<HELP> for explanation

Блог им. Lemmy

ЛИКБЕЗ. Классификация арбитражных операций

            Все арбитражные операции можно классифицировать в двух основных аспектах. Первое – по силе арбитражной связи, второе – по основным тематическим видам.
            Когда мы говорим о силе арбитражной связи, подразумевается оценка силы связи между конкретными инструментами, используемыми в арбитраже. Если представить весь спектр возможных связей между инструментами, то на одном его полюсе мы получим жесткую связь, основой которой является юридическая спайка инструментов, например, когда один инструмент точно конвертируется в другой: акция и фьючерсный контракт на нее, или абсолютно одинаковые инструменты на разных биржах с возможностью дешевой поставки их между биржами. На другом полюсе получим мягкую связь, основой которой является экономическая связь между инструментами, например, акции разных эмитентов одной отрасли экономики или контракты на товары-субституты. По идее спектр арбитражных связей в сторону смягчения может быть бесконечным, так как, по сути, вообще все инструменты, обращающиеся на рынке, так или иначе связаны между собой, и даже например, какая-нибудь коммунальная компания в США имеет прямую и обратную связь с каким-нибудь японским автомобильным концерном, пусть и очень незначительную.
            В другом разрезе арбитраж можно рассмотреть по тематическим видам, т.е. по инструментам в них используемым. Начнем с самых жестких.
            «Спот-фьючерс». Самый ясный и понятный всем арбитраж, о котором обычно идет речь в первую очередь, когда речь идет вообще об арбитраже. Характеризуется очень жесткой связью и наличием т.н. «базиса» — расчетной разницы между ценами спот рынка и ценами фьючерсов, определяемой рыночным уровнем ставок денежного рынка.
            «Локальные акции – акции в виде АДР/ГДР на иностранных биржах». Тоже распространенный и понятный жесткий арбитраж, не требующий специальных пояснений.
Жесткие примеры арбитража по сути всегда являются синтетическими облигациями с известными параметрами сроков и полученного дохода.
Далее примеры мягкого (экономического) арбитража.
«Статистический арбитраж деривативных товарных рынков». Эксплуатирует сильные связи экономического характера между одинаковыми товарами на разных биржах, между товарами-субститутами и между товарами, производными друг от друга, а также между календарными отклонениями контрактов разных сроков поставки. Вся большая группа товарных (в основном) контрактов для целей арбитража делится на следующие подгруппы:
Energies – нефть и производные из нее товары, такие как бензин, керосин, мазут, а также товары-субституты: газ и этанол.
Meats – контракты на мясо, говядину и свинину.
Grains – контракты на зерновые продукты: пшеница, соя, кукуруза, овес, рис; и производные от них товары: соевые мука и масло, кукурузное масло.
Colonials – т.н. «колониальные товары»: кофе, какао, сахар.
Metals – металлические контракты: золото, серебро, медь, алюминий, платина, палладий.
«Арбитраж облигаций и ставок». Темой для арбитража являются связи между контрактами на ставки денежного рынка и государственные облигации, проявляющиеся в колебаниях и изгибах кривой доходностей, т.н. «yield-curve».
«Индексный арбитраж». Эксплуатируются арбитражные связи между контрактами на индексы (фондовые, товарные, валютные) и модельными повторениями этих индексов с помощью позиций на инструменты их составляющие. В зависимости от качества повторения моделью самого индекса определяется его степень жесткости и иные свойства.
«Опционный арбитраж». Эксплуатируются соотношения приведенных волатильностей (implied volatilities) связанных тем или иным способом инструментов, например между опционами на индексы S&P-500 и DJ, между индексами CAC-40, DAX и  EuroSTOXX 50. Или между товарами, например, между соей, кукурузой и пшеницей. В этом случае в одной сделке, как правило, участвует сразу два разнонаправленных по Веге портфеля опционов, хеджированные по Дельте, по общей Тетте, и другим «грекам».
«Арбитраж ETF`. Тема для арбитража – новомодные инструменты под названием «exchange thaded fuds», многие из которых являются по сути индексами в том или ином виде, описывающими поведение различных рынков. В итоге получается или разновидность индексного или статистического товарного арбитража, или того и другого одновременно.


По материалам  http://vsemirnov.ru/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP