<HELP> for explanation

Блог им. Vedruss

Европе не хватает российского сырья

 
&copy; Фото: B. Porneczi/Bloomberg





24.10.2012 03:40 | Ведомости
Об остановке НПЗ в Чехии и Германии сообщило агентство Reuters. НПЗ в Кралупах был остановлен на 10 дней с прошлого четверга, следом может встать еще один завод — в Литвинове, сказал Reuters представитель Unipetrol («дочка» PKN Orlen, контролирует 51,22% Ceska Rafinerska, владельца обоих чешских НПЗ).

Проблема заводов — нехватка нефти. Российские компании сократили поставки по нефтепроводу «Дружба» в Германию, Чехию и Польшу, перенаправив часть нефти в балтийский порт Усть-Луга, пишет Reuters. Чехия повысила закупки по Трансальпийскому нефтепроводу (TAL), идущему от итальянского порта Триест в немецкий Ингольштадт и далее в Карлсруэ и Чехию. Но TAL не справляется с возросшими объемами. Чехия использовала все предусмотренные контрактом объемы, поставляемые по TAL, и поставки остановлены, объяснил Reuters представитель оператора нефтепроводов Mero. По его мнению, такая ситуация сохранится до конца года. Генеральный менеджер TAL Ульрике Андрес подтвердил Platts, что поставки нефти на НПЗ в Кралупах и Литвинове через TAL были приостановлены с субботы до конца октября из-за нехватки мощностей.

Усть-Луга была запущена в конце марта, в постоянном режиме работает с августа. Мощность терминала — 30 млн т в год, к нему идет вторая очередь Балтийской трубопроводной системы. В сентябре через порт было отгружено 2 млн т, план на октябрь — 2,2-2,5 млн. После запуска порта поставки по «Дружбе» упали примерно на 20%, говорит директор по развитию бизнеса Argus Михаил Перфилов.

По данным ЦДУ ТЭК, за 9 месяцев этого года экспорт российской нефти через порты вырос на 7% до 106 млн т, а по трубе снизился на 3,6% до 54 млн.

«Транснефть» не ограничивала поставки российской нефти по «Дружбе», сказал представитель монополии Игорь Демин, но нефтяники сами снижают объемы. В частности, ежемесячная квота в направлении Чехии составляет 400000 т, но с мая компании перестали выбирать ее, а фактические поставки снизились примерно до 70000 т, рассказывает Демин. Долгосрочный годовой контракт на поставки нефти в эту страну есть только у «Газпром нефти», реализующей как раз около 70000 т в месяц (в адрес итальянской Eni, которой принадлежит 32% Ceska Rafinerska), отмечает Перфилов. «Лукойл» с июля продает в Чехию спотовые партии, продолжает эксперт, а по долгосрочным контрактам экспортирует нефть лишь в направлении Венгрии и Словакии.

Представитель «Лукойла» подтверждает перераспределение поставок нефти с «Дружбы» на Усть-Лугу: компании выгодно поставлять нефть морем в Роттердам на свой голландский НПЗ Zeeland мощностью 8,4 млн т в год. Представитель «Роснефти», являющейся акционером немецкой Miro (24%), прокомментировать остановку завода вчера вечером не смог.

После ввода БТС-2 российские компании стали очень комфортно себя чувствовать из-за профицита портовых направлений, говорит Перфилов. При этом, по его словам, экспортировать нефть через порты выгоднее: в Роттердаме нефть покупают по спотовой цене, а поставки по «Дружбе» осуществляются на основе среднемесячного ценообразования. «Сейчас идет активный торг по цене с чехами и поляками о прямых поставках», — отмечает собеседник. Источник «Ведомостей» в PKN Orlen подтвердил начало переговоров с «Лукойлом» о прямых поставках нефти. В российской компании эту информацию не комментируют.

Остановка НПЗ в Европе вряд ли резко повысит стоимость нефтепродуктов, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: «Спрос на дизель сейчас падает, а именно он является самым популярным топливом в Европе. Но даже если цена вырастет там на 2%, в России цены могут увеличиться на 0,5%, да и то только в оптовом звене».

 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP