<HELP> for explanation

Блог им. Kuh

Brent vs Light

По-моему, на ресурсе еще не было всеобъемлющего обсуждения — от чего зависит спред между этими сортами нефти, о чем может говорить отклонение в ту или иную сторону, какие исторически сигналы этот спред подает.
Прошу в комментарии свои мысли, ссылки, материалы.
От себя могу сказать, что:

1)  текущий спред (почти 22 доллара) я никогда не наблюдал, и мне кажется, что за этим что-то должно произойти существенное, что сдвинет рынок нефти (и наш заодно).

2)  традиционно, лайт как более качественный сорт стоит подороже (в 2008/2009 он был +2+5), и -22 выглядят сейчас как сюрреализм (для меня).

3) понятно, что брент — это больше европа, плюс многое зависит от загрузки перерабатывающих мощностей для нефти соотв.сорта (но эти данные не отслеживаю).

Буду благодарен за  умные и аргументированные мысли )
 

лайт дешев потому что огромные запасы и нет проблем с поставками (transcanada keystone работает — недели 3 назад не работал — проблемы были)
брент дорог потому что низкая добыча в северном море + известные проблемы с поставками от арабов в европу (ливия поставляла практически всё на европу — теперь этих поставок нет. сауды поставляют на азию и штаты и у них другие сорта — НПЗ которые получали ливийскую нефть (она качественная) не могут без проблем работать с саудовской нефтью (более низкосортной. поставки мог бы заместить иран, но иран этого делать не хочет).
avatar

karapuz

karapuz, у ирана нефть дерьмоватая, серы много.
WhatTheHeck, iran light и еще пара сортов аналогичны тяжелой части ливийских. а низкосернистые — да, в иране нет, есть в йемене. а там жопа.
karapuz, основной массив иранской нефти тяжелый, я помню ситуацию кажется пару лет назад, когда в заливе стояла куча иранского фрахта, который никто не хотел брать, даже китайцы и индийцы, т.к. было завались более легкой саудовской.

Т.е. они может быть и хотели заместить, но не могут
WhatTheHeck, саудовская не особо то легче иранской) Arab light Arab Light 32.8 1.97%
Iran Heavy 30.2° 1.77%
Iran Light 33.1° 1.50%
первая цифра — плотность, вторая — сернистость. просто в иране есть и более тяжелые сорта.
karapuz, тяжелые скорее всего и дают массив производства.

Кроме того, если не ошибаюсь легкая сосредоточена на южной границе с Ираком )из-за нее и воевали они несколько лет).
WhatTheHeck, это да. но тем не менее часть хороших месторождений у них еще осталась и iran light вполне активно экспортируется.
karapuz, в той войне Иран сохранил эти территории за собой и вроде активно разрабатывал.
karapuz, другой вопрос, что это было одно нефтяное поле, которое маленьким кусочком заходило и на иракскую территорию, так что амеры сейчас могут начать выкачивать все утроенными темпами)))
наверно они этого и хотят
WhatTheHeck, кстати если на карту ближнего востока нанести сорта добываемые по качеству — получится интереснейшая картина)) с точки зрения того, где именно происходят пиздецы — ливия, судан, йемен — ))) это лучшие месторождения с наилучшим качеством)))
karapuz, и с хорошими перспективами
WhatTheHeck, насчет перспектив не знаю, не понятно
все засекречено. реальной информации по резервам и качеству еще не разработанных месторождений нельзя получить. ну логично предположить что они есть, раз драка за это.
брент китайцы еще покупают и тянут вверх, плюс лайт то постановочная
avatar

pekin66

В бренте, по-моему, очевидный пузырь… Не может быть такой спред, только из-за того, что в Северном море, видите-ли, добыча низкая (а год назад она была высокая?). Арабы, конечно, да, но скоро бренту все-равно пиз*ец.
avatar

realone

realone, да, год назад она была более чем на 1 млн баррелей в день выше. в сев. море.
karapuz, а если добыча там вообще загнется, brent 1000$ будет стоит? как раритет типа? Это ж больше как мерило, нефти-то навалом везде.
avatar

realone

realone, брент — это бенчмарк к которому в настоящее время привязано подавляющее большинство остальных сортов через дифференциалы. другая часть привязана к лайт.
karapuz, ну, так, я про то ж и говорю: если добыча сортов, привязанных к бренту, растет больше чем падает в сев. море, с какой стати брент должен расти, если на нем столько завязано?
А насчет того как хорошо перерабатывать нефть в сша и возить в европу — так это и есть неэффективности рынка, а долго они жить не могут, тем более, если это все видят.
realone, а почему не могут? еще как могут. достаточно только регулировать предложение на европу — это очень просто сделать, учитывая, что основных игроков на этом рынке совсем немного.

кроме того есть и объективные проблемы — не хватает мощностей со среднего запада доставить до залива.
realone поглядите, cushing забит под завязку до сих пор, несмотря на то, что жд трафик очень сильно вырос (то есть буквально, все железки забиты цистернами — они просто не успевают даже cushing разгрузить).
karapuz, ну, значит, если в сша переизбыток нефти, страны-производители будут больше поставлять в европу и цены выравняются.
realone, думаю что борьба идет за то, кто именно возьмет эту долю европейского рынка.
karapuz, не в курсе каких-то там подковерных игр, но если в европе нехватка нефти, а в сша переизбыток, то, по-моему, все очевидно.
realone, а что очевидно? мне очевидно только то, что эта ситуация очень выгодная для экспорта нефтепродуктов из сша)) и чем дольше она будет таковой оставаться — тем лучше тем, кто на этом делает деньги.
также мне очевидно, что добыча нефти, производство и продажа нефтепродуктов — это вовсе не та сфера, где процветает хоть что-нибудь похожее на свободную конкуренцию, а прямо наоборот))) картели, олигополии и политика.
karapuz, сейчас выгодно, но в любой момент все может измениться ;)
realone, думаю это изменится, когда контроль за месторождениями перейдет окончательно в правильные руки. пока что в ливии и сирии еще не решено, в йемене похоже только еще началось всё…
karapuz, йемен-то производит мизер кстати)
realone, и даже еще более того: не только тем, кто просто делает на этом деньги выгодно. но и сша как государству выгодно. это же прекрасно — у них и дешевая нефть, и выгодный экспорт нефтепродуктов, и дешевый газ. а в европах все наоборот. они получают очень большое конкурентное преимущество.
realone, цены конечно выровняются рано или поздно. но на это может и год уйти. и больше даже.
karapuz, короче говоря, в текущем спреде, считаю, больше спекулятивной составляющей, посмотрим как будут дальше развиваться события.
realone, ну это и есть спекулятивная составляющая. только она создана вовсе не тем, что какие-то там банкиры скупили все фьючерсы — идет серьезная борьба за ливийские и другие ближневосточные месторождения. вчера в йемене было очередное обострение — сегодня видим в котировках брента результат.
karapuz, а я и не говорю, что это банкиры надули пузырь. Это геополитический пузырь — арабы успокоятся м все вернется обратно.
karapuz, вернее, банкиры-то и надули пузырь, т.к., вообще говоря, текущие цены на сырье обусловлены только политикой КУЕ1,2 и никак не связаны с общей экономической ситуацией, которая, мягко говоря, плачевная на данный момент. А нынешний всплеск на геополитике, видимо, уже последний аккорд. Интересные события нас ждут. :)
realone, это не так. и не банкиры его надули. они просто поучаствовали.)
karapuz, ну а кто ж еще или считаешь текущие цены фундаментально оправданы? Даже сотка по лайту и то много (я уж не говорю про брент), с учетом того, что ее уже складировать негде. Даже сами нефтепроизводители говорят, что 80 это оптимум и слишком высокая цена нежелательна, т.к. снижает экономический рост, а соотв-но потребление и т.д.
realone, а насчет спреда — ну вот газ природный в европе более чем вдвое (!) дороже чем в сша. тот же самый газ. и уже давно. и это же ни у кого не вызывает особого удивления, правда?
karapuz, я например, ничуть не удивлюсь, если в штатах нефть будет 50 а в европе 130.
karapuz-нефть-это частная собственность, даже в америке.Что мешает продавать американскую нефть в Европу.Дисконт супер.Что мешает продавать нефть саудитам в Европу?-там дороже.Но гонят в америку.Раньше разница в конструкциях НПЗ не была причиной взаимозаменяемости нефти.Тперь откуда? Ни одного аргумента, объясняющего такой дисконт.Хотя это существенный и простой должен быть аргумент.Что нефтетрейдеры говорят об этом?
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, раньше в европе не было евро-4, а сейчас есть, например
Александр Лобанов, американскую нефть продавать в европу мешают американские законы, по которым экспорт добытой на территории США сырой нефти запрещен. они могут продавать нефтепродукты — и они это и делают)) это прекрасный безрисковый сверхвыгодный бизнес — произвести бензин или че-нить еще в штатах загрузить танкеры и продать в роттердаме вдвое дороже.
прошедшие полгода 2011 г. — это время, когда я впервые в жизни реально жалею, что у меня нет 50-100 млн долл — я бы именно этим и занялся, вместе с остальными

короче — текущая ситуация крайне выгодна американским (ну и вообще в целом, нового света) производителям именно нефтепродуктов.
karapuz, а банковские кредиты на что? )
avatar

S.One

S.One, у меня нету столько залогов))
karapuz, через пару лет предъявить безупречную кредитную историю миллионов на пять и бизнес-план с залогом самого производства под 50-миллионный кредит ))
avatar

S.One

S.One, зачем производство? покупаешь бензин в луизиане, прешь его по железке к заливу, фрахтуешь танкер — и в путь)) кстати там соответствующие жд ветки в связи с этим перегружены (и именно их баффет купил года полтора назад вроде )) — и они уже новые строят
karapuz, баффет? вот с(к)ука. тогда и 6-миллионной истории не хватит )
avatar

S.One

саудитам нефть в европу продавать мешают имеющиеся долгосрочные контракты а также полиитические соображения. и не стоит забывать что саудовская аравия — это вотчина сша. в отличие от ирана или ливии, скажем.
Александр Лобанов, а простые аргументы ищите на страницах популярных интернет-сайтов — вы их там найдете и это вас вполне удовлетворит.
Да просто лайт поставочный контракт а брент нет вот и спекульский спред
avatar

bav0303

Саудиты продают нефть и в европу, и амерам по одной цене, немного отличающейся от брента.Значит дело не в качестве нефти относительно НПЗ.А про запрет на экспорт амеровской в европу незнал.Спасиоб за инфу.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, не по одной. у них и для азии своя цена, и для европы, и для америки — все разные цены. но основной экспорт у них на азию идет, потом штаты, и только потом — европа, по остаточному принципу. вот они сейчас (в июле) может быть начнут больше экспортировать на европу, если добычу повысят как заявили. но НПЗ — это в действительности реальная проблема. в германии и италии часть НПЗ было рассчитано на высококачественную ливийскую нефть — там оборудование нужно менять под низкосортную, долго нельзя эксплуатировать — там коррозия будет и всякие другие нехорошие процессы…
karapuz-тогда получается, что из-за 1-1,5 млн бар в сутки ливийской нефти такая разница? ИЗначит нефти реально нехватает.И повышение (если смогут)саудитами добычи ничего в ценах не меняет.Это радует.Значит в этом-след году пробиваем 150 по брент.А еще это значит, что у амеров скоро нефть дороже станет, чем брент, потому, что там запасов на 7 лет осталось(их стата)
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, саудовцы собираются повысить добычу более чем на 1 млн б/д. по крайней мере они об этом заявили. не знаю, могут они реально это сделать или нет — думаю, могут. если сделают — это может сильно сбить цены.
lexakot, вот, по делу статья. только там про ближний восток ничего нету почти.

короче все это многофакторная, многоходовая, сложная очень комбинация)
karapuz, ну да, статья от 25 февраля, всего два дня прошло как Ливию бомбить начали
Российский рынок ориентируется в основном на брент же?
avatar

pekin66

pekin66, ну да

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP