<HELP> for explanation

Блог им. Leclash

10 способов заработать деньги, поступая честно. Не завидуйте Берни Мэдоффу

 
FAQ: Бэрни Мэдофф создал самую крупную частную схему-пирамиду, привлекшую около 65 миллиардов долларов.
 
Признайтесь: вы на секунду позавидовали Берни Мэдоффу. Вы услышали о нем в новостях и подумали: «Он украл $65 миллиардов. Черт, я бы с такими деньгами изменил лицо и сбежал в Бразилию».
 
А потом мы услышали правду: что денег там и не было. Начались самоубийства. Мэдофф оказался в тюрьме. Его жене остались жалкие миллион или два. Его сын покончил с собой. Но на секунду многие задумались: а что бы я сделал с 65 миллиардами? И потом решили: единственный способ заработать денег в этом мире – лгать и воровать.
Капитализм все еще страдает от удара, нанесенного ему в 2008 году. Все жулики, и Мэдофф – лишь верхушка айсберга. Когда Мубарака выставили из Египта, его семья сбежала в 200 миллиардами. Каждый день я читаю новости о новых и новых финансовых пирамидах. Люди хотят знать: может, пора уже и самим начать вести себя бесчестно, чтобы хоть что-то заработать? Они ошибаются. Нечестность не работает. А честность – единственный способ заработать в современном мире

 
Мне никто не верит. Надо мной смеются. Люди хотят оправдать собственные неудачи и своей «добродетелью» объясняют, почему они не создали Google, не украли 65 миллиардов и не получили повышение, когда вот та сволочь его заработала бог знает каким образом. Но вот правда.
 
Нечестность работает… но лишь до некоторого момента. Все ошибаются. И если вы не честны, то у вас есть только один шанс. Честность же накапливается. Не важно, что происходит с вашим банковским счетом, с вашей карьерой, вашим стартапом. Честность приносит результаты не за дни или недели, а за годы и десятилетия. Больше людей доверяют вам и распространяются о том, что это вас нужно искать, вам нужно давать возможность, нужно помогать и давать деньги. Вот как строят империи.
 
Я знаю это по собственным бесчисленным провалам. Чем больше я ошибаюсь, но честно сообщаю об этом, чем чаще я не зарабатывают денег, а позволяю кому-то получить идею бесплатно, тем больше семян я сею и тем больше зарабатываю в долгосрочной перспективе. Но стоит один раз проявить нечестность, как все эти семена смоет ужасный шторм.
 
                           10 способов быть честными:


Признавайте заслуги других. Даже если идеи полностью ваши. Даже если вы ничего на них не заработали. Даже если их украли. Признайте заслуги и двигайтесь дальше. Если вы будете держать идеи при себе до момента, когда сами засияете, вы лишь останетесь в темной комнате.
 
Будьте источником. Если вы – источник идей, то это навсегда. Забудьте о неудачниках, крадущих идеи. Двигайтесь дальше. Станьте фонтаном идей, а не лужицей грязной воды. И пусть люди знают о том, что вы — фонтан.
 
Знакомьте людей. Каждый день можно придумать хотя бы пару людей, которых можно познакомить друг с другом и которые помогут друг другу. Вам не нужно быть между ними. Скажите: «Не ставьте меня в копию». Пусть они сами помогут друг другу. Вы получите выгоду в другой раз. Или через раз.
 
Признавайте вину. Я облажался в октябре 2008 года. На меня надвигался развод, финансовый кризис, я был ужасно напуган. Я управлял малой толикой денег одного хедж-фонда. В тот месяц я был в минусе. Каждый день индекс Доу мог упасть еще на 700 пунктов. В конце месяца менеджер фонда позвонил мне и сказал: «Я звонил тебе раз десять, и ты ни разу не ответил. Ответил бы хоть раз, и все было бы в порядке. Теперь мне придется забрать деньги назад». Он был прав. Мы теперь добрые друзья и не раз работали вместе с тех пор, но потребовались годы, чтобы восстановить доверие.
 
Не ведите двойную жизнь. Все, что вы делаете, занимает какое-то место в вашем мозгу. Если вы живете двойной жизнью, то эта вторая жизнь заставляет нейроны и синапсы работать сверхурочно. Мозг с этим не справляется и начинает деградировать. А ваши финансы, которые являются отражением здоровья вашего мозга, утекают в канализацию.
 
Не злитесь. Гнев – форма нечестности. Безупречных людей нет. И нельзя ожидать безупречности от окружающих. Иногда я злюсь на своих детей. Но они всего лишь дети. Иногда я злюсь на людей, с которыми я пытаюсь иметь дело. Но у них своя мотивация, свои страхи, тревоги и поводы для беспокойства. Они не должны делать все то, чего я от них ожидаю. Так что мой гнев – отражение моей убежденности в то, что они должны делать то, чего я от них ожидаю. Это и есть нечестность. Гнев контролировать не выходит, иногда он прорывается наружу. Но обратите на него внимание, изучите его и постарайтесь развернуть его в другую сторону, хоть чуть-чуть – чтобы узнать что-то о себе.
 
Никаких оправданий. Когда я потерял деньги в 2008 году, было легко свалить вину на рынок и на преступников, которые на нем действовали. Когда я потерял миллионы долларов в 2000 году, чуть не доведя себя до полного банкротства, легко было винить «интернет-пузырь» и развращенных менеджеров, чем мой собственный недостаток опыта. Оправдания – это ложь, скрывающая провалы. Одно из таких оправданий – «заработать могут только нечестные люди». И это ложь.
 
Пусть другие выглядят хорошо. В менеджменте часто говорят, что 80% работы делают 20% людей. Отчасти это следствие убогой стандартизированной системы образования, где дети 20 лет делают лишь минимум того, чтобы сдать уроки или зачеты и подняться на следующий уровень воображаемой лестницы. Но всем хочется получить признание за маленькие достижения. Признавайте даже самые крошечные достижения окружающих. Приводите все больше и больше людей в число тех 20%. В глубине души каждый хочет, чтобы его воспринимали как особенного. И этого никто не забудет.
 
Не распространяйте слухи. Как-то я обругал одного предпринимателя, в которого инвестировал, в разговоре с другим инвестором. В тот же день у меня был намечен ужин с этим предпринимателем. Но к этому моменту он уже узнал о состоявшемся разговоре. Он больше мне не доверял. Люди всегда слышат ваши слова. Или чувствуют, потому что слова все равно расходятся, самым непредсказуемым образом.
 
Делайте то, что вы, по вашим словам, собираетесь сделать.


P.S.: В 1999 году некоторые сотрудники в моей первой компании уволились и открыли конкурирующую фирму. Некоторые из моих партнеров были в бешенстве, я же поощрил сотрудников. Почему? Потому что ни у кого нет нужды работать на меня всю жизнь. Позволяйте людям развиваться. Я лишь говорил им, что если когда-нибудь они увидят меня в беде, то пусть помогут. Они смеялись и говорили: «Не будет такого». Но кто знает? Меня приходилось выручать не раз.
 
 
Честность накапливается понемногу. Нечестные люди исчезают. Их потенциал не растет. Они бегут. Они напуганы. Вам же не от кого бежать. Кто-то будет вас ненавидеть. Кто-то усомнится в вашей искренности. Но люди, которым нужно к кому-то обратиться, с кем-то поделиться, кому-то что-то дать, будут знать, кому звонить. Они позвонят вам.
 
 

Очень зравые и выстраданные мысли. Поймёт тот, у кого большой опыт за плечами.
avatar

Di-trader

раскрыть комментарий
avatar

BobKerby

хорошо. добавил бы еще — служить другим людям.
avatar

Chas

мдя… с авторством не хорошо получилось…
avatar

TimonXX

сори, тупанул с авторством! впредь исправлюсь.
avatar

Andrew D.

Нечестность — как кредит в банке. Жизнь — одна. И её многие хотят прожить хорошо с начала, а не пожить хорошо в конце. А кто окажется в выигрыше: негодяй или святоша — неизвестно. И зависить это будет не от честности/бесчестности, а от чего-то другого.
avatar

CepCap

Че-то какие-то негодования по поводу, того, что если бы я был честнее, я бы не потерял в 2008. Или, ТЬ, как так, меня честного поимел в 2008 году нечестные.
avatar

firebot

Умные и сильные они всегда честные.
Они устанавливают(фиксируют в соответствии с реальностью)
правила, которые им выгодны.
А зачем принцу Лихтенштейна врать-нарушать правила?
Ему как раз хорошо когда все соблюдают правила.

Слабые, глупые и не очень должны жить по этим правилам.
Ну маргиналы — вот они злодеи (едят, дышат, гадят и ничего взамен).
А кто правила нарушает ну это как писать против ветра.
Лучше попасть в то число кому по этим правилам хорошо.
avatar

petr

ПОКЛОН, ДАВНО СТАЛ НАД НЕКОТОРЫМИ ПУНКТАМИ ЗАДУМЫВАТЬСЯ…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP