<HELP> for explanation

Блог им. chiknik

Законы физики в жизни и торговле.



 Недавно в универе я мы проходили 2е Начало Термодинамики и подытожили эту тему двумя выводами:

1. Все процессы самопроизвольно протекают от менее вероятного состояния к более термодинамически вероятному, когда это состояние достигнуто, то система самопроизвольно выйти из него не может, это состояние называется термодинамическое равновесие.

2. Всякая система, предоставленная самой себе, стремится перейти в наиболее вероятное  макро состояние.

Наиболее вероятное состояние в ТДС (термодинамической системе), как и на рынке, является состояние беспорядочности, хаотичности.  Короче говоря рынок это хаос, но со своими законами.

ТД равновесие в газовой смеси (например смесь кислорода и азота) это когда оба газа полностью перемешались друг с другом в заданном объеме, а наименее вероятное состояние этой смеси.(грубо говоря!), когда газ разделяется сам в этом объеме, половина чисто кислород, а другая чисто азот. Такое состояние газовой смеси, возможно, но это лишь частный случай из бесконечного количества положений хаотичной ТД системы.

Теперь посмотрим на рынок. На рынке таких состояний системы гораздо меньше и это радует,  их 2, либо ВВЕРХ (трейдеры ожидающие взлет котировок) либо ВНИЗ (трейдеры ожидающие падение котировок).

Рынок находится в равновесии, когда таких вот ожидающих трейдеров много и их одинаковое количество или же когда их нет (ну или очень мало). На графике это отражается так:

-Ожидающих нет либо очень мало, тогда рынки могут двигаться в любом направлении.

-Ожидающих много, то рынки торгуются в диапазоне до перевеса шортистов или лонгистов, то есть рыночная система переходит из состояния неопределенности (хаоса),  в состояние определенности (порядка).  2е Начало ТД нам подсказывает, что такие системы не терпят определенности и упорядоченности и избавляются от нее, следовательно, рынок идет против  ожидания большинства. И действительно, когда вы пришли на рынок вы слышали, что большинство проигрывает, но мало кто обращает на это внимание, конечно, ведь я не такой как все. Нужно всегда помнить то что большинство проигрывает, и это большинство относится не к людям, а к деньгам.

Вроде все.
Это мой первый пост вообще) так что, не забывайте оценивать ставить плюсы, ведь все люди хотят быть оценены(в том числе и я)

 

Теперь посмотрим на рынок. На рынке таких состояний системы гораздо меньше и это радует, их 2, либо ВВЕРХ (трейдеры ожидающие взлет котировок) либо ВНИЗ (трейдеры ожидающие падение котировок).
их три- флэт ещё… равновесие
а теперь серьезно: система наоборот стермится выйти из равновестного состояния. в отличии от физики где система стремится к равновестному состоянию.
на рунке любая консолидция — это прилюдия к пеходу в то время как в физике наоборот
avatar

Konstantin

Konstantin, я вот и забыл написать что любое сильное движение это стремление рынка к равновесию
вот как я все это представляю:
1 рынок в равновесии, то есть пустой без ожиданий и движется в любом(непредсказуемом) направлении.
2 появление ожиданий от участников рынка, ожиданий становится больше, рынок консолидируется.
3 перевес одних ожиданий над другими ( частное положение системы) и избавление от этих ожиданий (возврат к равновесию, хаосу
В первом случае пустой без ожиданий рынок будет пилить вбок.
Elstoun, нет, рынок будет идти вверх или вниз чтоб поднабраться ожиданиями
chiknik, простой пример дни, когда амеры отдыхают. Пила вбок на низкой ликвидности. Рынок пустой и ожиданий нет, поскольку никто не знает, как откроются амеры.
Elstoun, может быть и так, у меня не так много опыта
Второе начало термодинамики сформулировано для изолированных систем. Вряд ли Финансовые рынки можно назвать системой изолированной.
avatar

_sg_

_sg_, я поверхностно сравнивал)
Рынок не идет против большинства, это невозможно, так как растем на покупках, падаем на продажах, и никак не наоборот. А вот почему он не оправдывает ожиданий большинства — тут объяснение очень простое. Например, имеем момент, когда большинство покупает, соответственно рынок вырастает на какую-то величину. Но если этот рост не привлекает новых покупателей, то в какой-то момент деньги у покупателей кончаются, и рынок падает. В итоге большинство потеряли.
Радзиевский Андрей, это ваше мнение
Радзиевский Андрей, большинство покупают не в одной точке, а значит цели у всех разные, и в моменте могут все быть правы, но это только в моменте
Представьте себе, что рынок — это форексная кухня, только вашим контрагентом является не ДЦ, который в какой-то мере следует котировкам из вне и большие вольности себе позволить не может, а маркетмейкер — который может сам двинуть рынок куда захочет. ДЦ выкручивается за счет больших спредов (гораздо больше чем на фьючерсах) и плохой волатильности, которую сам создает, т.к. нет центрального ценообразования. По сути — это еще больше раздвигает спред. К примеру на чикагских фьючерсах на евродоллар спред 1 пипс, а у кухни спред 4 и плюс еще столькоже добавляет плохая волатильность. Находятся конечно идиоты, которые пытаются заработать априори теряя на входе в позицию 8 пипсов, но тут любой трейдер если он не работает с таймфреймом меньше получаса-часа потерпит в итоге фиаско. На настоящем рынке, не смотря но то, что маркермейкер может двинуть позицию в нужную себе сторону (против большинства, для которого он является контрагентом по сделкам), можно войти и выйти настоящими лимитными приказами (на форексе — лимитник это посути бай-стоп или сел-стоп, т.к. ДЦ в любом случае спред заберет себе) не теряя на спреде. Можно вычислить момент (объемы+теханализ) где массы затоварились и их напор спал, т.е. тренда не будет и можно встать против них вместе с маркетмейкером и использовать особенности работы «кукла» в своих интересах. Это конечно не единственно-возможный способ заработать на рынке — их множество, но понятно что это не заградительный барьер для успеха любого трейдера как на форексе, а просто особенность функционирования, которую надо учитывать.
Полковник Айвс, да да это тоже хотел написать но че то забыл
Полковник Айвс, это я и подразумевал под хаосом со своими законами, но это была отдельная тема которую вы раскрыли)
Полковник Айвс, а без кукла никак не срастается логика?
Lemmy, В современном рынке для поддержания ликвидности работают маркетмейкеры, которые котируют инструмент и вынуждены вставать против большинства. При этом, чтобы сильно не потерять, а возможно и заработать — они используют различные пассивные или малозатратные методы (моделирование стакана, рывки и т.д.) для того чтобы двинуть цену в свою сторону. Вариант когда маркетмейкер сильно двигает рынок своими деньгами довольно редок, т.к. у него при этом сильно возрастают риски.
Полковник Айвс, маркемейкер понятие довольно растяжимое. Им может выступать крупный фонд или хеджер. К примеру, бразильский производитель может выставить на продажу несколько сот лотов сахара, чтобы защититься от падения цен на свою продукцию. Какая-то компания может взять краткосрочный кредит 10 млн. евро, при этом оборот идет в долларах. Тогда им необходимо купить 100 лотов 6Е на рынке, чтобы застраховаться от роста стоимости евро и увеличения выплат по кредиту. Данные группы инвесторов не интересует прибыль с рынка, так как они страхуют реальный бизнес. При этом проводят большие объемы сделок, так что могут считаться ММ. Аккредитованные же ММ как правило служат для создания мгновенной ликвидности, чтобы рынок двигался более-менее плавно, и то не всегда им это удается, из-за этого мы наблюдаем даже внутрисессионные гепы. Так как ММ как правило не занимает стратегической позиции, а просто забирает спред, продавая по аску и покупая по биду (как специалист на NYSE), при этом имея практически нулевую комиссию, которая и не снилась ритейловому трейдеру. Если же внезапно вся толпа вдруг начинает покупать/продавать (а толпа, если взбесится, порвет любого ММ), то ММ может: 1. выступить контрагентом, если он перекрыт на других рынках, и понести убыток 2. не выступить, в таком случае образуется ценовой разрыв. Особенно часто наблюдается на немецком даксе. Данное мнение является исключительно моим, так как я не верю во всяких куклов и подобную нечисть.
Радзиевский Андрей, Согласен, все так. Но я бы хеджеров и крупных спекулянтов к маркетмейкерам бы не причислял — тут вопрос не объемов, а задач. +Маркетмейреры работают не с нулевой комиссией, а с отрецательной, т.к. биржа им платит за их работу (но схемы бывают разные).
Полковник Айвс, Маркет мейкер это специалист, он всего лишь исполняет заявки, и иногда входит на свои. Он не двигает рынок куда захочет, он может выбирать только характер движения. Еще не одной компании не удавалась постоянно диктовать условия на рынке, а тем более маркет мейкеру. Если готовы поспорить, посмотрите доходности фондов, даже самых крупных они тоже могут уходить в минус, а значит рынок не щадит не кого.
Maxstv, согласен.
Maxstv, Согласен, я собственно об этом и писал — маркетмейкер очень редко пользуется большим капиталом для манипулирования рынком, т.к. это сильно повышает его риски, но малозатратные стратегии заложены в котировальных роботов, но они собственно виляют не так сильно как принято считать.
Maxstv, Не заметил в начале — вы путаете анахронизм в виде специалиста на найсе с нормальными маркетмейкерами которые полузуются котировальными роботами.
Полковник Айвс, имел опыт работы с ныне покойной Броко. Спред на CFD 6E был 1 пипс (при высокой волатильности могло быть и больше, врочем, как и на бирже)+комиссия 10 баксов (у брокеров конечно ниже, не спорю). На споте 2 пп+своп. Лимитные приказы исполнялись по точно выставленной цене, когда рынок прошел за лимитник 1 тик. Биржа не гарантирует исполнение лимитного ордера, так как они исполняются в порядке очередности, и до вас может просто не дойти очередь, особенно если воткнуть лимит в толстый бид/аск. Заступ в 1 тик за ордер гарантирует его исполнение на бирже, так что будем считать, что тут у Броко тоже было более-менее честно. Стоп ордера исполнялись по рынку. Конечно, в случае высокой волатильности кухня не гарантирует исполнение по точно заявленной цене. Впрочем, биржа тоже. Единственно, Броко неправильно исполняла ордера в гепах. Лимитники могли исполниться внутри гепа, т.е. по нерыночной цене, в итоге вы могли потерять часть прибыли, если оставили прибыльную сделку овернайт, и рынок открылся в вашу сторону. Стопы же исполнялись по первой рыночной, как и положено, таким образом в гепе потери могли быть гораздо больше расчетных. Но Броко нашло другой способ кинуть своих клиентов, так что кухня всегда остается кухней, даже если предлагает боле-менее честные условия торговли.
Радзиевский Андрей, До сих пор удивляюсь, когда человеку говорять бери вот это — оно настоящее тут все видно в стакане, а человек говорит не мне другое, мення не обманут там гарантированно!
Maxstv, в кухни люди идут не от хорошей жизни, а потому что там гораздо меньшие требования к капиталу. Хотя биржа предлагает миниконтракты на некоторые инструменты, все-таки у кухни выбор будет больше за счет дробных лотов.
Радзиевский Андрей, Надо заметить, что условия торговли на миниконтрактах все равно заметно хуже чем на обычных инструментах — отношение комиссии к размеру позиции, ликвидность и спред.
Радзиевский Андрей, Поддерживаю — вариации разные, итог один. Все это происходит из-за простой вещи — конфликта интересов. Ваш заработок — это потеря кухни как ни крути, и т.к. правила диктуют они, долго так продолжаться не может.
Опечатка — если РАБОТАЕТ с таймфреймом меньше получаса-часа потерпит фиаско.
Будет спецкурс по динамическим системам и эргодическрй теории, если посетите, то еще один текст появится.
avatar

Bartimaeus

Хромает аналогия с термодинамикой, на все четыре ноги. «Рынок находится в равновесии, когда таких вот ожидающих трейдеров много и их одинаковое количество или же когда их нет (ну или очень мало).» — на самом деле количество трейдеров не очень важно. Много примеров когда один двигал это самое «равновесие» куда ему надо. Не всегда это хорошо кончалось, но тем не менее. Второй момент, среди некоторых трейдеров бытует мнение, что на самом деле, если рынок не поддерживают, то он сам по себе валится вниз. Не знаю на сколько это правда, но в этом есть какая то логика.

И вообще, рынок нельзя сравнивать ни с физикой, ни с химией, ни ещё с чем то там. Типичная подмена понятий происходит, и попытка натягивать какие то посторонние формулы на рынок, и рынок этого не простит, обязательно натянет в отместку.
за старание +
Вообще уточню (как физик):
замкнутая система стремится к равновесию — боковик
внешние силы толкают цену в разные стороны — вверх/вниз где цену как раз ждет очередная консолидация — боковик.
avatar

TimonXX

Тимофей Николаевич, Тимофей Николаевич, Я бы сказал иначе — замкнутая система стремится к росту энтропии, делая рынок более случайным, на котором сложнее заработать. Боковик, так же как и тренд — детерминизм. И там и там заработать просто, только методы разные.
я бы рынок сравнил с электронами в проводнике, которые под действием разности потенциалов могут двигаться в ту или иную сторону… или стоять неподвижно ( тем не менее вращаясь вокруг своих атомов с большой скоростью)
Или Представьте себе рой мошек, они слепились в клубок… Малейшее дуновение ветерка- и этот рой начнет перемещаться, хотя внутри роя мошки движуться с большими скоростями, но поступательно рой движется медленнее.
Так и с ценами на на акции… Узнали новость- (подул ветерок) -ценны пошли в ту или другую сторону…
Silent Hamster, Или магнитные домены в металле.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP