоборот, подросла еще, до $50. Убыток был равен 200х-5=-1000, что уже довольно много. Но вариант казался мне вполне очевидным. Поскольку такие всплески, не в мою сторону случались и раньше, более того, я их часто использовал, я добавил позицию и продал в short еще 200 бумаг по $50. Бумага не падала, но продолжала медленно расти пару дней, пока не произошел еще один рывок до $63. Я закрыл все другие позиции и на оставшиеся деньги добавил еще 200 KIDE по $61. Кажется, в тот момент у меня уже не было итоговой прибыли, но я был УВЕРЕН, что бумага отвалится. И она действительно начала «приседать». 
         
         Еще раньше, я просмотрел новости по этой компании, где узнал, что рост акции произошел из-за того, что большая известная японская корпорация договорилась с KIDE, что та будет дистрибьютором лицензий от этой корпорации на ее изобретение «POKEMON». Я решил, что это какая то компьютерная прибамбасина, возможно, очень полезная, но не долгоиграющая, как это уже раньше бывало. И «приседание» цены укрепило мою уверенность в этом. Но я ошибся. Сильно ошибся. После краткосрочного приседания до $55, бумага взлетела до 70, а на следующий день до 80. Я кинулся разбираться, что такое Покемон и с удивлением обнаружил, что это не компьютерная штучка, а некое изобретенное сказочное существо, типа нашего Чебурашки. Я понял, о каких лицензиях шла речь — в дело вступила мощнейшая индустрия США — производители стали активно тиражировать это существо на майках, значках, кепках и т.п. Это была катастрофа! На следующий день акция выросла до 90! Мой счет был равен около $1000, мой брокер слал мне margin call один за другим, требуя дополнительных денег и, угрожая закрыть позиции принудительно. 
         
         Логика говорила мне, что мода проходит, и долго этом маразм толпы не продлится — никакие поступления от продажи лицензий не в состоянии оправдать рост акции за месяц на 300%! Но у меня оставалась только надежда, что меня не закроют раньше, чем это закончится. Найти дополнительные деньги не представлялось возможным, да и где гарантия, что рынок не съест и их, прежде чем начнет корректироваться? Действительно, казалось, что ажиотаж начал спадать — бумага пошла резко вниз, до $69. Но рынок инерционен — пошла следующая волна подъема, и брокер закрыл меня принудительно по $88. От денег осталось около $ЗК и вроде бы брокер сделал мне услугу, ибо бумага поднялась до $95. Однако с этого момента стоимость акций KIDE стала падать, и через 3 недели она уже была $45, а еще через месяц и вообще $20. Что с того, что я был прав в итоге, если я потерял почти все свои активы? 
         
         P.S. На восстановление снова до $10 000 мне потребовалось еще 2 месяца, но с KIDE я больше не играл. 
         
         Эта история весьма характерна для трейдеров-новичков. И хотя я уже был к тому времени достаточно опытным спекулянтом, я все-таки нарушил дисциплину и правила своей же торговли. Несмотря на то, что через месяц акция упала, как я и предполагал — я потерял деньги, а следовательно, был не прав. Большинство неудач на рынке, происходит из-за невозможности трейдера, справится со своими ВНУТРЕННИМИ конфликтами. 
         
         Иногда можно встретить такое объяснение этому поведению -невозможность или неготовность принять небольшие убытки. Ерунда! Если трейдер не может принять небольшие, или даже, большие убытки — он не должен торговать вообще. Потому что, как уже отмечалось в этой книге, покупать на минимуме и продавать на вершине — события, которые могут произойти лишь случайно. Очень редко трейдер, открыв позицию, сразу начинает получать прибыль. Значит, уже в первый момент, он имеет небольшие убытки. Хотя бы за счет комиссионных брокера. Внутренний конфликт заключается в том, что трейдер УВЕРЕН в том, что торгуемый актив ДОЛЖЕН пойти в нужную сторону. Хотя на самом деле, как мы уже догадались, никто ничего не должен. Это трафарет, который мы создаем в своей голове, а потом сетуем, что рынок нас обманул. Особенно, если некоторое время рынок укладывался в наш трафарет. То есть, возможно, был момент, когда мы имели прибыль, хотя и не большую. Недостаточно большую, согласно нашего ментального трафарета. 
         
         В описываемом примере, я совершил, по крайней мере, следующие ошибки: 
         -позиционируя себя как краткосрочного спекулянта, я продолжал оставаться в позиции больше нескольких дней, что противоречило ориентации на внутри дневную, в крайнем случае, 3-4 дневную торговлю, определяемую моими методами и приемами анализа; 
         — Я НАДЕЯЛСЯ, а рынок не место для надежды. То есть, разобравшись с новостями и поняв, что Игра проиграна (стоимость KIDE в момент этого осознания была около 70), я продолжал держать позицию, надеясь, что безумство толпы прекратится раньше, чем меня выкинут из Игры, и, следовательно, бездействовал. 
         
         В принципе, этих ошибок уже достаточно, хотя к ним можно приписать и Страшную Жабу, под названием Жадность, ибо при самом первом входе был вполне реальный момент, когда можно было закрыться с небольшой прибылью, которая, однако, диссонировала с тем трафаретом — огромным потенциалом, который я себе мысленно сотворил. И благодаря предыдущим успехам, внутренне, я был уверен в своей непогрешимости. Ну и наконец, я нарушил своё же правило, которое гласит, что в случае сильной ошибки в сделке надо уходить при ближайшем возврате к безубыточности или небольшому убытку, не ожидая прибыли. Такой момент тоже был в той истории. 
 

очевидно, но хорошо отрезвляет. полезно такое постоянно почитывать. грабли они такие, сука, больные :)
avatar

BobKerby


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP