<HELP> for explanation

Блог им. trader_notes

Развивается новый тренд. "HFT-free pools of liquidity"

Раз уж я в прошлом посте заикнулся на тему перспектив ХФТ, то попробую пискануть на эту тему пару строк.

Ранее я уже писал про нерегулируемые риски и приводил ссылку на решение европекйских регуляторов.
А вот вам ещё одна весьма интересная ссылка. И это кстати не первый материал подобного рода. 
Выдержки:

«Liquidnet, which provides trading platforms for institutional investors, has said it is in talks to sign new partnerships with „most European exchanges“ as bourses are „looking to create [high-frequency trading]-free pools of liquidity.“

...

»We are HFT-free and provide access to the largest pool of institutional liquidity money. We are in active talks with most major exchange groups in Europe and hope to have new partnerships signed soon, but these agreements take time." 


О том что такое даркпулы неплохо рассказывается тут.

В двух словах. Сейчас активно развиваются такие площадки, где соблюдается полная анонимность участников (в переводе- мутная вода). Там никто не знает своего контрагента кроме ПО самого даркпула, через которое участники договариваются о сделках. Никаких тебе стаканов, объёмов, левелов-2 и ОИ. А в принтах идут только цены закрытия.
В эти даркпулы интенсивно уходят крупные участники рынка, которые наряду с мясом, торгующим по понятиям, всегда готовы были отдать кусочек прибыли проф-м спекулянтам. И это плохая новость для рынков.

Какие это участники? Пенсионные фонды, ПИФы, инвест банки средней руки которые не сделали или не купили себе (как крупняк) ХФТ фирму. Им не хочется что бы в текущих тяжелых условиях их ещё и щипали со всех сторон умные алгоритмы. И они уходят в даркпулы.
В одном из рисерчей (ссылку потерял) недавно читал, что прибыль ХФТ фирм сократилась на 35-40% по сравнению с прошлым годом. А вообще, падает уже с 2009 года. Некоторые пионеры отрасли уже закрывают фирмы, т.к. стоимость сокращения latency на очередные 10 микросекунд уже не отбивается прибылью фирмы.
Я думаю, что это в основном как раз из за изменения структуры участников Public Markets. 
В совокупности с настроем регуляторов по всему миру, это делает перспективы ХФТ очень неоднозначными.
Что касается России. Я говорил с владельцами ХФТ недавно. Один сказал мне, что их робот с начала года постепенно теряет прибыль и уже работает почти в ноль. У второго разладка случилась резко, в сентябре (ДО изменения мин шага), и так же он отбивает только комис. Причины разладки не понятны. Возможно их съели другие ХФТ роботы, а возможно структура участников меняется и у нас, но это скорее из за вымывания бабла нерезов. 
 

На ммвбшном подпольном аукционе объемы никакие, бывают дни вообще без сделок. Либо это и есть реальные инвесторы а остальной оборот спекульский, либо инвесторам не интересно торговать подпольно (пока)
twoyellowtickets, ну наша лавочка вообще не показатель ) у нас дневной оборот всей РТС сопоставим дневному обороту по какому нибудь MSFT или C :)
trader_notes, может и не показать для общемирового уровня, но внутри нашего рынка очень даже показатель. У нас ДП не имеют будущего. Все устремлены на спекуляцию ценами, а не на справедливые расчеты.
Да это, собственно, нормально для EM на текущей стадии как развития рынка, так и экономического цикла. Кроме того, ликвидности наш ЦБ боится добавить, в отличие от ФРС, ЕЦБ, БА и др.
avatar

HugoRu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP